5 вкусных диетических блюд из говяжьей печени

22.06.2018

В этой статье представлены лучшие диетические блюда, которые подойдут как для ежедневного употребления, так и для подачи на праздничный стол.

Легкий печеночный торт

Приготовление условно можно разделить на два этапа.

Чтобы приготовить блинную основу, понадобится:

  • полкилограмма говяжьей печени;
  • сто грамм молока;
  • 150 грамм муки;
  • несколько яичных белков;
  • соль.

Начинка же будет состоять из:

  • двух морковок;
  • двух луковиц;
  • пол ложки сливочного масла;
  • 150 грамм майонеза с небольшим значением жирности.

Инструкция приготовления.

  • Очистите печень от пленки, а затем замочите в молоке где-то на два часа. Так мясо станет намного нежнее и утратит горечь. Можно, конечно, залить водой, но тогда процедуру вымачивания нужно продлить.
  • Измельчите печень, пропустив через мясорубку. Добавьте яичные белки и молоко.
  • Тщательно перемешивая, начните добавлять муку. Старайтесь сыпать понемногу, чтобы не образовались комки.
  • Разогрейте сковороду. Разделите сделанную печеночную массу условно на три части. Тонким слоем вылейте на посудину сначала одну часть. Жарьте корж до готовности, чтобы тот был мягкий. Точно так же и со следующими двумя коржами. В целом, процедура напоминает приготовление блинов.
  • Почистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
  • Луковые кубики обжарьте на сковороде в течение пяти минут, не больше. После этого киньте к нему морковку и масло. Добавьте также майонез. Готовьте еще несколько минут.
  • Осталось только смазать коржи начинкой.
  • Торт должен настояться несколько часов.

Ложная фуа-гра

Ингредиенты таковы:

  • триста граммов печени;
  • двести граммов сливочного масла;
  • три луковицы;
  • две ложки сухого вина;
  • соль и перец.

Приготовление следующее:

  • Почистите, а затем нарежьте лук крупными кольцами.
  • Разогрейте сковороду, растопив масло. Бросьте лук для обжаривания.
  • Очистите печенку от пленок и жил. Нарежьте небольшими кусочками.
  • Как только лук посветлеет, добавьте специи и вино.
  • Поместите в блендер мясо и приготовленную массу. Взбейте до однородности. Для этих целей подойдет также обычная мясорубка.
  • Распределите смесь по формочкам для запекания. В противень налейте воды. Готовить блюдо следует при температуре 200°С где-то полчаса.

Ложная фуа-гра отличается непревзойденным ароматом и отменными вкусовыми качествами.

Печень, томленая в сливках

Для приготовления нужно:

  • 500 г говяжьей печени;
  • лук – 2 штуки;
  • двести пятьдесят миллилитров молока;
  • двести пятьдесят миллилитров сливок;
  • немного муки;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  • Очистите говяжью печень, порежьте тонкими кусочками, а затем отбейте. Залейте субпродукты молоком и оставьте на два часа.
  • Далее молоко слейте. Обваляв куски печени в муке, обжарьте их на растительном масле в течение минуты с двух сторон.
  • Почистите, а затем порежьте лук. Обжарьте его несколько минут на сковороде.
  • После этого выложите мясо в формочки. Сверху положите немного лука и залейте сливками. Не забудьте поперчить и посолить блюдо. Можно также использовать и другие специи.
  • Готовьте ровно полтора часа при 160°С. Приятного аппетита!

Салат с печенью и морковкой

Хотим представить очень легкий рецепт салата из говяжьей печени и моркови.

Ингредиенты:

  • одна морковка;
  • один лук;
  • триста грамм печени;
  • две ложки растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • три ложки уксуса;
  • чайная ложечка сахара;
  • соль, перец.

Приготовление следующее:

  • Очистите печень, а затем отварите. Далее порежьте соломкой: длинными ломтиками.
  • Измельчите чеснок. Далее обжарьте на сковороде.
  • Добавьте к чесноку печенку. Готовьте 5-7 минут. Поперчите и посолите блюдо.
  • Замаринуйте лук (2-3 часа) в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли.
  • Натрите сырую морковь.
  • Соедините все ингредиенты вместе. Заправьте салат растительным маслом.

Медальоны из печенки

Данный рецепт отлично подойдет как для основного блюда, так и для мясной закуски. Приготовление в общей сложности займет менее часа. Помимо говяжьей печени, подходит свиная и куриная. В любом случае медальоны получаются изумительными.

Итак, ингредиенты следующие:

  • 800 грамм печени;
  • несколько яиц;
  • стакан муки;
  • один корень сельдерея;
  • стакан панировочных сухарей;
  • половинка лимона;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Очистите сельдерей, помойте его и высушите. После этого порежьте корень дольками.
  • Разогрейте сковороду, капнув на нее растительного масла. Жарьте сельдерей до тех пор, пока тот не станет золотистым.
  • Обработайте печень, убрав жилки и пленку. Разрежьте мясо на небольшие кусочки, толщина которых должна быть не более одного сантиметра. Чтобы из кусков печени получились медальоны, потребуется специальная форма.
  • Отбейте немного печень, а затем обваляйте в муке, разбитых яйцах и сухарях.
  • Жарить медальоны следует на растительном масле в течение нескольких минут, так как они готовятся очень быстро. Именно поэтому рекомендуется тщательно следить за процессом приготовления. Печень не должна получиться слишком сухой.
  • В конце приготовления выдавите из лимона сок и сбрызните им закуску.
  • Выложите медальоны на сельдерей. Подается блюдо на хлебных тостах.