Баклажаны на диете

22.06.2018

Удивительный овощ баклажан. С одной стороны является ягодой и в то же время овощем, содержит много клетчатки, а относится к белковым продуктам. Но точно известно одно – если кушать баклажаны постоянно, можно похудеть и запастись здоровьем.

Баклажан – что за овощ?

Родиной этого овоща из семейства Пасленовых является Индия. Более 1000 лет назад его окультурили и стали употреблять в пищу. Плоды баклажана богаты витаминами группы В, С, А. Растительными волокнами или иначе клетчаткой (около 10% на 100 грамм продукта), растительным белком, углеводами и массой микроэлементов, органическими кислотами и минимумом жира.

Также в баклажанах содержится пектин – вещество, помогающее переварить сахара и жиры, вывести из организма шлаки.

Уникален по своему составу баклажан еще благодаря хлорогеновой кислоте. Она также содержится в зеленом кофе. Эта кислота ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина и является отличным антиоксидантом.

В плодах баклажана минимум калорий, около 22 на 100 грамм продукта. Именно благодаря совокупности уникальных свойств строгая диета Дюкана баклажаны позволяет употреблять, начиная с периода Чередования.

Также этот овощ рекомендуют употреблять в пищу для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для налаживания работы пищеварительной системы, снятия отеков. Его можно употреблять при диабете, после инсульта, в период депрессии, бессонницы и для борьбы с курением. Ведь овощ богат никотиновой кислотой, а это вещество помогает легче отказаться от сигарет.

Можно ли баклажаны при диете?

Баклажаны относят к продуктам белковым, поэтому даже на низкоуглеводной диете можно употреблять их в пищу. Согласно требованиям диетологов, баклажан нужно сочетать с овощами (исключение — картофель, морковь) и другими белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты, творог). Тогда польза от употребления баклажана будет максимальной.

Роль баклажана для похудения, заключается в блокировке жировых отложений. Все благодаря пектину, хлорогеновой кислоте, антиоксидантам и клетчатке. Именно наличие таких уникальных веществ, а также минимальная калорийность делает баклажан одним из самых незаменимых продуктов для каждой диеты.

Этот овощ необходимо кушать во время различных овощных диет, в период разгрузочных дней. Многие белковые системы питания также разрешают употреблять баклажаны.

Для диетического питания используют сок баклажана. Плоды очищают от кожуры  натирают на пластмассовой терке и после выжимают сок или просто пропускают через соковыжималку. Полученный продукт употребляют по половине стакана за полчаса до еды. Так как в соке нет клетчатки, то он просто выступает в роли антиоксиданта и блокиратора холестерина.

Как желчегонное средство применяют настой баклажана. Для этого плод очищают, нарезают и заливают кипятком. На водяной бане держат в течении 30 минут, после чего процеживают и пьют.

Баклажаны по Дюкану

Невероятные свойства баклажанов по достоинству оценил создатель популярной низкоуглеводной диеты Пьер Дюкан. Приготавливать этот овощ по рекомендациям господина доктора совсем не сложно. Кушать баклажаны можно уже со второй стадии диеты и сочетать его можно только с разрешенными продуктами.

Лодочки из баклажан по Дюкану

  • баклажаны;
  • ветчина;
  • лук;
  • творог или не жирный сыр;
  • специи, соль;

Плоды баклажана очистите от сердцевины, сформировав «лодочки», оставшуюся мякоть нарежьте кубиком. Ветчину и лук также измельчите в виде кубиков. На сковороде, без масла, обжарьте ветчину и лук, через 3-5 минут введите баклажан. Доведите до вкуса специями и солью. После чего дайте смеси остыть и начинайте фаршировать «лодочки». Сверху присыпьте творогом или сыром и отправьте в духовку на 20 минут.

Закусочные «синенькие» по Дюкану:

  • баклажаны;
  • перец болгарский;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • 1-2 чайные ложки масла;
  • уксус;
  • соль, вода.

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте средним кубиком. Перец, чеснок и зелень измельчите как можно мельче. Кубики баклажанов хорошо посолите, залейте половиной стакана воды и отправьте в духовку на противне, застеленном фольгой. Через 30-40 минут (важно чтоб баклажаны хорошо подрумянились) вынимайте овощи и дайте полностью остыть. Затем баклажаны переместите в миску, где смешайте их с перцем, чесноком и петрушкой. Добавьте к смеси соль, уксус и масло, хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Баклажаны — диетические рецепты

Благодаря нейтральным вкусовым свойствам и пользе баклажаны легко сочетаются со многими продуктами. Но наиболее вкусны они в сочетании с овощами. При этом, блюда получаются диетическими и очень полезными. Сегодня из баклажанов рецептов диет питания очень много. Рассмотрим самые простые и вкусные.

Рулетики из баклажан диетические

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • йогурт;
  • несколько зубчиков чеснока на свой вкус.

Баклажаны нарежьте вдоль на длинные полоски по размеру плода, опустите в кипящую воду на две минуты. Помидоры нарежьте кубиком, шириной с полоску баклажана. Йогурт смешайте с чесноком и специями. На пластину отварного баклажана намажьте чесночно-йогуртовый соус и выложите помидор, сверните рулетиком. Полученные рулеты отправьте в духовку на 10-15 минут.

Баклажаны в азиатском стиле

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец болгарский (желательно желтого цвета для красоты);
  • чеснок, соевый соус, оливковое масло, зелень и специи, лимонный сок.

Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте крупным кубиком. Соевый соус, измельченный чеснок, масло оливковое, зелень, специи и сок лимона смешайте и опустите в него кубики баклажанов, оставьте мариноваться на 1-2 часа.

В сковороде с высокими бортами обжарьте баклажаны до прозрачности. В самом конце добавьте перец и помидор, предварительно нарезав их таким же кубиком. Обжарьте овощи еще 2-3 минуты и подавайте со свежей зеленью.

Диетические жареные баклажаны

Мало кто знает, но если баклажаны перед жаркой залить подсоленной водой на 10 минут, то они быстрее приготовятся и впитают меньше масла.

  • баклажан;
  • помидор;
  • сыр моцарелла или сулугуни;
  • кукурузная мука;
  • масло.

Плоды баклажана нарежьте кружочками и замочите в воде, после чего запанируйте каждый кусочек в кукурузной муке (или крахмале) и обжарьте на сковороде с минимумом масла до румяной корочки.

Помидор помойте, нарежьте кружочками и выложите на каждый кусочек обжаренного баклажана, сверху положите сыр и отправьте в духовку на 10 минут. Подайте блюдо с йогуртово-чесночным соусом.