Баклажаны на зиму

22.06.2018

Если овощи на вашем столе будут каждый день, то вы всегда будете здоровыми, бодрыми и красивыми. Летом и осенью их лучше кушать свежими или только что приготовленными. А вот на зиму стоит запастись разнообразными домашними консервами. В ряду самых популярных стоят заготовки из баклажан. Сегодня мы вам расскажем о самых вкусных из них. А летом обязательно используйте только что сорванные баклажаны для готовки постных овощных супов.

Домашние заготовки из баклажан

Баклажаны можно заготавливать по разному: квасить, мариновать, делать из них соте, икру или рагу. Рекомендуем вам готовить их по-разному, тогда каждый новый день вы будете наслаждаться абсолютно новым блюдом. Даже обычная закуска из баклажанов, рецептов которой существует множество, может стать шедевром домашнего кулинарного искусства.

С баклажанами очень хорошо сочетаются чеснок, лук и томаты. Поэтому почти во всех наших рецептах, кроме баклажанов, будут присутствовать и эти овощи.

Закуска из баклажанов с чесноком и перцем чили

Эта закуска очень острая, так что готовьте ее только в том случае, когда у домашних нет проблем с желудком…

  • Возьмите 5 кг баклажанов, очистите их от синей шкурки и нарежьте крупными кубиками.
  • Поместите кубики в любую подходящую емкость, кастрюлю или таз, и посолите (соли возьмите 300 г).
  • Дайте настояться 2 часа и пустить сок.
  • Промойте баклажаны под проточной холодной водой и опять сложите в кастрюлю.
  • Долейте воды вровень с верхним слоем овощей.
  • Варите 5 минут, потом влейте 300 мл уксуса и варите еще 5 минут. Уксус можете взять обычный столовый или яблочный.
  • Пока баклажаны варятся, в блендере приготовьте соус: 70 мл растительного масла без запаха, 3-4 стручка горького перца без семян и 200 г долек чеснока.
  • Отварные баклажаны отбросьте на сито и дайте воде полностью стечь.
  • Перемешайте баклажаны с соусом, разложите в стерилизованные банки и закатайте горячими крышками.

Эти консервированные баклажаны лучше хранить в холодильнике, так как закуска, разложенная в банки, не подвергается дополнительной стерилизации.

Закуска «Соте из баклажанов»

Соте можно делать из любых овощей, но сегодня оно будет баклажановым.

Для блюда вам потребуются:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • перец болгарский;
  • лук репчатый;

Всех овощей берите по 4 средних штуки. Еще приготовьте соль и сахар (по 1,5 ст. л.), а также уксус и масло растительное (по 50 мл).

Овощи нарежьте одинаковыми кубиками или брусочками и сложите их в большой казан. Подсолите, добавьте уксус, масло и сахар. Перемешайте овощную массу большой ложкой и отправьте ее на огонь. После закипания, огонь уменьшите до минимума и тушите 30 мин., постоянно помешивая. Горячее соте разложите по банкам, закройте их крышками и закатайте закаточной машинкой. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Не забудьте о стерилизации банок и крышек.

Салат на зиму из баклажан

Для салата вам потребуются те же овощи, что и для соте, но еще и дополнительно морковь. А всего овощей приготовьте по 10 шт. Еще вам потребуются: соль (2 ст. л.), сахар (2 ст. л.), уксус (100 мл), масло растительное (500 мл).

Готовьте салат так…

  • Вымытые овощи нарежьте полукольцами и сложите в широкую кастрюлю.
  • Посолите, добавьте сахар и растительное масло — аккуратно перемешайте.
  • Тушите овощи 35 минут.
  • Добавьте уксус и варите еще 5 минут.
  • Сложите салат в банки и герметично закройте крышками.

Вкусная икра из баклажанов на зиму

Икра от остальных закусок отличается более однородной консистенцией, что достигается путем сильного измельчения овощей. Итак, приступаем…

  • 4 кг томатов разрежьте на четвертинки, сложите в кастрюлю, влейте 0,5 стакана воды и доведите до кипения.
  • Когда томаты размягчатся, протрите из через металлическое сито.
  • 5 кг баклажанов очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  • 2,5 кг сладкого болгарского перца нарежьте дольками, предварительно удалив из них семена.
  • Снимите верхнюю кожицу с 1,5 кг моркови и нашинкуйте ее кружками.
  • Подготовленные овощи перекрутите на мясорубке.
  • Смешайте овощную кашицу с томатом и поставьте на огонь.
  • 1 кг репчатого лука нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле (200 мл) до золотистого цвета
  • К кипящей овощной массе добавьте обжаренный лук и все посолите по вкусу (5-7 ст. л.). Если томаты оказались кисловатыми, то прибавьте еще 1 ст. л. сахара.
  • Тушите икру 45 минут, постоянно мешая ее большой деревянной ложкой.
  • Горячую икру разложите в 0,5 л баночки, прикройте крышками и обязательно простерилизуйте в течение 20 минут.
  • После окончания стерилизации крышки укупорьте.

Кроме икры из баклажанов, запаситесь на зиму и икрой из кабачков.

Тещин язык из баклажанов

Название «тещин язык» эта закуска получила из-за своей остроты, по аналогии со злым языком тещи. Надеемся, что теща у вашего мужа добрая, так что угостите и ее этим блюдом. Или делайте заготовки с ней вдвоем и обсуждайте необычное название…

  • 3 кг баклажанов нарежьте кружочками и обильно их посолите — дайте постоять минимум 1 час.
  • В это время приготовьте острую заправку из 1 кг томатов, 1 стакана зубчиков чеснока, 1 кг сладкого перца, 6 шт. горького перца — все перебейте блендером или пропустите через мясорубку.
  • Заправку посолите (1 ст. л.), закипятите и варите 5 мин.
  • Дольки баклажанов отожмите от излишней влаги и пожарьте на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. При жарке баклажаны на сковороду кладите в один слой.
  • Каждую румяную дольку обмакивайте в острую вкуснейшую заправку и складывайте в стеклянные банки.
  • Заполняйте банки доверху, немного придавливая баклажаны ложкой.
  • Когда до горлышка банки останется 2 см, налейте в банку горячего растительного масла и прикройте крышками.
  • Банки поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Ее уровень — «до плечиков». Кипятите 0,5 л банки 20 минут.
  • Закройте банки крышками и после полного их остывания отнесите в прохладное место.

Маринованные баклажаны по-грузински

Эта закуска готовится с традиционными грузинскими специями «хмели-сунели» — они продаются на рынке или в гипермаркете. Специй потребуется 100 г — это на 5 кг баклажан. Кроме этого еще необходимо купить 2 кг лука, 2 головки чеснока, 0,5 л масла рафинированного. А дальше начинайте готовить…

  • Баклажаны нарежьте вдоль длинными полосками и обжарьте их на масле. Если хотите, то можете очистить их от шкурки.
  • Лук, нашинкованный полукольцами, также обжарьте.
  • Овощи переложите в миску, выдавите на них чеснок, посолите по вкусу и всыпьте грузинские хмели-сунели.
  • Все перемешайте и поставьте тушиться на 30 минут — можете использовать мультиварку на программе «Тушение».
  • Горячие маринованные баклажаны разложите в банки (не забудьте их простерилизовать) и закатайте крышками.