7 супов с сельдереем

24.06.2018

Сельдерей — замечательное растение, в пищу из него можно употреблять и вершки (зеленые листья), и корешки (белый корнеплод). Сельдерей хорош в консервации, где он применяется как пряность. Также — в разнообразных салатах, куда кладется его сырой корень. Стебли и корнеплод сельдерея также тушат, жарят, запекают. Но сегодня мы с вами поговорим о супах из сельдерея, некоторые из которых являются диетическими и подходят для качественного сброса веса.

Чем полезен сельдерей

Сельдерей богат белками, витаминами, аминокислотами и минералами. Этот его состав благотворно влияет на слаженную работу человеческого организма. В растении много эфирных масел, которые помогают съеденной пище хорошо перевариваться. А еще сельдерей работает как мочегонное средство, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.

Кое-кто не любит запах зеленых листьев и черешков сельдерея, который у него, действительно, специфический. Тогда в блюдах лучше использовать корень сельдерея — у него вкус и аромат намного мягче. Это можно понять, если приготовить, например, сначала суп с зелеными частями сельдерея, а потом — суп из корня сельдерея. Самый знаменитый суп из сельдерея, отзывами о котором пестрит интернет, называется «Бонский».

Суп для похудения из сельдерея «Бонский»

Суп этот содержит минимум калорий, потому что готовится только из не крахмалистых овощей. При этом, им можно по-настоящему насытиться, потому что есть суп можно без ограничения. Необходимые продукты:

  • корень, черешки и листья сельдерея — 300 г;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • лук репчатый 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • зеленый болгарский перец — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатное пюре — 1 стакан;
  • масло оливковое — 2 столовых ложки;
  • петрушка и укроп — по одному среднему пучку;
  • лавровый лист — 2-3 штуки.

Как готовить:

  • Все овощи, кроме одной луковицы и чеснока, измельчите произвольно.
  • Сложите в большую кастрюлю и залейте четырьмя литрами воды.
  • Доведите до кипения и варите на среднем огне 45 минут.
  • Одну луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте в масле.
  • К луку добавьте томатное пюре и потушите все вместе 5 минут.
  • В конце времени, когда суп будет готов, влейте в него томатную зажарку.
  • Добавьте чеснок, лавровый лист и мелко рубленную зелень.
  • Дайте супу прокипеть еще 5 минут.

Этот суп не требует соли, но если он покажется очень пресным, добавьте в тарелку ложку соевого соуса.

Сельдерей: суп для похудения — отзывы впечатляют

Женщины, худеющие на супе «Бонский», говорят, что за неделю можно легко сбросить 3-5 кг, но при условии, что кроме этого супа ничего больше не есть. Это очень трудно, тем более, что на третий-четвертый день он кажется уже не таким вкусным. Тогда его можно разнообразить: полить лимонным соком, посыпать чабрецом или кинзой. Короче, проявить фантазию и разнообразить вкус любыми специями. Суп сельдерей для похудения, рецепт которого вы прочитали, можно есть хоть по десять раз в день — веса он не прибавит, а здоровья — обязательно. «Бонский» суп кроме того, что хорошо утоляет голод, еще и работает как «щетка» для всего организма: очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры.

Легкие и изысканные супы из сельдерея на каждый день

Описанный выше суп «Бонский» входит в диету, суп из сельдерея в которой является основным блюдом. Но кроме этого полезного, но не очень сытного супа, из сельдерея можно приготовить множество других первых блюд, которые с удовольствием будет есть вся семья.

Суп с сельдереем и кукурузой

Ингредиенты:

  • по одному среднему корню петрушки и сельдерея;
  • две картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 50-60 г консервированной кукурузы;
  • 30 г топленого сливочного масла;
  • бульон овощной — 1,5 литра;
  • соль, перец, зелень.

Как готовить:

  • Картофель нарежьте мелкими кубиками.
  • Опустите его в горячий овощной бульон и поставьте вариться до полуготовности.
  • Все остальные овощи нарежьте кубиками, размером с кукурузное зерно.
  • Подготовленные овощи потушите на сливочном масле.
  • Добавьте их к картофелю и всыпьте кукурузу.
  • Доведите суп до готовности.
  • В конце посолите.
  • Перед подачей посыпьте перцем и зеленью.

