10 рецептов диетических блюд из курицы

22.06.2018

Куриное мясо считается диетическим, но если его использовать без шкурки. Также желательно блюда готовить из белой части тушки — грудки. И конечно же, для диетического питания лучше подходит курица домашняя, естественно — не жирная.

Рагу куриное диетическое с фасолью и помидорами

Вкуснейшее рагу отлично съесть на обед — оно заменит и первое и второе блюдо.

  • 150 г сухой фасоли замочите на ночь, а утром отварите до мягкости. Оставьте часть фасолевого отвара.
  • По две штуки морковки, лука и сладкого перца нарежьте кубиками.
  • Три свежих помидора обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Их тоже нарежьте.
  • Куриную грудку без косточек и кожи нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте курицу на оливковом масле (2 ст.л.).
  • Половину курицы выложите в сотейник или кастрюлю с двойным дном.
  • На мясо уложите все овощи и фасоль.
  • Сверху разместите остатки курицы.
  • 1 стакан фасолевого отвара посолите по вкусу и залейте им курицу с овощами.
  • Тушите блюдо на медленном огне минут 30-40.

Тушеная в сметане курица

Это блюдо замечательно сочетается с отварным рассыпчатым рисом.

  • Куриное филе нарежьте длинными полосками. Посолите и совсем немного поперчите мясо.
  • На дно сотейника влейте одну ложку растительного масла и припустите в нем до мягкости одну луковицу, нарезанную полукольцами.
  • К луку положите подготовленное филе и все вместе прогрейте 5 минут.
  • Залейте курицу сметаной (1 стакан) и потушите еще 5-7 минут.

Диетические голубцы с курицей

Для голубцов подойдут листья савойской капусты — они очень нежные и эластичные.

  • Капусту разберите на листья.
  • 300 г куриного филе измельчите на мясорубке.
  • Отварите 80 г коричневого риса.
  • Обжарьте на оливковом масле одну изрубленную луковицу и одну натертую морковку.
  • Сделайте фарш из мяса и овощей. Добавьте к нему зубчик чеснока и соли по вкусу.
  • Из листьев и фарша сформируйте голубцы и уложите их в сотейник, смазанный маслом.
  • Залейте блюдо соусом из сметаны и овощного бульона — их возьмите поровну.
  • Тушите голубцы под крышкой 35-40 минут.

Фаршированные куриные котлеты диетические

Для котлет возьмите одно двойное куриное филе и разделите его на 6 частей. Пять кусочков отбейте кухонным молоточком, а шестой — перекрутите на мясорубке. Одну небольшую луковицу нарежьте мелко и немного обжарьте. Горсть орехов (кешью или грецкие) измельчите блендером. Смешайте перекрученное мясо, лук и орехи. Начинку посолите и немного поперчите. В каждую отбитую пластинку куриного филе заверните ложку получившейся начинки. Котлеты скрепите зубочистками и смажьте оливковым маслом. Запекайте их в духовке под фольгой 35-40 минут. Когда котлеты приготовятся, удалите зубочистки.

Куриные котлеты с соевым фаршем

Соевый фарш отлично подходит для диетического питания. Для тех, кто не готов питаться одной только соей, пригодится этот оригинальный рецепт.

  • Пропустите через мясорубку 500 г куриного филе.
  • Смешайте куриный фарш с фаршем соевым — его возьмите 100 г.
  • Массу еще раз перекрутите.
  • Полученный фарш подсолите и сформируйте из него котлетки.
  • Изделия выложите в сотейник, смазанный маслом.
  • Залейте котлетки подсоленным куриным бульоном и тушите их под крышкой 20 минут.

Картофель, фаршированный куриным мясом

Картофель средней величины хорошо вымойте щеткой и прямо в кожуре оберните фольгой. Запекайте овощи в разогретой духовке 30 минут. Когда картошка немного остынет, срежьте с нее один бок и выньте изнутри всю мякоть. Отварное филе курицы мелко изрубите и смешайте с мякотью картофеля. Прибавьте к ним соли, перца и сметаны. Этим фаршем нафаршируйте формочки из картофеля, которые у вас получились в результате вынимания мякоти. Отправьте картофель снова в духовку и запекайте его там 10 минут.

Курица отварная под соусом

Приготовив это блюдо, у вас еще останется замечательный куриный бульон, на котором хорошо сварить суп с лапшой.

  • Целую курицу отварите в воде с добавлением лука, моркови и корня сельдерея. Бульон немного присолите.
  • Разделайте мясо на порции и при возможности удалите кости. Сложите мясо в сотейник.
  • В другом сотейнике растопите 70 г сливочного масла и добавьте к нему столовую ложку муки. Обжарьте муку до слегка желтоватого цвета.
  • К муке с маслом влейте постепенно два стакана куриного бульона — массу постоянно мешайте венчиком.
  • Когда соус закипит, добавьте к нему стакан сметаны, соли и перца по вкусу. Проварите все вместе 5 минут.
  • Получившимся соусом залейте куриное мясо и прогрейте блюдо на плите несколько минут.

Тушеная курица с капустой

Пол кочана свежей капусты нашинкуйте и подсолите чайной ложкой соли. Оставьте капусту настаиваться до момента, когда с нее выйдет сок. Пока капуста стоит, куриное филе (300 г) нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле с морковкой (1 шт.) и луком (1 шт.). Когда мясо станет золотистое, положите в сковороду капусту (перед этим отожмите ее от влаги). Тушите все вместе до мягкости капусты. В самом конце блюдо посолите и добавьте немного сметаны (2-3 ст.л).

Паровые куриные зразы с рисом

Зразы — это фаршированные любой начинкой мясные котлеты. Их хорошо готовить из чистого фарша.

  • Сварите 1 стакан вязкой рисовой каши. Остудите ее.
  • 300 г куриного фарша смешайте с 2/3 частями каши. Полученную массу посолите по вкусу.
  • Оставшуюся часть каши смешайте с одним отварным вкрутую яйцом, зеленью и солью.
  • Из фарша сформируйте плоские лепешки.
  • На каждую лепешку положите по одной чайной ложке рисовой начинки.
  • Соедините края лепешки и сформируйте овальные зразы.
  • Выложите изделия на решетку пароварки и готовьте их, следуя инструкции, (20-30 минут).

Куриный шницель

Филе курицы нарежьте тонкими пластинками. Слегка их отбейте, посолите и поперчите. Каждую тонкую пластинку обваляйте в муке, потом обмакните во взбитое яйцо, а в конце — обсыпьте панировочными сухарями. Выложите шницели на лист, застеленный пергаментом, и слегка побрызгайте оливковым маслом. Запекайте куриные шницели в разогретой духовке до того момента, как на них появится хрустящая корочка.