904 subscribers

Вещи из СССР: Советские шоколадки, личные воспоминания

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Современные дети и молодые люди думают, что шоколад был всегда. Им невозможно представить, что когда-то не было шоколадок и шоколадных конфет. Но история появления шоколада в России началась сравнительно недавно, в 1850 году. Именно тогда приехал из немецкого Вюртенберга в Москву Фердинанд фон Эйнем и открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколадной продукции.

А сегодня в среднем каждый житель России за год съедает около 5 килограмм шоколада. Об этом советские люди не могли даже мечтать. В то время плитка шоколада не являлась повседневным продуктом, она приобреталась к праздникам, к дню рождения или в качестве подарка наряду с коробкой шоколадных конфет, особенно с приходом тотального дефицита. С её помощью люди надеялись решить свои бытовые проблемы.

иллюстрация:  советская шоколадка
иллюстрация: советская шоколадка
иллюстрация: советская шоколадка

Между тем дефицита шоколада в СССР не было. Ввиду того, что Советский Союз помогал африканским странам многими необходимыми им товарами, они в ответ снабжали СССР какао-бобами. И производство шоколада в Союзе росло с каждым годом. Например, если в 1946 году на фирме-производителе шоколада в СССР имени Бабаева было переработано 500 тонн какао-бобов, то в 1950-м уже 2000 тонн, а к концу 60-х годов – 9000 тонн ежегодно.

В советское время наши кондитерские фабрики выпускали такой шоколад, которого не было нигде. Наши фабрики "Красный Октябрь", "Рот Фронт", "Бабаевская" и другие выпускали шоколад такого высокого качества, что он мог соперничать с фабриками других стран мира. Да мне кажется, что и сейчас российский шоколад лучший в мире!

Но 100-граммовая плитка шоколада в советское время стоила сравнительно дорого – больше 1 рубля ( при средней зарплате 60-70 рублей, а пенсии – 12 рублей). Если буханка серого хлеба стоила 16 копеек, то шоколадка в среднем – 1 рубль 30 копеек – 1 рубль 40 копеек. За такие деньги можно было купить целый килограмм конфет, правда не шоколадных, а, например, «Школьных». А шоколадные конфеты В СССР стоили от 3-х до 7-8 рублей за килограмм.

иллюстрация: "Алёнка" времён СССР
иллюстрация: "Алёнка" времён СССР
иллюстрация: "Алёнка" времён СССР

Конечно же, я помню шоколад "Аленка". Этот молочный шоколад изготавливался в СССР с 1965 года. Он был массовый и доступный по цене, (80 копеек) а, самое главное, вкусный. «Алёнку» сначала выпустила московская фабрика «Красный Октябрь», где была разработана подходящая рецептура, а потом этот шоколад стал производиться и на фабриках «Рот Фронт» и им. Бабаева, а затем на многих других советских кондитерских фабриках. Эти шоколадки первое время выпускались с разными изображениями и разным цветом обёртки, а потом появился постоянный фирменный портрет «Алёнки». Вкус этого шоколада и иллюстрация на его упаковке очень полюбились советским детям да и взрослым тоже. Мы, дети 60-х с вожделением ждали прихода своего день рождения или Нового года в надежде получить в подарок плитку «Алёнки».

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Помню я и шоколад "Вдохновение". Он в 1967 году появился на советских прилавках. На его упаковке была изображена тема балета, ведь балет всегда был визитной карточкой советской страны. Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки.

иллюстрация: "Люкс" времён СССР
иллюстрация: "Люкс" времён СССР
иллюстрация: "Люкс" времён СССР

Шоколад "Люкс" считался тоже одним из лучших в СССР (да, по-моему он и сегодня лучший в России). Шоколад с таким названием можно было встретить почти у каждого производителя сладостей в СССР.
Но самым лучшим «Люксом» был тот, что делали на Свердловской кондитерской фабрике №1. Шоколад «Люкс» именно этого предприятия имел высшую категорию качества. Редко им приходилось лакомиться в советское время.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Шоколад «Конёк-Горбунок» появился в 1967 году В СССР. Это был первый воздушный шоколад отечественного производства. Больше всего шоколад с пузырьками нравился нам, детям. В «Коньке-горбунке» кроме вкуса, лопающихся во рту пузырьков нам, конечно же, нравилась красочная упаковка. Эта обёртка ценилась за яркие сказочные сюжеты. Ведь кроме фантиков от конфет, мы, девочки 7-12 лет коллекционировали обёртки от шоколадных плиток, которых нам перепадало намного меньше, поэтому они ценились неизмеримо выше.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Вспоминается и шоколад «Золотой Ярлык». Его, оказывается, впервые выпустила ещё в 1908 году фабрика «Эйнем», которую в 1922 году переименовали в «Красный Октябрь». В 60-х в СССР производство этой плитки вновь наладили. Также покупателям очень нравилась её обёртка.

иллюстрация: Шоколад "Спартак"
иллюстрация: Шоколад "Спартак"
иллюстрация: Шоколад "Спартак"

Шоколад «Спартак» белорусской кондитерской фабрики нравился не только жителями СССР, он также стал одним из немногих товаров, который экспортировался за рубеж.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Шоколад «Гвардейский» тоже в СССР был популярным и назван он был так потому, что был впервые выпущен в годы Великой Отечественной войны в 1942 году в честь нашей победы в битве за Москву.

иллюстрация: шоколадные медали времён СССР
иллюстрация: шоколадные медали времён СССР
иллюстрация: шоколадные медали времён СССР

Помню были ещё шоколадные медали большие и маленькие, в разноцветной фольге: золотистой, розовой и зелёной. А также шоколад "Сказки Пушкина", "Детский", "Спорт", "Победа"и "Чайка". Больше что-то не вспоминается, кто вспомнит другие марки советских шоколадок, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.