10 рецептов десертов с апельсиновым соком

22.06.2018

Вкусный апельсиновый сок можно не только пить, но и использовать в качестве ингредиента к десерту. За счет него блюда приобретают насыщенный аромат и незабываемый вкус и цвет. Рецепты самых вкусных десертов с применением апельсинового сока — в нашей статье.

Кекс с апельсиновым соком

Очень вкусный и в тоже время простой рецепт израильского кекса. Попробовав его один раз, вы не сможете от него оторваться.

Продуктовый набор:

  • 400 г муки;
  • 100 г маргарина;
  • 180 г сока апельсина;
  • 40 г цедры апельсина (в десерт — 30 г; в сироп — 10 г);
  • 250 г сахара (в десерт — 200 г; в сироп — 50 г);
  • столовая ложка меда;
  • маленькая ложечка соды;
  • грецкий орех и миндаль по 20 г;
  • 50 мл кипятка;
  • 1 шт бадьяна;
  • 4 куриных яйца.

Пошаговое приготовление:

  • Взбейте яйца, до возникновения легкой пены.
  • Добавьте к яйцам сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока последний полностью не растворится.
  • В яично-сахарную массу влейте стакан апельсинового сока, положите цедру и нарезанный небольшими ломтиками маргарин.
  • Пропустите муку через сито, добавьте соду и всыпьте все в готовую смесь.
  • Замесите жидкое тесто, чтобы не было комочков.
  • Смажьте маслом формочку для кекса и вылейте тесто.
  • Нагрейте духовой шкаф до 180° и поставьте наполненную форму на 40-50 минут.
  • Во время приготовления кекс может плавать в апельсиновом соке — не пугайтесь. В момент остывания жидкость впитается, что сделает десерт сочным и ароматным.

Пока запекается кекс, займитесь приготовлением сиропа.

  • В небольшую кастрюльку влейте воду и добавьте сахар, мед, цедру, бадьян.
  • Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Время варки напрямую зависит от того, что вы хотите получить в итоге: для получения жидкого «соуса» — готовьте 3-4 минуты, для карамельной паутинки — 6-7 минут, пока состав не приобретет коричневый оттенок и станет сильно пузыриться.

Украшение кекса.

  • Налейте небольшое количество сиропа на верхушку кекса и «налепите» орехи.
  • Остальным сиропом полейте кекс поверх орехов тонкой струйкой. Можно макнуть в сироп ложку, а затем просто водить ей на расстоянии, поверх десерта.

На этом приготовление кекса подходит к концу, можете наслаждаться изумительным вкусом десерта!

Манник на апельсиновом соке

Продуктовый набор:

  • 200 г манки;
  • 1 апельсин;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан кефира;
  • маленькая ложечка соды.

  • Соедините муку с содой и пропустите через сито.
  • Вымытый апельсин натрите на терке вместе с цедрой.
  • В отдельной миске соедините кефир, манку так, чтобы не было комочков. Оставьте в покое на полчаса.
  • Яйца разведите с сахаром, положите немного соли и взбейте.
  • Яичную смесь переложите в манную. Смешайте.
  • Добавьте тертый апельсин.
  • Всыпьте муку и замесите жидкое тесто.
  • Поместите все в промасленную маслом форму и готовьте при 160° ≈40 минут.

После того как пирог остынет, он будет готов к употреблению.

Творог с апельсиновым соком

Изумительно нежный десерт, который просто тает во рту.

Продуктовый набор:

  • 4 ч.л. желатина;
  • 3 апельсина;
  • 250 мл жирных сливок (30%);
  • 3 больших ложки меда;
  • стакан сока апельсина;
  • 300 г мягкого творога.

