Синдром "бедняка": что мешает хорошо зарабатывать?

Почему при равных исходных данных один человек взбирается на «финансовую вершину» в своей профессиональной деятельности, а другой годами перебивается «с хлеба на квас»?

Сталкиваясь с такой «несправедливостью», многие начинают искать фантастические объяснения: блат, колдовство, обман, «постель» или, наоборот, «порча», неудачливость, а то и заговор против человека.

Специалисты в области кадрового менеджмента давно убедились в том, что причины есть. И лежат они не в области эзотерики или нечестных способов заработка, а объясняются особенностями личности человека.

фото: https://pixabay.com/ru
фото: https://pixabay.com/ru

ТОП-5 самых распространенных причин низких заработков:

1. Неразвитость софт-скилз (гибких навыков). В отличие от жестких профессиональных навыков (например, свести баланс для бухгалтера или изобразить схему в Автокаде), мягкие навыки – это все то, чему, к сожалению, «не учат в школе». Мягкими их называют потому, что они, во-первых, пригодятся в любой сфере, а во-вторых, подразумевают умение адаптироваться к запросам профессиональной среды. К ним относятся:

· способность работать в команде, но если нужно, то и проявить самостоятельность, самодостаточность;

· управлять своим временем и расставлять приоритеты;

· выстраивать эффективные профессиональные и личные коммуникации;

· самообучаться;

· искать информацию, грамотно анализировать и классифицировать ее, и многое другое.

2. Синдром самозванца, неуверенность в себе: люди с такой психологической особенностью не могут присвоить себе успех. Даже обладая выдающимися профессиональными навыками, они сомневаются в себе, не ощущают опоры для своих профессиональных достижений. Свои заслуги они не признают или считают их делом случая. Таким сотрудникам кажется: то, что они делают, может выполнить любой человек, а значит и платить им много не за что. И чем профессиональнее такой человек становится, тем более «легким» ему кажется его труд. Такой вот парадокс! Поможет грамотная консультация коуча или психолога!

3. Семейная установка на безденежье. В нашей стране, пережившей множество катаклизмов, часто было опасно или стыдно быть обеспеченным. Практически в каждой семье есть истории раскулаченных, репрессированных, переживших голод, войну, разруху. И семья из поколения в поколение передает установку на бедность. Множество поговорок и семейных баек, программируют на подсознательный отказ от финансового благополучия. Если в вашем детстве то и дело слышалось что-то вроде: «Не жили богато, нечего и начинать!», «Не в деньгах счастье!», «Честным трудом денег не заработаешь!» - значит, пора менять семейные установки. Известный психолог Сергей Вайсман предлагает заменить их на такую формулу: «В мире для меня есть так много еще не заработанных денег, они меня ждут!». В семье с деструктивными финансовыми установками бытуют также «маркеры бедности», при которых простым вещам присваивается ценность редкости и дефицитности (например: «Побалуй себя творожочком!», «Прибереги на черный день!», «Нам то грех жаловаться, а вот дед голодал!»).

4. Синдром отличника. Вот я еще 100500 курсов пройду, овладею продвинутой версией супер-пупер программы, прослушаю 99 вебинаров по профессии, ну и китайским овладею, тогда и начну зарабатывать. А пока я не идеален, значит и претендовать не на что! Не секрет, что большего успеха часто добиваются «троечники»: у них не так много ресурсов, но они научились выжимать из них все возможности. Успешные люди понимают, что нужно по максимуму использовать то, что уже есть здесь и сейчас.

5. Стеклянный потолок. Кадровики знают, что на любую зарплату найдутся свои кадры: и на самую маленькую, и гигантскую. Причем часто соискатели отказываются от вакансий, предложение по которым им кажется слишком «жирным». Дело в том, что каждый человек имеет в своем подсознании ту цифру доходов, которая ему кажется оправданной. Большие суммы его начинают пугать: или потребуют что-то немыслимое, или обманут, или подвох обнаружится. И в результате кандидат «не видит» предложений с большим доходом, а выбирает из того, что «подешевле». Простой способ узнать свой потолок: расслабиться, глубоко подышать, закрыть глаза и представить, что вы тянете удочкой из финансового моря свою «добычу»: сначала чуть меньше, чем есть сейчас, потом такую же, потом больше, потом еще больше… Та сумма, на которой вы начнете суетиться, дергать удочку, или «улов» и вовсе сорвется – и есть установка самоограничения.

Хорошая новость состоит в том, что все эти причины вполне поддаются устранению. Осознание, внимательное отношение к себе и самоанализ позволят выйти из тупика «низкобюджетности» и существенно повысить свои доходы!

А что Вы думаете по этому поводу? - Напишите в комментариях!

Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!