Пять самых известных фотографий

26 July 2019

За годы существования фотографии профессиональные фотографы и любители создали несметное количество снимков. Львиная их доля осела в семейных альбомах и была предана забвению — но были в истории и такие фотографии, которые прошли сквозь десятилетия и продавались на аукционах за баснословные деньги. Мы отобрали пять самых известных из них.

Казнь в Сайгоне

Казнь в Сайгоне
Казнь в Сайгоне

В конце января 1968 года в Южном Вьетнаме, охваченном гражданской войной, началось Тетское наступление, одной из основных целей которого стала столица Сайгон. 1 февраля бригадный генерал Нгуен Нгок Лоан оказался рядом с пагодой Ан-Куонг одновременно с Энди Адамсом, работавшим фотокорреспондентом в «Ассошиэйтэд Пресс». Фотограф и другие журналисты увидели, как к генералу подвели захваченного в плен и закованного в наручники партизана НФОЮВ Нгуена Ван Лема, убившего полицейских и их родственников. Представители прессы ожидали типичного для полиции Южного Вьетнама допроса с оружием в руках, но произошло другое — генерал Лоан без лишних слов застрелил заключённого. Непосредственно перед этим Адамс сделал фото. Оно быстро стало символом жестокости Вьетнамской войны и одним из самых известных фотоснимков в мире.

В 1969 году фотография Энди Адамса получила пулитцеровскую премию, но фотокорреспондент отказался от неё — слишком уж неоднозначной оказалась та история. Жизнь бригадного генерала Лоана вскоре после расстрела стала настоящим ужасом — ему с негодованием отказали в госпитализации в Австралии, куда он попал после ранения в ногу, он лишился конечности и был отправлен в отставку. Позже Нгуен Нгок Лоан посвящал массу времени помощи беспризорным во Вьетнаме, но из-за широко известного фото Адамса оставался презираемым в этой стране. Ему пришлось бежать в США, где он попытался открыть пиццерию — неизвестные почти сразу написали на ней «Мы знаем, кто ты такой!» Бизнес Лоана пришёл в упадок. В 1998 году он скончался от рака, оставив жену и пятерых детей. Многие убеждены, что к демонстративному расстрелу в 68-м генерала побудило именно присутствие прессы — и оттого фотография Адамса имеет неоднозначную славу.

Шарбат Гула

Шарбат Гула
Шарбат Гула

В 1984 году фотограф Стив Маккарри, работавший на National Geographic, собирал сведения о войне в Афганистане. В лагере афганских беженцев он встретил группу учениц начальной школы. Одной из них была 12-летняя девочка, родная деревня которой попала под вертолётный обстрел. Ученица — как выяснилось позже, её звали Шарбат Гула — потеряла членов семьи и была вынуждена две недели пешком пробираться к лагерю. Маккарри запечатлел Гулу — а затем, проявив плёнку в Вашингтоне, понял, насколько сильной получилась фотография. Это увидел и работодатель. Представители National Georpaphic настаивали на помещении снимка афганской девушки на обложку, и Стив Маккарри согласился. Обложка стала самой знаменитой за всю историю журнала. Открытое лицо Гулы без паранджи и пронзительный взгляд глаз цвета морской волны, красота и испуг, растерянность и страх — всё смешалось в облике Шарбат, фотографию которой многие с тех пор сравнивали с портретом Моны Лизы. Снимок Маккарри стал одним из самых узнаваемых символов конфликта в Афганистане и напоминанием о проблемах, которые беженцы испытывают во всём мире.

Лох-несское чудовище

Лох-несское чудовище
Лох-несское чудовище

Поговаривают, что чудовищ в мрачном озере Лох-Несс, что в Шотландии, впервые заметили ещё в VI в. н. э. После появления фотографии о них узнал весь мир, и к месту обитания таинственных существ начали стекаться туристы. В 1934 году газета Daily Mail поручила Мармадьюку Уэзереллу найти монстра в озере. Результатом стала фотография лох-несского чудовища, которое подняло голову над водой и вглядывалось вдаль. Снимок быстро стал всемирно известным, не в последнюю очередь — из-за нечёткости изображения. Большинство современных учёных полагают, что лох-несское чудовище действительно существует — оно представляет собой плезиозавра, выжившего со времён ледникового периода, или страшную мутацию огромного осетра, и прячется в труднодосягаемом тоннеле.

Интересный факт: через 60 лет после того, как было сделано известное фото чудовища, врач Роберт Уилсон, принимавший участие в съёмке вместе с Уэзереллом, его сыном Йеном и пасынком Сперлингом, признался, что снимок — подделка. В 1934 году им так и не удалось выполнить задание Daily Mail — они никого не нашли, поэтому взяли игрушечную подводную лодку, прикрепили к ней деревянную шею с головой и издалека сделали нечёткое фото.

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро
Мэрилин Монро

В сентябре 1954 года киностудия, снимавшая фильм «Семь лет желания» с Мэрилин Монро, ради его рекламы пошла на хитрость. Она заранее распространила сведения о том, что в Нью-Йорке пройдёт очередной раунд съёмок с участием звезды, причём на Мэрилин будет сногсшибательное платье. Собралась толпа зевак и фанатов, в ней оказался Мэтти Зиммерман — профессиональный фотограф из «Ассошиэйтэд Пресс». После того, как 29-летняя Монро появилась на мостовой, под улицей прошёл поезд метро, создавший восходящий поток воздуха, и белое платье звезды взметнулось, обнажив соблазнительные ноги. Зиммерман не терял времени — он вовремя сделал фото, которое быстро стало культовым. Впоследствии оно, как и многие другие вещи, связанные с Мэрилин Монро, ушло с молотка за баснословную сумму — 4,6 млн долларов. Увы, знаменитая фотография сломала не только съёмочный процесс, безнадёжно испорченный глазеющей толпой, но и личную жизнь Монро. Её муж Джо Ди Маджио, наблюдавший бурный восторг зевак, воспылал ревностью и закатил звезде скандал, который через три недели привёл к распаду пары.

The Beathes на обложке Abbey Road

The Beatles на обложке Abbey Road
The Beatles на обложке Abbey Road

В 1969 году The Beatles закончили последний альбом — Abbey Road. Музыкальные критики и фанаты считают его лучшим в истории ливерпульской четвёрки — вопреки тому, что Джон Леннон после записи альбома отзывался о нём резко отрицательно. Пластинке была нужна обложка, и Леннон с Йоко Оно поручили сделать фото для неё своему другу, фотографу Йену Макмиллану. В августе 1969 года Леннон, Оно и Макмиллан попросили полицейского на время перекрыть движение на лондонской улице Abbey Road, на которой располагалась студия звукозаписи EMI. Фотограф взобрался на стремянку и в течение десяти минут сделал шесть фото, пока «Битлы» туда-сюда пересекали «зебру». Удачным оказался единственный кадр — пятый, на котором ноги у всех музыкантов образовали перевёрнутую букву V. Фото для обложки альбома Abbey Road, названного в честь улицы, на которой проходили съёмки, было готово. Джон Кош, оформлявший пластинку, посчитал, что фотографию не нужно обременять названиями группы и альбома — The Beatles и без того достаточно знамениты, что, несомненно, было истиной. Фотография «Битлов», о которой идёт речь, стала самой известной в музыкальном мире, а пешеходный переход на Abbey Road превратился в место массового паломничества битломанов всей планеты.

Спасибо за внимание!
Ставьте нравится, если нравится!
Подписывайтесь на канал!
Посетить наш сайт можно здесь