Старинные трофейные часы спасали солдат на войне

27 August 2019
фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Почти в каждой семье есть вещица, которую передают по наследству, будь то кольцо, статуэтка , часы и т. д. Сегодня необычная история об обычных часах, только старинных и карманных. Карманные часы были изобретены в 16 веке. В то время в этой сфере произошла настоящая "революция". Первые экземпляры карманных часов напоминали не столько точные приборы, сколько произведения искусства. Считается, что первые карманные часы сделал в 16 веке Петр Генлейн из Нюрберга. Это подтверждает манускрипт современника мастера Ионна Коклея.

иллюстрация  старых карманных часов
иллюстрация старых карманных часов

На первых карманных часах была только одна стрелка. Стекла, закрывающего циферблат, не было.На каждой цифре располагались бугорки, чтобы можно было на ощупь определить время, не вынимая часы из кармана. Через 2 века на карманных часах появилась минутная стрелка, а ещё через 50 лет - секундная. Многие из таких часов были шедеврами не только часового, но и ювелирного искусства. Часовые мастера стали покрывать часы эмалью, инкрустрировать их драгоценными камнями, ведь эти часы демонстрировали высокий статус их владельца.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Эта история начинается с русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Со стороны России целью этой войны было ликвидировать турецкое господство на Балканах и Чёрном море. Россия стремилась восстановить свои позиции на Балканах, потерянные в результате Крымской войны 1853-1856 годов и добиться свободы судоходства через пролив Босфор.

Эту историю мне рассказал попутчик в электричке, Николай Васильевич. А ему её поведал младший из династии Кузнецовых Сергей. В 19 веке, когда русские в очередной раз воевали с турками, Серёжин далёкий предок прапрадед Степан привёз с той войны турецкие трофейные карманные часы. Их ему отдал друг Илья, смертельно раненый в бою.

иллюстрация: солдат Первой мировой войны
иллюстрация: солдат Первой мировой войны

Степан по возвращении домой стал хранить часы в доме. Только вскоре после этого в семье Степана Кузнецова стали происходить разные несчастья: то брат ноги переломал, то сестра провалилась в прорубь, то старенькая мать тяжело заболела. Соседи и знакомые посоветовали Степану обратиться к знахарям и магам. Повезло Степану встретить сильного белого мага. Он объяснил Степану, что дело в часах, привезённых им с войны. Мол, беда в том, что эти часы были вытащены из кармана мёртвого турка, и теперь он за это мстит. Но это можно исправить. Ведь сам Степан не убивал этого турка и не вытаскивал у него у мёртвого из кармана часы.

иллюстрация: солдат  Великой Отечественной войны
иллюстрация: солдат Великой Отечественной войны

Маг убрал из часов дух мёртвого турка и сделал из них талисман для рода Степана. Он сказал Степану, что отныне вся сила часов будет служить роду Степана, оберегать счастье его и саму жизнь, и не только Степана, но и его далёких потомков.

иллюстрация:  русские солдаты на афганской войне
иллюстрация: русские солдаты на афганской войне

Вскоре жизнь семьи Степана наладилась. А трофейные турецкие часы-талисман стали хранить и передавать по наследству по мужской линии. Первым силу часов-талисмана испытал прадед Сергея Николай Степанович. Он прошёл Первую мировую войну, не расставаясь с часами, и даже не был ранен, в то время , как на его глазах погибали десятки товарищей.

иллюстрация: русский солдат чеченской войны.
иллюстрация: русский солдат чеченской войны.

Дед Сергея, Егор Николаевич во время Великой Отечественной войны, защищая Родину не расставался с часами-талисманом. Правда, он был ранен на Курской дуге, но остался жив, дошёл до самого Берлина, и был уверен, что в кровопролитных боях его спасали часы деда Степана.

Не минула чаша военного лихолетья и отца Серёжиного - Ивана Егоровича, которому выпала доля участвовать в афганской войне. Часы тоже были с ним на войне, и он выжил в таком пекле, что можно было надеяться только на чудо. Самого Сергея война тоже не обошла стороной. Он воевал во время второй чеченской войны. Конечно, прапрадедовы часы были с ним. Он прошёл такой ад, что не хочет об этом вспоминать, но верит, что в этой мясорубке его спасли фамильные часы-талисман. Так трофейные старинные турецкие часы спасли представителей четырёх поколений семьи Кузнецовых. Главное, наверное, крепко верить в силу талисмана.