Пять главных экспонатов Лувра, которые должен увидеть каждый

4,5K full reads

Лувр. Париж
Лувр. Париж

Когда-то неприступная, брутальная крепость, защищавшая город от вторжений викингов, позднее — одна из самых пышных и изящных королевских резиденций, затем — музей. Тоже, кстати, один из крупнейших и более чем роскошный. О чем это? Разумеется, о Лувре.

Лувр — это место, где многим любителям искусства, пожалуй, хотелось бы остаться жить. Сотни тысяч шедевров, собранных со всего мира, украшают залы бывшей резиденции королей. Увы, жить в Лувре со времен Французской революции запрещено кому бы то ни было, а увидеть всю коллекцию музея, тем более, если на экскурсию есть всего-то пара часов, не выйдет. Но не взглянуть на самые выдающиеся экспонаты, сокровища из сокровищ — непростительная оплошность.

Мона Лиза. Да Винчи

«Джоконда» да Винчи — мировое достояние, фактически, символ Лувра. Портрет Лизы Герардини (Лизы дель Джокондо), супруги флорентийского купца дель Джокондо и матери шестерых детей — без преувеличения самый узнаваемый образ в мире.

Мона Лиза. Леонардо Да Винчи
Мона Лиза. Леонардо Да Винчи

После того, как на холст несколько раз покушались, а также из-за плохого состояния шедевра доступ к нему ограничили — экспонат не покидает музея, расположен в отдельном зале крыла Денон, защищен бронированным стеклом. От многочисленных зрителей полотно отделяет ограждение.

Венера Милосская

Символ женской красоты всех времен и народов — Венера Милосская предположительно принадлежит резцу скульптора Агесандра (Александра) из Антиохии.

Венера Милосская
Венера Милосская

Говорят, когда из-за находки на Милосе в 1820 году горячо поспорили французы и турки, то в пылу мужского спора пострадавшей, по традиции, оказалась женщина. Точнее ее скульптура — Афродита лишилась рук, которые не найдены по сей день. Увидеть прекрасную богиню можно в крыле Сюлли, в одном из греческих залов.

Плот «Медузы». Жерико

Написав «Плот “Медузы”» Теодор Жерико выступил в двусмысленной роли библейского Хама, обнажившего то ли «позор отца своего», то ли его пороки… Рассказывают, что полотно, написанное по мотивам реальных событий, случившихся летом 1816 года у берегов Сенегала, вызвало целую бурю эмоций у публики. И в основном это было негодование.

Плот «Медузы». Жерико
Плот «Медузы». Жерико

Разве можно изображать ТАКОЕ? Как можно было выбрать для картины не героический или, на худой конец, классический сюжет, а столь унизительный для людского рода эпизод, столь постыдное обнажение звериной природы человека и такой позор для морского флота… Резня, сумасшествие, каннибализм… Из полутора сотен пассажиров плота на тринадцатый день выжила лишь десятая часть. Об этом стыде все, конечно, предпочли бы поскорее забыть, но полотно художника не позволило этого сделать.

Говорят, чтобы изобразить этот гимн отчаянию, Жерико практиковался, рисуя умирающих в больницах и трупы казненных. С 1824-го картина принадлежит Лувру, который приобрел ее у близкого друга живописца после смерти автора. Шедевр можно найти в галерее Денон — он демонстрируется в одном из залов, посвященных романтизму.

Кружевница. Вермеер

Самая знаменитая картина голландского живописца находится в галерее Ришелье, в одном из залов голландской живописи.

Кружевница. Вермеер
Кружевница. Вермеер

Кружевница сидит на фоне белой стены — чтобы ничто не отвлекало зрителя от женского образа. Для картины характерны некоторые оптические эффекты, свойственные фотографии. Вполне возможно, что во время работы художник использовал камеру-обскуру.

Статуя сидящего Рамзеса II

Лувр — обладатель одной из самых богатых коллекций экспонатов Древнего Египта. В крыле Сюлли находится уникальная статуя сидящего Рамзеса II — шедевр пластики, потрясающий реалистичностью и атмосферностью. Статуя древнего победителя хеттов — одна из «жемчужин» луврской коллекции.

Статуя сидящего Рамзеса II
Статуя сидящего Рамзеса II

Заключение

Конечно, в этот список вошли далеко не все главные сокровища самого популярного музея в мире. Но зато о них точно можно сказать: «кто не видел этих шедевров, тот не был в Лувре».