10 рецептов диетических блюд в духовке

22.06.2018

Данная статья посвящена лучшим диетическим рецептам, которые отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и эффективностью.

Запеченная свинина с яблоком

Рецепт свинины с яблоком в духовке — достаточно необычный рецепт, имеющий свой особенный и неповторимые вкус.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины,
  • одно яблоко,
  • одна луковица.

Приготовление блюда

  • Очистите лук и натрите на терке. Подготовленный таким образом данный продукт почти не будет ощущаться в блюде, однако при этом придаст некий вкусовой оттенок.
  • Разрежьте на две части яблоко, вынув сердцевину. Одну часть натрите на терку.
  • Свиное мясо порежьте на ломтики, после чего отбейте.
  • В глубокую посуду положите отбивные вместе с натертым яблоком и луком.
  • Оставьте мясо на десять минут, чтобы яблоко и лук выделили сок.
  • Вторую часть яблока порежьте маленькими дольками.
  • На каждый кусок свинины положите кусочек яблока, после чего заверните мясо в рулетик.
  • Положите приготовленные отбивные в духовку.

Запеченный хек

Нам понадобится:

  • 400 грамм хека,
  • одна луковица,
  • морковь — 1 штука,
  • 5 столовых ложек сметаны,
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

  • Очистите рыбу от внутренностей и плавников, разделите на две части.
  • Почистите лук, нарежьте полукольцами. Также очистите морковь и нарежьте ее тонкими кольцами.
  • Застелите противень фольгой, выложите на нее рыбное филе.
  • Посолите хек, если посчитаете нужным.
  • Посыпьте рыбу луком и морковкой.
  • Заверните хек в фольгу.
  • Положите блюдо в разогретую до 200° духовку на полчаса.

Блюдо готово!

Котлетки куриные запеченные

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • одно яйцо,
  • хлеб белый (без корок) – 1-2 ломтика,
  • петрушка,
  • сыр твердый – 50 г,
  • соль, специи.

Инструкция приготовления

  • Хорошо промойте куриное мясо. Затем пропустите через мясорубку.
  • Измельчите лук и чеснок.
  • К курице добавьте лук, чеснок, мелко нарезанную ранее петрушку и размоченный хлеб. Также вбейте яйцо.
  • Фарш посыпьте приправами, посолите.
  • Из массы сформируйте котлеты.
  • Отправьте их запекаться в разогретую до 180° духовку на полчаса.
  • Во время приготовления котлет потрите твердый сыр на терку.
  • Посыпьте котлеты сыром и вновь поместите в духовку на 15 минут.

Курица с картошкой в духовке

Для приготовления понадобится

  • полтора килограмма курицы,
  • полтора килограмма картофеля,
  • 5 ложек сметаны,
  • 30 мл масла,
  • одна луковица,
  • розмарин,
  • укроп,
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда

  • Подготовьте курицу: вымойте, выпотрошите и т.д.
  • Натрите мясо солью и перцем, смешав вместе данные специи.
  • Смешайте сметану и розмарин. Натрите смесью курицу изнутри и снаружи.
  • Поместите курицу в духовку на обработанном маслом противне. Духовой шкаф разогрейте до 180°.
  • Очистите картофель и порежьте, как вам угодно. Поперчите его и посолите. Полукольцами измельчите луковицу.
  • Картофель с луком распределите на противне с курицей, который вновь нужно будет поместить в духовку.

Голубцы «ленивые» в духовке

Ингредиенты:

  • полкилограмма фарша,
  • капуста – 250 г,
  • рис отварной – 250 г,
  • луковица,
  • одно яйцо,
  • стакан сметаны,
  • масло растительное – 2 столовых ложки,
  • соль и перец – на свое усмотрение.

Приготовление

  • Потрите капусту на специальную терку, после чего тушите ее около семи минут.
  • После тушения капусту охладите, оставив на подоконнике или в любом другом прохладном месте.
  • Теперь займитесь рисом. Варите его до полуготовности.
  • Остудите рисовую крупу и добавьте к фаршу.
  • К мясу добавьте ранее тушеную капусту.
  • Очистите и мелко порежьте луковицу, которую тоже высыпьте к фаршу.
  • Из готовой смеси сформируйте котлеты.
  • Разогрейте до 250° духовой шкаф.
  • Смажьте противень маслом и выложите на него котлеты.
  • Отправьте блюдо на пятнадцать минут в духовку.
  • По истечении времени вытяните котлеты и смажьте их сметаной. Температуру духового шкафа при этом уменьшите до 180°.
  • Вновь поместите голубцы в духовку на двадцать минут.

