Базилик

22.06.2018

Базилик – это пряность, достойная высокого вкуса! Издревле с почтением относились к этой траве и угощали ею людей высшего ранга. Но и сегодня вкус базилика не оставляет равнодушным людей от Индии до Африки.

Полезные свойства базилика

В настоящий момент выделяют четыре основных разновидности этой пряности – базилик обыкновенный, душистый, французский и экзотический. Высота растения колеблется от 30 до 70 см, а стебли ветвисты, четырехгранны. Базилик является однолетним растением из Семейства яснотковых. Цвет листьев колеблется в палитре от темно-зеленого до темно-фиолетового, листья имеют яйцевидную, мелкозубчатую форму. Цветет бело-фиолетовыми, красными, розовыми цветками с июля до поздней осени. Семена базилика хорошо приживаются в южных широтах, в открытых/закрытых грунтах. Хорошо растет базилик и в домашних условиях.

Базилик имеет достаточно сильный пряный аромат, схожий с ароматом гвоздики, мускатного ореха. Дает сладкое послевкусие.

Растение, в частности вся его надземная часть, содержит много эфирного масла сложного состава: камфора, оцимен, цинеол, линалоол, кислый сапонин, каротин, сахара, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды.

Используют в кулинарии стран Азии, Европы и Африки в качестве приправы к овощным и мясным блюдам стебли, листья и чашечки цветков базилика.

Эфирное масло базилика применение нашло в ароматерапии, а его сок — в косметологии и фармации.

Лечебные свойства базилика

За счет большого содержания эфирных масел, а также витаминов базилик отлично помогает при простудных заболеваниях, служит антисептиком для ротовой полости, помогает бороться с вирусами и бактериями, что витают в воздухе. Поэтому базилик в горшке рекомендуют ставить в комнате больного человека. А настоем из этого растения полоскать горло и рот.

Базилик, как природный антибиотик, помогает в лечении распираторных вирусных инфекций, заболеваний дыхательных путей. Его применяют при астме, эфирное масло базилика помогает облегчить симптомы гиперемии.

Такие вещества, как камфен, эвенгол и витамин С, что содержатся в соке базилика, снимают воспаление  и лечат инфекции в легких. Хорошо помогают даже при повреждениях органов дыхания от курения и туберкулеза.

Эвенгол также является натуральным антиоксидантом, снижает уровень холестерина, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Назначают базилик при беременности, как мягкое мочегонное средство, которое естественным образом снимает отеки, снижает уровень мочевой кислоты и помогает нормальной работе почек.

Известно также использование базилика, как средства, помогающего восстановиться после операций. Эфирные масла этого растения залечивают раны и защищают от инфекций.

Базилик для мужчин оказывает положительное действие на потенцию, усиливает сексуальное влечение. За счет кислот, которые улучшают кровообращение, стабилизируют уровень сахара в крови.

Противопоказания базилика

Несмотря на массу полезных свойств,  о базилике отзывы бывают и негативные. Поэтому очень важно быть осторожным, применяя его в лечении сердечных заболеваний, так как,  имея тонизирующий эффект, он может спровоцировать ухудшение состояния при тромбофлебите, тромбозе нижних конечностей, плохой свертываемости крови.

Не стоит кушать много свежего базилика при беременности, так как пряный вкус может спровоцировать расстройство желудочно-кишечной микрофлоры.

Вред базилика отмечают и при гипертензии, гипертонической болезни.

Базилик в кулинарии

Для приготовления пищи используют базилик в сухом и свежем виде. Также употребляют семена этого растения в качестве приправы к салатам и мясным блюдам.

Сегодня из этого растения приготавливают коктейли, чаи и даже десерты. Хотя базилик приправа для мяса и птицы остается одной из самых идеальных пряностей в среде кулинаров-профи.

Коктейль из свежего базилика (алкогольный):

  • белый ром;
  • половина пучка базилика;
  • половина лайма;
  • сахарный сироп или мед;
  • лед.

Весь базилик и сок половины лайма нужно смешать и немного размять деревянным пестиком, чтобы базилик пустил сок. Затем добавить ром, сироп и лед. Все хорошо смешать и можно угощаться.

Из свежих листьев базилика можно приготовить и вкусный, освежающий безалкогольный напиток:

  • сахар;
  • свежий базилик;
  • лимон;
  • вода прохладная;

Изначально нужно сварить сироп базилика. Для этого листья и стебли растения уложить на дно кастрюли, сверху засыпать сахаром (на один пучок потребуется около 3-5 ложек столовых), залить половиной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего добавить сок лимона и оставшуюся воду. Покипятить еще 3-5 минут, потом уваривать на самом медленном огне около 10 минут. Снять с огня и полностью остудить. Если использовать красный базилик, сироп получится красивого красно-фиолетового цвета.

Очень вкусен к овощным и мясным блюдам соус песто из зеленого базилика. Для этого понадобится:

  • только листья зеленого базилика;
  • орешки (идеально кедровые, но можно и другие);
  • масло растительно (оливковое).

Листья хорошо промыть и все ингредиенты смешать с помощью блендера. Получится насыщенный и в то же время легкий соус.

  OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уникально действие базилика в различных десертах. Им можно украшать сорбеты, мороженое, фруктовое карпаччо – базилик удачно подчеркнет натуральный вкус сладких фруктов, ягод, молочных продуктов. Часто базилик кладут в выпечку, заменяют мяту или комбинируют эти две травы.

Клубника с базиликом, диетический летний десерт:

  • свежие ягоды клубники;
  • базилик;
  • сахар или мед.

Ягоды и базилик промыть, у клубники удалить плодоножку. Сложить в блендер, добавить сахар и взбить до воздушной консистенции. Если полученную смесь взбивать со льдом, получится отличная гранита, которая поможет охладится в жаркий день.

Базилик в косметологии

Еще в седой древности жители Индии обратили внимание на магические свойства базилика для придания красоты коже и волосам.

Вещества, что входят в состав базилика, способствуют омоложению клеток, регенерации поврежденных тканей.

Базилик для лица помогает омолодить кожу, восстановить ее после стресса, улучшить цвет лица. Также хороши маски из базилика в уходе за проблемной кожей, так как он содержит антибактериальные вещества. Из этого растения можно приготовить тоник для ухода за кожей поврежденной угрями:

  • две столовых ложки листьев базилика;
  • стакан кипятка.

Листья промыть и измельчить в кашу, после — залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Этим тоником нужно протирать кожу два-три раза в день. Хранится базиликовый тоник не больше суток в холодильнике.

Из эфирного масла этого растения стоит приготовить маску для увядающей кожи. Для этого возьмите:

  • 2-3 капли масла эфирного базилика;
  • желток одного яйца;
  • мед.

Все смешать до получения однородной массы и нанести на чистую кожу лица. Подержать около 10-15 минут.

Базилик для волос служит отличным активатором луковиц, придает волосам глянцевый блеск и силу. При систематическом применении ополаскивателей на основе базилика улучшается рост волос, они быстрее восстанавливаются после окрашивания или химической завивки.

  • 3 ложки столовые измельченных в кашицу листьев базилика (можно использовать сухие листья);
  • литр горячей воды.

Залить листья водой и настаивать около 2 часов. После — процедить и ополаскивать волосы после мытья.

В наши дни фото базилика и рекомендации по его применению найти не сложно. Главное помнить – быть красивой и здоровой не сложно!