  • Залейте желатин половиной стакана воды и оставьте набухать на полчаса.
  • С апельсина снимите цедру и слегка прокипятите в небольшом количестве воды около 15 минут.
  • В творог добавьте мед и тщательно перемешайте.
  • Влейте стакан апельсинового сока и взбейте в блендере или миксером до получения однородной смеси.
  • Отдельно взбейте сливки до образования плотной пены.
  • Остывшую цедру положите в творожную массу.
  • Подошедший желатин разогрейте на водяной бане и влейте в творог, а затем положите сливки так, чтобы те не осели.
  • Очищенный апельсин нарежьте кружочками.
  • Противень застелите промасленной бумагой и разложите по всему периметру апельсины, в том числе и по бокам.
  • Влейте творожную массу и поставьте все в холодильник на ночь.

Печенье постное на апельсиновом соке

Продуктовый набор:

  • 2 апельсина;
  • 400 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 200 г пудры сахарной;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды.

  • Выжмите сок из апельсинов, а из кожуры одного из них подготовьте цедру, измельчив ее на мелкой терке.
  • Просейте муку и добавьте в нее сахар, немного соли и соду.
  • К муке добавьте мякоть апельсина, цедру, растительное масло и апельсиновый сок (оставьте 2-3 ложки сока от общего количества).
  • Замесите тесто до однородного состояния. Оно должно получиться плотным, не разваливающимся.
  • Раскатайте из теста пласт, толщиной в 1 см и вырежьте печенья желаемой формы.
  • Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  • Выпекайте печенье при 190-200° около 15-20 минут, до золотистой корочки.

Пока готовится печенье — займитесь глазурью. Для этого нужно смешать остатки апельсинового сока с сахарной пудрой. Консистенция должна быть средней густоты, схожая со сметаной.

Готовую выпечку полейте глазурью и дайте последней схватиться. Вот и все, постное печенье с апельсиновым соком готово!

Маффины с апельсиновым соком

Продуктовый набор:

  • один апельсин;
  • сахар 150 г;
  • пара чайных ложечек ванильного сахара;
  • маргарин 150 г;
  • яйца 3 шт;
  • мука 250 г;
  • разрыхлитель 2 чайные ложечки.

  • Приготовьте цедру, натерев на терке апельсин, либо просто срезав ее.
  • Выжмите из апельсина сок, около 70 мл.
  • Маргарин разотрите с сахаром и ванилью.
  • Добавьте яйца и хорошенько все смешайте.
  • Соедините с соком и цедрой, снова перемешайте.
  • Всыпьте муку и замесите тесто.
  • Заполните массой приготовленные формочки, обработанные маслом и готовьте при 180° ≈20-25 минут.

Бисквит с апельсиновым соком

Продуктовый набор:

  • 7 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • пара стаканов муки;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 150 г сока цитруса;
  • цедра четырех апельсинов;
  • 1/4 стакана подсолнечного масла.

  • На мелкой терке измельчите кожуру апельсина, а из него самого выжмите сок.
  • Отделите белки от желтков. Первые уберите на время в холодильник.
  • В желтки всыпьте стакан сахара и взбивайте до того момента, пока цвет массы не станет приближенным к белому.
  • Влейте апельсиновый сок и добавьте цедру с растительным маслом. Перемешайте.
  • Взбейте белки. Начинайте с самой маленькой скорости, а с увеличением объема белков скорость миксера увеличивайте. Белки должны образовать устойчивые пики и не растекаться.
  • К желтками выложите половину белков и аккуратно перемешайте до однородности.
  • Просейте и всыпьте постепенно муку, смешанную с разрыхлителем.
  • Соедините с остатками белков и перемешайте.
  • Не медля выложите тесто на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать бисквит нужно следующим образом: 5 минут при 200°, а дальше сбавить температуру до 170-180° и оставить так до готовности.

Бисквит готов!

Рецепт постного торта на апельсиновом соке

Продуктовый набор:

  • 700 мл апельсинового сока;
  • 6 больших ложек цедры;
  • 100 мл растительного масла;
  • 240 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 290 г муки;
  • соль;
  • 1,5 ложечки соды;
  • 3 больших ложки воды;
  • 2 больших ложки миндальной муки;
  • 2 столовых ложек манки.

