Страсти по Леонардо: куда пропал «Спаситель мира»?

Мир искусства отмечает 500-летие смерти Леонардо да Винчи. К памятной дате готовятся по-разному. К примеру, в Лувре на 24 октября 2019 года будет организована выставку величайшего художника, творившего в эпоху Возрождения. Музей заранее запросил у галерей и коллекционеров разрешение на аренду картин на время показа. Отозвались почти все, кроме одного – владельца картины «Спаситель мира» (Salvator Mundi), который не только не отреагировал на приглашение Лувра, но даже не сообщил о местонахождении полотна.

"Спаситель мира" на торгах в Нью-Йорке
"Спаситель мира" на торгах в Нью-Йорке

На сегодня Salvator Mundi – самая дорогая картина в мире. В ноябре 2017 года на торгах в Нью-Йорке она была продана неизвестному покупателю за 450,3 миллиона долларов. Новый хозяин забрал полотно и с тех пор его никто не видел. О том, что тайным покупателем оказался один из принцев Саудовской Аравии, общество узнало благодаря инсайдерам. Официального подтверждения так и не поступило.

В Абу-Даби заявили, что планируют экспонировать «Спасителя мира» в филиале Лувра, открывшемся в том же 2017 году. Однако картина в стенах музея так и не появилась, а показ отменили без объяснения причин. На запросы французского правительства и представителей парижского Лувра сотрудники музея отвечали, что не владеют информацией о местонахождении полотна Salvator Mundi.

принц Мохаммед бин Салман
принц Мохаммед бин Салман

Поисками «Спасителя мира» занялись все. И вот, когда паника достигла своего апогея (общество всерьез опасается, что Salvator Mundi утерян навсегда), инсайдеры принесли новость. Оказывается, картина находится на яхте Serene, принадлежащей принцу Мохаммеду бин Салману. Говорят, что осенью 2017 года страстный коллекционер доверил своему близкому другу Принцу Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан аль-Сауд приобрести «Спасителя мира» и отблагодарил его за удачную сделку, подарив должность министра культуры.

До сих пор неизвестно, будет ли передана картина в Париж на выставку. Мероприятие, запланированное на октябрь, может быть сорвано без присутствия самой загадочной работы Леонардо. Ценители искусства выразили мнение, что скрывать картину такого высокого уровня – это нечестно. Прислушаются ли к зову общества в Абу-Даби?