В продукты для россиян начнут добавлять саранчу!

26 July 2019

Фантасты ХХ века любили предсказывать глобальный голод из-за перенаселения. И придумывали проекты преодоления: от освоения новых планет до питания синтетическими продуктами.

Видимо эти же мысли вдохновляют специалистов Университета ИТМО под руководством профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александра Ишевского: они работают над технологиями использования в пищу россиянами хитина из панцирей саранчи. Белок, по мнению ученых, становится непозволительной роскошью для россиян, а значит в полуфабрикатах (колбасные изделия, фарш, молочные продукты, хлеб) будет заменяться альтернативными вариантами (насекомыми). Животный белок ежегодно дорожает на несколько процентов, а саранча является практически неисчерпаемым источником дешевого аналога.

Исследователи экспериментируют с южноафриканской и краснодарской саранчой, но склоняются в пользу первой, обладающей более мягким панцирем.

Возможно, как научная задача такие эксперименты имеют смысл.

Но сам факт еще раз заставляет нас взглянуть правде в глаза: Россия с нашими необъятными просторами и гигантскими природными ресурсами, немыслимыми ни в одной другой стране мира, скатывается на экономическое и цивилизационное дно. Неэффективное хозяйствование и управление ставят нас в одну шеренгу с беднейшими странами третьего мира.

Такие эксперименты понятны в регионах близ Сахары. Но в России!?!

Разве у нас недостаточно территории для земледелия и животноводства?

Наши соотечественники происходят из семей, в каждой из которых были голодавшие в войну, репрессированные, раскулаченные, блокадники. У нас достаточно бережное и уважительное отношение к еде. Так неужели россияне не заслуживают качественных экологичных традиционных продуктов?

По плотности населения наша страна одна из самых малонаселенных в мире. Примерно такое же количество жителей как в России, буквально ютящееся на японских островах, тем не менее, питается морепродуктами, рыбой, мясом.

Почему же российская экономика не может обеспечить нас качественной традиционной едой, а заставляет «поглядывать» на «аппетитную» и богатую белком саранчу?

Ссылки на климат неуместны, потому что на тех же широтах расположены развитые Норвегия, Финляндия, Канада, Аляска…

Не лучше ли задуматься над совершенствованием управления экономикой и инвестициями в развитие сельского хозяйства страны, снижать налоги на фермерскую продукцию, помогать малому предпринимательству в сфере производства экологически чистых, качественных традиционных продуктов?

Но видимо «скармливать» своим гражданам саранчу – проще, чем научиться грамотному управлению!

А что Вы думаете по этому поводу? - Напишите в комментариях!

Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!