Самые известные аукционы мира

1,1k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 66% of the total page views
50 seconds — average reading time

Основная масса дорогих и редких лотов продается на нескольких аукционах, имя которых за века существования стало нарицательным понятием. Приобретенная на подобных торгах антикварная вещь или иной коллекционный объект априори котируется максимально высоко и вызывает уважение даже у далеких от мира искусства людей, не говоря об истинных ценителях.

Стокгольмский аукционный дом
Стокгольмский аукционный дом
Стокгольмский аукционный дом

Стокгольмский аукционный дом, основанный в 1674 г., считается старейшим в мире. Его клиентами становились даже венценосные особы (например, Карл XI или Густав III), видные общественные и политические деятели. До конца 20 в. он принадлежал государству, однако сейчас – под частным управлением. Примечательно, что Stockholm Auction House ежегодно проводит русские торги, где выставляются творения наших именитых соотечественников.

Пальму первенства известнейших публичных торгов делят поровну 2 «мастодонта» – Christie's и Sotheby's. Для художника, автора или скульптора продать здесь работы – особая честь и автоматическое увеличение стоимости произведения.

Аукционный дом Christie's
Аукционный дом Christie's
Аукционный дом Christie's

Christie's основан в столице Великобритании в 1766 году ушедшим в отставку морским офицером Дж. Кристи-старшим. С ним плодотворно взаимодействовала английская знать и члены королевского семейства. Как раз Кристи стал посредником в сделке по приобретению Екатериной Великой коллекции полотен сэра Р. Валпола, которая и «заложила фундамент» создания Эрмитажа.

Аукционный дом Sotheby's
Аукционный дом Sotheby's
Аукционный дом Sotheby's

Sotheby's – не менее славный аукционный дом, где реализуются за астрономические суммы полотна, часы, бриллианты и машины. «Родоначальником» считается Сэмюэль Бэйкер, продавец книг, организовавший в 1744 г. первый аукцион под своим именем. Далее инициативу взял в свои руки Джон Сотби, его имя аукционный дом носит и поныне. И, если изначально он работал исключительно с книгами (продавал, к примеру, библиотеку Наполеона с Эльбы или коллекцию князя Ш. Талейрана), то спустя столетие к ним добавился антиквариат, нумизматика, а впоследствии и картины, мебель, скульптуры. Прогрессивность – отличительная черта Sotheby's, начавшего с 2000 г. торги в режиме онлайн в интернете.

Аукционный дом Bonhams
Аукционный дом Bonhams
Аукционный дом Bonhams

Bonhams открыт в Туманном Альбионе в 1793 г. Раритетные автомобили – главная специализация, хотя продажи с молотка проводятся по 60 категориям. Bonhams первым открыл торги по тематике уличного искусства, познакомив мир с творчеством Бэнкси.