Какаие штрафы вводят для самозанятых - Выходить ли из тени?

Не успели еще россияне присмотреться к эксперименту, проводимому с 1 января в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области по легализации самозанятых граждан в соответствии с ФЗ №422, и задуматься – не пора ли выходить из экономической «тени» с подработками и дополнительными доходами. Как уже активно обсуждаются наказания и штрафы самозанятым.

Во-первых, одновременно с принятием закона о самозанятых, были внесены поправки в статью 129 Налогового кодекса. Согласно ней, самозанятых будут штрафовать на 20% от суммы, если в первый раз поймают их на том, что по какой-то операции не был выписан чек в специальном телефонном приложении для налоговой. При повторном нарушении у самозанятого будут изъяты 100% от суммы.

С учетом того, что 99% самозанятых ни разу не бухгалтера и крутятся как могут, чтобы заработать на жизнь, можно прогнозировать, что ошибок будет очень много. И делаться они будут, скорее всего, не «по злобе душевной», а от того, что мастер маникюра или уборщица офисов непривычны к строгой отчетности и что-нибудь да упустят. А значит – налоговая найдет, чем поживиться.

Радует одно – на весь 2019 год наложен мораторий на штрафы самозанятых, чтобы «откатать» работу приложения. Кстати, данных о качестве его работы пока нет, налоговая как-то замалчивает вопрос, насколько оно оказалось работоспособным. При введении закона помпезно заявлялось, что программное обеспечение является прорывом в вопросе онлайн государственных услуг. Но в нашей стране и Почта России считается инновационной организацией!

Во-вторых, планируется ужесточение мер против нелегальных самозанятых.

Контрольные закупки, мониторинг соцсетей и сайтов о предоставлении бытовых услуг, бирж фриланса, сбор сведений от покупателей – все эти способы применимы для выявления тех, кто «в тени».

Мораторий для нелегальных самозанятых не действует, то есть их штрафуют и в 2019 году. Интересная правовая вилка: нелегальным самозанятым быть нельзя (штрафы), и легальным – тоже нельзя (ведь закон пока применяется только в 4 регионах).

Что же грозит человеку, предоставляющему услуги без регистрации в качестве самозанятого или ИП?

1. Незаконная предпринимательскую деятельность наказывается штрафом до 2000 рублей.

2. С человека взыскиваются суммы неуплаченного НДФЛ.

3. Штраф за неподачу декларации 3-НДФЛ составляет 5 % от суммы неуплаченного налога, но не менее 1000 рублей.

А что Вы думаете по этому поводу? - Напишите в комментариях!

Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!