Белый суп пюре из сельдерея

Для этого нежного супа приготовьте:

  • корень сельдерея — 1 шт;
  • белая часть одного крупного лука-порея;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • овощной бульон — 3 стакана;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • сливки малой жирности — треть стакана;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  • Два вида лука и чеснок мелко нарубите.
  • Припустите лук с чесноком в сотейнике на масле до прозрачного цвета.
  • Картофель и сельдерей нарежьте мелким кубиком.
  • Добавьте их к луку с чесноком.
  • Все вместе потомите пять минут.
  • Залейте горячим бульоном.
  • Варите на очень медленном огне минут 25-30.
  • За пять минут до готовности посолите.
  • Овощи перетрите через металлическое сито.
  • Верните их в кастрюлю и опять поставьте на маленький огонь.
  • Когда на поверхности появятся пузырьки, но еще не будет кипения, в суп добавьте сливки и тщательно перемешайте.
  •  Подавайте суп, посыпав его крупно-молотым белым перцем.

Суп с сельдереем, рецепт которого вы только что прочитали, можно готовить и на легком курином бульоне.

Розовый крем суп из сельдерея

Для супа потребуются такие овощи (все — среднего размера):

  • корень сельдерея — 1 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • красный перец сладкий — 2 шт;
  • капуста белокочанная — четверть головки;
  • белая спаржевая фасоль — 100 г;
  • сок томатный — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • соль, перец, любая зелень.

Как готовить:

  • Все овощи нарежьте одинаковыми длинными кусочками.
  • Сложите в кастрюлю и залейте соком с водой.
  • Тушите на медленном огне до мягкости.
  • Взбейте суп погружным блендером.
  • Посолите и поперчите.
  • Подавайте суп, посыпав зеленью.

Куриный суп с черешками сельдерея

В этом супе сельдерей выступает как ароматная приправа, которая хорошо сочетается с курицей. Готовьте суп так:

  • Куриное филе нарежьте кубиками и залейте двумя литрами холодной воды.
  • Доведите до кипения и снимите пену.
  • Положите в кастрюлю кружочки моркови — моркови возьмите одну штуку.
  • Через пять минут кипения положите зеленые черешки сельдерея, нарезанные на небольшие кусочки — возьмите два черешка.
  • За пять минут до готовности всыпьте в суп горсть мелкой вермишели.
  • Посолите суп в самом конце его готовки.

Сырный суп с сельдереем

Продукты для супа:

  • черешки сельдерея — 4 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • плавленый сырок типа «Дружба» — 1 пачка;
  • овощной бульон или вода — 1 литр;
  • смесь сливочного и растительного масла — 2 столовых ложки;
  • соль, перец.

Как готовить:

  • Пассеруйте на масле лук до прозрачности.
  • В пассеровку добавьте черешки сельдерея, нарезанные маленькими кусочками.
  • Потушите все 10 минут.
  • Влейте горячую воду или бульон.
  • Доведите суп до кипения.
  • На терке натрите сырок и опустите в кипящий суп.
  • Подождите, пока сыр полностью раствориться и, если нужно, добавьте соли и перца.

Грибной суп с сельдереем

Вкуснейший суп, который станет украшением даже любого праздничного обеда. На 4 порции вам потребуется:

  • вода — 1,5 литра;
  • шампиньоны — 400 г;
  • сельдерей — 1 корень;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло оливковое — 2 столовых ложки;
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  • От грибов и сельдерея отделите по одной третьей части.
  • Нарежьте их тонкими пластинками и обжарьте на гриле — отложите в теплое место.
  • Остальные грибы и сельдерей нарежьте ломтиками и отварите до мягкости.
  • Лук потушите на масле.
  • В кастрюлю с сельдереем и грибами положите лук и перебейте блендером.
  • Суп посолите и прогрейте.
  • При подаче в тарелку положите обжаренные на гриле сельдерей и грибы.