7 полезных рецептов из гороха

22.06.2018

Горох – один из самых диетических продуктов. В интернете можно найти уйму гороховых рецептов. Сегодня мы хотим представить некоторые из них, которые отличаются необычным вкусом и низкой калорийностью.

Гороховые котлеты

Ингредиенты таковы:

  • четыреста граммов гороха;
  • несколько луковиц;
  • две ложки муки;
  • сто граммов масла;
  • соль, перец.

Приготовление не отличается сложностью.

  • Залейте горох водой, оставив на ночь. Это нужно для того, чтобы бобовые быстрее сварились.
  • Варите горох где-то час-полтора, может потребоваться и больше времени. Посолите будущие котлетки.
  • Используя блендер или мясорубку, превратите сваренный горох в пюре.
  • Почистите лук, немного обжарьте на масле, чтобы тот приобрел золотистый оттенок.
  • Смешайте гороховое пюре с луком, посолите и поперчите. Добавьте также муку.
  • Из получившейся массы сформируйте котлетки. Жарьте на растительном масле.
  • Чтобы котлеты не были жирными, выкладывайте их на полотенце, которое впитает излишки масла.

Тушеные грибы с горохом и картофелем

Для приготовления нужно:

  • килограмм картофеля;
  • двести грамм консервированного гороха;
  • двести грамм шампиньонов;
  • сто грамм ветчины;
  • сто грамм сливок;
  • петрушка.

Приготовление следующее:

  • Почистите, а затем порежьте картофель. Смажьте кастрюлю или казанок маслом. Поместите корнеплод в посудину, тушите до готовности. Картошка должна быть мягкой, но не разваливаться. Для аромата можете добавить тмин.
  • Очистите грибы от кожицы, поджарьте на растительном масле, но не сильно.
  • Процедите горошек. Совет: лучше всего брать те бобы, срок годности которых начинается с лета.
  • Нарежьте тонкими ломтиками ветчину.
  • Затем смешайте грибы, горох и ветчину, хорошо перемешав. Потушите данные ингредиенты. За десять минут до готовности влейте сливки.
  • Чтобы блюдо имело более праздничный вид, перед подачей на стол, украсьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Горох, тушеный с морковью

Ингредиенты таковы:

  • два стакана горошка;
  • две морковки;
  • одна луковица;
  • три ложки нарезанного укропа;
  • три ложки оливкового масла;
  • 150 миллилитров воды;
  • полторы ложечки сахара;
  • специи, включая соль.

Этапы приготовления:

  • Промойте горох, мелко нарежьте лук и морковку.
  • Поджарьте немного на растительном масле лук, затем добавьте морковь. Томите овощи где-то пять минут, но не больше.
  • После этого высыпьте горошек. Протомите еще несколько минут. Не забудьте посолить и поперчить.
  • Затем добавьте указанное количество воды, чтобы та полностью покрыла горох. Готовьте овощи до тех пор, пока горошек не станет мягким. На это потребуется приблизительно 35 минут.
  • Все, блюдо готово. Для более изысканного вкуса добавьте фету или потрите кусочек сыра.

Данный рецепт можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Диетический гороховый суп

Для горохового супа потребуется:

  • двести граммов гороха (колотого);
  • одна морковка;
  • луковица;
  • полтора стакана воды;
  • соль, специи.

Инструкция приготовления следующая:

  • На 3 часа замочите горох в теплой воде. Далее переместите бобовые в кастрюлю для варки, слив старую воду и налив новую. Огонь установите средний, посолите блюдо. Регулярно помешивайте бобовые.
  • Максимально мелко измельчите лук, морковь натрите на средней терке.
  • Чтобы горох разварился, достаточно 40 минут. После приготовления подавите бобы, превратив их в пюре. Воду при этом сливать не нужно.
  • Добавьте в кастрюлю морковку и лук, и вновь поставьте на огонь, но теперь слабый.
  • На приготовление потребуется около часа. По истечению этого времени кастрюлю отставьте.
  • Украсить блюдо можно петрушкой, которую следует мелко измельчить. Все, суп готов.

Гороховая колбаса

Ингредиенты:

  • два стакана гороха;
  • три ложки свекольного сока;
  • несколько чайных ложек кориандра;
  • головка чеснока;
  • две ложечки соли;
  • сто миллилитров масла;
  • по желанию перец и мускатный орех.

Этапы приготовления:

  • Поместите горох в духовку на полчаса, либо же поджарьте без использования масла на сковороде. Далее измельчите бобы в блендере или кофемолке.
  • Залейте гороховый порошок четырьмя стаканами кипятка. Варите продукт до тех пор, пока он не станет похожим на пюре.
  • Поместите в блендер сок свеклы, чеснок, соль и специи. Хорошенько перемешайте.
  • Далее высыпьте в чашу прибора горох, добавьте также масло.
  • Приготовьте несколько пластиковых бутылок, срежьте с них верх. «Начините» изделия гороховой массой. Совет: берите только те бутылки, которые не имеют «талии», чтобы колбасу можно было легко вытащить.
  • По остыванию массы переместите бутылки в холодильник.
  • Сразу же после застывания блюда, колбаса готова к употреблению. Вытягивается с пластика она без проблем. Стоит отметить, что срок хранения такой закуски составляет не более двух дней.

Обратите внимание, в данном рецепте блендер незаменим. Если пропустить смесь через мясорубку, то колбаса получится совсем другой.

Любимая гороховая каша с огурцами и морковью

Нам понадобится:

  • полтора стакана гороха;
  • четыре соленых огурца;
  • морковка;
  • луковица;
  • восемь маслин;
  • соль.

Приготовление следующее:

  • Промойте горох. Залейте водой, чтобы та полностью покрыла бобы, и поставьте на огонь.
  • Натрите морковку, измельчите лук. Киньте овощи в кастрюлю с горохом. Обязательно уменьшите огонь, крышку во время варки приоткройте.
  • Порежьте огурцы, а также маслины. Первый ингредиент добавьте за 10 минут до готовности, а второй – за пять.
  • На приготовление в среднем уходит один час. Можете посолить блюдо, но огурцы вносят свою соленую нотку.

Идеальное гороховое пюре

Ингредиенты таковы:

  • стакан гороха;
  • зубчик чеснока;
  • морковка;
  • пять стаканов воды;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • соль.

Инструкция приготовления.

  • Как и положено, горох нужно замочить, чтобы тот набух и в итоге быстрее сварился.
  • Слейте старую воду, залейте горох тремя стаканами свежей. Поставьте его на огонь, приоткрыв крышку.
  • Как только вода начнет кипеть, посолите блюдо. Теперь закройте крышку полностью и варите полчаса.
  • Почистите морковку и чеснок, а петрушку вымойте.
  • Поместите овощи в блендер, добавьте также сливочное масло.
  • Затем в прибор высыпьте приготовленный горох. Измельчите смесь до однородной массы. Приятного аппетита!