Провокации в стиле нуар

Иллюстрация Глена Облика
Иллюстрация Глена Облика

Грань между добром и злом очень тонкая. Не стоит поддаваться внезапным порывам души и рисковать, когда предугадать результат затеи невозможно. А если очень хочется? Или жизнь загоняет в рамки и не оставляет иного выбора? Тогда человек с головой окунается в приключения, как бы призрачны ни были шансы на спасение. Пессимизм, цинизм и хладнокровие, неотвратимость печального исхода – именно они легли в основу жанра нуар, зародившегося в США в середине XX века.

Нуар, детектив
Нуар, детектив

В 40-50 годах прошлого века везде царил преступный хаос. За жизнь человека, причем вне зависимости от статуса и социального положения, никто не дал бы и гроша. Ну, возможно, богач мог бы откупиться, но кто даст гарантию, что завтра не придется делать это снова? И, конечно же, атмосфера неопределенности, неуверенности, победы зла над добром проникла в искусство. Интересной оказалась реакция художников – появился новый жанр, некая смесь нуара, пин-апа, комикса.

Убийство, Глен Орбик
Убийство, Глен Орбик

Традиционный американский «хэппи энд» очень далек от нуара. Классический нуар же – это обязательно криминальная история в мрачных красках с минимальным освещением, размытостью и контрастными контурами. А встретить провокационный нуар можно везде – это постеры, иллюстрации к книгам, журналам, картины, карикатуры.

Нуар, клуб Джонсона
Нуар, клуб Джонсона

Главный герой чертовски привлекателен, даже если он только что совершил убийство. При этом сложно выделить его как исключительно отрицательного персонажа – художник наделяет его чертами, которые вызывают симпатию, сочувствие, жалость. Особенно если рядом – женщина, а она в нуаре есть всегда.

Нуар. Джина Хиггинс
Нуар. Джина Хиггинс

Не стоит очаровываться красотой и наивностью барышни – это показное, ведь женский персонаж в нуар лжив и не внушает доверия. Но своим присутствием мотивирует мужчину на свершение каких-то действий, положительных или отрицательных – не важно.

Драматизм и безжалостность в нуаре идут рядом с романтичностью и некоторой уязвимостью героев. Зритель становится соучастником, переживает о дальнейшей участи персонажей. Да, это провокация. Разве может законопослушный гражданин искренне симпатизировать криминальным авторитетам и их подружкам?

Нуар. Тео Майкл
Нуар. Тео Майкл

Оказывается, что может. Провокационный нуар – это интрига. Что происходит там, в темноте городских улиц, освещаемых лишь светом неоновых рекламных щитов? Хочется снять с вешалки длинный плащ и шляпу, выйти под моросящий дождь, двинуться в сторону звуков унылого саксофона, аромата сигарного дыма и черного кофе. Неизвестность ночи не пугает, но интригует и заманивает. Границы реальности становятся неустойчивыми и размытыми. Кровь наполняется адреналином, жажда приключений заглушает шепот разума, душа тянется к драматической любовной интрижке. Кто из нас не рисовал себя героем такого закрученного сюжета?

Американское столетик. Глен Орбик
Американское столетик. Глен Орбик

В провокационном нуаре не всегда понятно, кто – жертва, а кто – хищник. Когда, кто и с какой стороны нападет. А может быть, преступник – это вот тот красивый мужчина за стойкой бара? Или очаровательная красотка с пышными кудрями?

Встреча в отеле. Глен Орбик
Встреча в отеле. Глен Орбик

Спасибо за внимание!
Ставьте нравится, если нравится!
Подписывайтесь на канал!
Посетить наш сайт можно здесь