Котлеты из фасоли

Для блюда понадобится:

  • чайная ложка красного острого перца.
  • полстакана петрушки,
  • чайная ложка тмина,
  • соевый соус — 2 ст. л.,
  • одно яйцо,
  • один болгарский красный перец,
  • три головки чеснок,
  • половина луковицы,
  • 450 грамм консервированной фасоли,
  • чашка панировочных сухарей.

Приготовление

  • Измельчите максимально мелко лук, чеснок и болгарский перец. Лучше всего данные ингредиенты пропустить через мясорубку.
  • С помощью мясорубки или блендера измельчите и фасоль.
  • Мелко порежьте листья петрушки.
  • Вышеперечисленные составляющие высыпьте в глубокий сосуд. Также добавьте яйцо, соевый соус и приправы.
  • Если фарш получился жидкий, то добавьте еще сухарей.
  • Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке.
  • Жарьте котлеты на сковороде, предварительно ее прогрев.

Омлет в духовке на сметане

Диетические дни можно разбавить и таким блюдом, как омлет в духовке на сметане. Приготовление достаточно простое.

Ингредиенты:

  • белки трех куриных яиц,
  • полторы столовых ложки сметаны,
  • две ложки молока,
  • сливочное масло,
  • соль.

Инструкция приготовления

  • В глубоком сосуде взбейте до образования пенки белки и сметану. Также добавьте молоко.
  • Приготовьте небольшую форму для выпечки, смажьте ее маслом.
  • Часть сметаны разбавьте водой. Взбрызните смесью верх блюда.
  • Отправьте омлет в разогретую до 160° духовку на двадцать пять минут.

Кабачки в духовке

Рецептов кабачков в духовке насчитывается очень много. Можно готовить данный овощ и с фаршем, и с грибным соусом, и со сметаной. Но рассмотрим рецепт приготовления кабачков с овощами.

Нам понадобится

  • 3 молодых кабачка,
  • одна луковица,
  • один болгарский перец,
  • пол перца чили,
  • три зубчика чеснока,
  • четыре помидора,
  • 150 грамм бобов,
  • 100 грамм сыра.

Этапы приготовления

  • Бобы или фасоль нужно замочить в холодной воде, оставив на ночь.
  • Затем бобы нужно отварить в немного подсоленной воде.
  • Мелко нарезать овощи: перцы, помидоры, луковицу и кабачки. Чеснок нужно подавить в чесночнице.
  • После этого овощи тушатся. На данном этапе блюдо солится, добавляются другие приправы.
  • Пересыпьте овощи в посудину для запекания. Добавьте бобы и сыр, который нарезается кубиками. Сыр подходит практически любой, кроме плавленого и некоторых других видов.
  • Отправьте блюдо запекаться на 30 минут.

Сырники в духовке с банановой ноткой

Для приготовления этого восхитительного десерта понадобится:

  • 200 г сухого творога без жира,
  • два яйца,
  • две столовые ложки сахара,
  • три столовые ложки сметаны или кефира,
  • половинка чайной ложки соды,
  • лимонный сок,
  • полбанана, порезанного кубиками,
  • 100 г муки.

Приготовление

  • Взбиваем до образования пенки все ингредиенты, за исключением муки и банана.
  • После этого можно добавлять и оставшиеся продукты — муку и банан.
  • Банановые кольца можно размять вилкой.
  • Сформируйте из теста небольшие лепешки.
  • Выпекайте в духовке полчаса. Температура духового шкафа — 180°.

Вот и все. Сырники отлично подходят к чаю, кофе, стакану кефира и т.д.

Диетическая творожная запеканка

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог,
  • кефир,
  • пару яиц,
  • изюм,
  • манка — две столовые ложки,
  • масло.

Инструкция

  • Смешайте все ингредиенты. Пропорции определите на глаз.
  • Смажьте противень маслом. Также посыпьте его манкой.
  • Распределите тесто по всей площади противня.
  • Отправьте в разогретую до 120° духовку на полтора часа или чуть меньше. Рекомендуется контролировать процесс выпекания, чтобы избежать пригорания.