  • Взбейте сок апельсина с цедрой, ванилью и сахаром, до полного растворения последнего. Для быстрого взбивания можете взять самый мелкий сахар-песок.
  • Не выключая миксер, влейте уксус.
  • Муку соедините с солью и добавьте к соку. Взбейте на медленной скорости, чтобы не было комочков.
  • Соду разбавьте в воде и влейте в тесто, аккуратно размешав кулинарной лопаточкой.
  • Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто.
  • Выпекайте при 180° ≈30-40 минут.

Займитесь приготовлением крема к бисквиту.

  • В отдельной чашечке соедините манку, миндальную муку, сахар и ванилин.
  • Залейте все апельсиновым соком.
  • Поставьте на огонь и варите аналогично тому, как готовите манную кашу, около 20 минут, до тех пор, пока масса не загустеет.
  • Охладите крем и взбейте.

«Сборка» торта.

  • Готовый корж разрежьте на две части вдоль.
  • Нанесите на внутреннюю поверхность крем и поместите верхний корж на место.
  • Полейте выпечку кремом и посыпьте цедрой.

Дайте коржам немного пропитаться и можете приступать к трапезе.

Блинчики с апельсиновым соком

Яркие солнечные блинчики порадуют не только своим внешним видом, но и незабываемым вкусом и ароматом, с которыми вряд ли что-то может сравниться. Готовится блюдо очень просто, однако оно имеет все шансы перейти в разряд любимых.

Продуктовый набор для блинчиков:

  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сахар-песок — столовая ложка;
  • соль;
  • апельсиновый сок —100 мл;
  • мука пшеничная — стакан;
  • молоко — 250 мл;

для золотистой карамели:

  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • цедра 1/2 апельсина;
  • сахар — 2 больших ложки;
  • сливки — десертная ложка.

  • В приготовленную емкость поместите: яйца, 0,5 молока, сахар, соль. Немного взбейте.
  • Всыпьте муку и хорошенько смешайте, чтобы во время взбивания мука не разлеталась. Затем взбейте миксером на слабой скорости, чтобы масса стала однородной.
  • Добавьте остатки молока, цедру апельсина и его сок, все хорошо перемешайте.
  • Жарьте блинчики.

Приготовление карамели:

  • В сковороду вылейте заготовленный сок, всыпьте цедру, сахар.
  • На максимальном огне доведите состав до кипения.
  • После того, как карамель начнет пузыриться, влейте сливки и все тщательно перемешайте.
  • Убавьте огонь и подождите две минуты, затем снимите сковороду с плиты.

Перед подачей блинчики поливают глазурью.

Мармелад из апельсинового сока: рецепт

Продуктовый набор:

  • 6 апельсинов;
  • 11 столовых ложек сахара;
  • цедра апельсина (1 штука);
  • агар-агар или желатин (агар-агар делает мармелад более жестким и плотным, а желатин наоборот).

  • Располовиньте апельсины и выжмите из них сок.
  • Полученный напиток вылейте в кастрюлю. Чтобы избежать попадание мякоти, можете лить состав через сито или марлю.
  • Всыпьте сахар, цедру одного апельсина и желатин, либо агар-агар.
  • Постоянно размешивая доведите состав до кипения на слабом огне. Проследите, чтобы не образовалось комочков.
  • После закипания оставьте массу на огне еще на пять минут.
  • Снимите с огня и дайте мармеладу немного остыть.
  • Разложите состав по формочкам и поместите в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Желе из апельсинового сока

Продуктовый набор:

  • 700 мл сока апельсина;
  • 4 маленькой ложечки желатина;
  • сахар по желанию.

  • В кастрюлю влейте небольшое количество сока и добавьте желатин. Дайте постоять несколько минут.
  • Поставьте емкость с соком на слабый огонь. Постоянно помешивайте, пока желатин не набухнет.
  • Добавьте оставшийся сок и поставьте кастрюлю в сторону, периодически мешайте состав ложкой.
  • Перелейте все по формочкам и дайте полностью застыть.

Готовое желе можете украсить по своему усмотрению различными фруктами или ягодами.