Новый вид терроризма! Предупреждайте детей \ Новая страшилка по WhatsApp

Фейк или правда, что опасность грозит нашим детям?
Фейк или правда, что опасность грозит нашим детям?

Новую страшилку распространяют пользователи WhatsApp про террористическую угрозу, которой подвергаются дети.

В вирусной рассылке приходит сообщение следующего содержания:

Новый вид терроризма! Предупреждайте детей не верить таким теткам и дядькам.
скриншот сообщения вотсап
скриншот сообщения вотсап

Следующее сообщение в аудио формате с записью телефонного разговора между женщиной и ребенком.

Женщина ненавязчиво выясняет у маленького ребенка, есть ли кто дома. Убедившись, что девочка дома одна, она просит включить все газовые горелки на полную мощность. Женщина мотивирует это тем, что они (газовая служба) ведут какие-то работы, и включенный газ им нужен для проверки. Когда женщина понимает, что девочка сделала всё "правильно", она отправляет её отдыхать в комнату.

Отрывок из разговора:

- Алло! Ты зовёшь маму или ты сама это сделаешь?
- Я позову маму, конечно.
- Ну, давай, зови. Где мама? Бери телефон и иди к маме с телефоном. Скажи, что звонят с газовой службы. Пусть возьмёт телефон.
- Хорошо, сейчас я позвоню маме.
- Не надо, подожди. Маме звонить не надо. Ты сейчас дома находишься? Подойди на кухню.
- Я уже на кухне.
- Всё хорошо. Ты видишь плиту. Да? Как зажигают газ знаешь? Открой все эти колонки. Мы проверяем газ. Ты чувствуешь запах?
- Нет.
- Значит ты не включила. Включи сильнее.
Прослушать запись до конца можно в видео в конце статьи

Я сделала запись этой рассылки, и вы можете прослушать этот разговор в конце этой статьи

Давайте, разбираться, правда это или фейк.

Во-первых, мессенджер WhatsApp уже дискредитировал себя из-за фейковых рассылок. в Индии, например, такие фейковые новости привели к многочисленным жертвам. Люди верят в эти байки и идут собственноручно расправляться с "террористами". Это повод призадуматься над правдивостью и этой новости.

Во-вторых, во времена, когда возможен заработок на новостях, получающий высокий охват, фейковые новости, шокирующие слухи будут распространяться, как горячие пирожки. В чём же выгода? Возможно, истоки этого диалога кроются в каком-нибудь видеоролике на youtube. Дальше, бдительный гражданин, просмотрев данное видео стал распространять слух через вотспап. И тут пошла волна народного негодования...

В-третьих, напомню вам про то, как несколько лет назад, когда еще не было вотсапа, через социальные сети распространяли слухи о том, что теперь заражённые ВИЧ распространяют инфекцию через заражённые шприцы, которые можно встретить где угодно: в банкомате, в дверях и пр. Не кажется ли вам, что эта утка напоминает сегодняшнюю?

В-четвертых, детям нужно обязательно объяснять то, что верить никому нельзя, что не нужно выполнять просьбы посторонних взрослых, и что обо всём нужно рассказывать родителям. Если ваш ребёнок не усвоил эту истину, то даже если предположить. что данная новость - фейк, ему всё равно грозит опасность на улице. Разговаривайте с детьми по поводу безопасного поведения на улице и дома! И не оставляйте совсем маленьких детей дома одних!

Видеозапись про новый вид терроризма

Заключение. Я не настаиваю на то, что данная новость фейк. Но мне кажется, что это именно так. Это уже было с новостями про игру Розовый Пони, про другие массовые рассылки. Как и зачем это нужно, я уже написала. Плюс некоторым людям нравится сеять панику, видимо это их веселит или как-то радует. Неизвестно. Да и сами вы знаете, как рождаются слухи.

Узнайте, самые громкие фейки по WhasApp за последние 2 месяца здесь

А что думаете вы по этому поводу?

Если статья вам была полезна, если вы узнали новое, то ставьте лайк.

Подписка на канал здесь https://zen.yandex.ru/veryu