Русские рабыни в средневековой Европе

27 August 2019

В середине XIX века французский живописец Жан-Леон Жером впервые побывал на Востоке. В 1854 году он посетил Турцию, в 1856 – Египет, а позже – и другие ближневосточные страны. Самое яркое впечатление, которое привез с собой художник – романтические воспоминания об экзотической красоте обнаженных восточных прелестниц.

Невольничий рынок, Жан-Жак Жером
Невольничий рынок, Жан-Жак Жером

Но где француз мог видеть раздетых красавиц, если даже на современном Востоке царят чрезвычайно строгие нормы, запрещающие женщинам носить одежду с открытыми руками и ногами? На невольничьем рынке, конечно же. Так в моду живописи цивилизованной Европы вошла новая тема – обнаженная рабыня, стоящая в окружении торговцев и покупателей.

Белые рабыни, Отто Пилни
Белые рабыни, Отто Пилни

Рабство как явление никогда не было чуждым Европе. В исторических справках и литературных произведениях часто встречаются описания чернокожих прислужников, индейских слуг, черкесских служанок. При этом чопорная Европа стесняется вспоминать о торговле рабами славянского происхождения. А ведь долгое время главным источником живого товара была Древняя Русь, а основным невольничьим рынком – Крым.

Рынок рабов, Фабио Фабби
Рынок рабов, Фабио Фабби

Рабов было много. В разные исторические периоды, а торговать жителями старорусских земель начали еще в X-XI веках, поставщиками живого товара были викинги, венецианские, генуэзские и итальянские купцы, ордынцы, крымские татары. После удачных набегов на рынке появлялось огромное количество рабов. Немощных убивали на месте, сильных мужчин отбирали для изнурительных работ, а вот женщин и детей выставляли на продажу. Масштабы торговли были настолько велики, что один из еврейских менял, наблюдая за нескончаемыми вереницами пленников на входе в Крым, спрашивал у путешественников «есть ли еще люди в тех странах».

Самым ценным товаром были дети и юные девушки. Из мужского населения отбирали исключительно ремесленников (строителей, гончаров, плотников), за которых можно было выручить небольшие деньги. А вот русские молодые женщины пользовались особым спросом. В архивных материалах о невольничьих рынках можно обнаружить записи о сделках и составить представление о наиболее популярном «товаре». Это была женщина от 16 до 40 лет, здоровая и красивая, без физических изъянов. Если торговец обращался с рабыней жестоко и на теле оставались шрамы, цена автоматически падала. Поэтому о таких рабынях заботились.

Белая рабыня, Эрнест Норман
Белая рабыня, Эрнест Норман

Одним из самых крупных и популярных рынков был французский Руссильон. Сохранились данные о том, что 22 % рабов, проданных в этом городе, составляли русские невольники. А самая удачная сделка была заключена в 1429 году, когда русскую девушку продали за 2093 лиры. Использовали девиц, преимущественно, в качестве временных жен, а потом, после «увядания», как кормилиц для детей аристократов. Если у русской рабыни появлялся ребенок, то его или продавали как раба, или отправляли в приют.

Набег горцев, Франц Рубо
Набег горцев, Франц Рубо

Постепенно мода на русских рабынь в Европе прошла, но случилось это только в конце XVIII века, после взятия имперскими войсками Крыма и сокрушения невольничьего рынка.

Спасибо за внимание!

Ставьте нравится, если нравится!

Подписывайтесь на канал!