Блюда из арбуза

22.06.2018

Арбуз появился еще четыре тысячи лет назад в Древнем Египте. В те времена его выращивали для получения ценного масла. Из этого масла готовили вкусный мед (нардек). Сегодня же арбуз любят за сочную мякоть и употребляют его в чистом виде. В кулинарии мякоть арбуза используют для приготовления различных десертов, салатов, основных блюд и соусов. Блюда из арбузов представлены в меню во многих изысканных, роскошных ресторанах.

Мякоть арбуза состоит из воды на 80%, именно поэтому арбуз считается абсолютно диетическим продуктом и практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению.

Также в составе мякоти содержится хорошо усвояемые естественные сахара, большинство которых составляют глюкоза и фруктоза. Вдобавок к этому, арбуз еще богат на витамины B1, B2, C, PP, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, железо, натрий, кальций и фосфор.

Мы представляем вашему вниманию подборку необычных рецептов из этой аппетитной, сочной и полезной ягоды.

Салат «Праздничный арбуз»

Думаете, что сладкий арбуз несовместим с чем-то соленым? Напрасно. Этот салат докажет, что это не так. Совмещать можно самые разные продукты, получая оригинальный и неповторимый вкус.

Для этого салата понадобится:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сыр фета – 200 г;
  • листья мяты – несколько штук;
  • прованское масло – 2 ст.л.;
  • лайм – 1 шт.

Готовим салат «Праздничный арбуз».

  • Очистите мякоть арбуза от косточек и нарежьте на средние кубики.
  • Сыр тоже нарежьте кубиками и добавьте к арбузу.
  • Руками порвите листья мяты и добавьте в салат.
  • Салат заправьте маслом и соком лайма.
  • Подавайте к столу охлажденным.

Салат «Долька арбуза»

Это невероятно вкусный и полезный салат. Если вы придерживаетесь диеты, то замените в рецепте майонез йогуртом или сметаной, и салат станет еще более диетическим. Необычная и красочная арбузная долька бесспорно порадует ваших гостей, родных и близких.

Для этого салата понадобится:

  • куриное филе – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • маслины без косточки – 50 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Готовим салат «Долька арбуза».

  • Отварите куриное филе, остудите и мелко нарежьте.
  • Натрите сыр на крупной терке.
  • Нарежьте большую часть маслин колечками.
  • Соедините мясо, сыр, маслины и хорошо перемешайте.
  • На неглубокое блюдо выкладывайте полученную смесь, придавая ей форму дольки арбуза. Оставьте пропитываться.
  • Натрите на крупной терке арбуз и мелко нарежьте помидоры.
  • Оставшиеся маслины разрежьте на четвертинки.
  • На готовую дольку выкладывайте помидоры, сыр, огурцы и маслины, придавая вид настоящей арбузной дольки.
  • Салат готов и можно подавать к столу.

Салат: курица с арбузом

Этот оригинальный салат непременно станет вашим любимым. Смелое сочетание куриного мяса, сыра и мякоти сладкого арбуза гармонично сочетаются и дарят неповторимый вкус.

Для этого салата понадобится:

  • куриное филе — 400 г;
  • мякоть арбуза — 400 г;
  • сыр фета — 100 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • руккола — 1 пучок,
  • кунжут — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • прованское масло — 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.

Готовим салат «Летний».

  • Куриное филе нарежьте тонкими и длинными полосками и замаринуйте в соевом соусе на 30-60 минут.
  • Промаринованное мясо поджарьте до готовности.
  • Подсушите на сухой сковороде кунжут.
  • Вымойте рукколу, высушите и порвите руками.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками.
  • Помидор нарежьте тонкими дольками.
  • Соедините все ингредиенты и перемешайте.
  • Сверху салата добавьте сыр, заправьте его прованским маслом и бальзамическим уксусом.

Креативный фруктовый салат: «Рыба-арбуз»

Очень важным атрибутом современного праздничного стола является красиво украшенное блюдо. Интересно поданные блюда позволяют по-другому взглянуть даже на самые обычные продукты, вызывая радость и восторг, как у детей, так и у взрослых.

Для этого салата понадобятся любые фрукты и ягоды, которые вы любите. Лучшее сочетание получается при таком наборе продуктов: арбуз, виноград, черешня, ананас, ежевика, малина, клубника, мандарины.

Готовим креативный салат «Рыба-арбуз».

  • Тщательно вымойте арбуз под проточной водой.
  • На корке арбуза водостойким маркером необходимо нарисовать схему будущей фигуры. Обозначьте глаза, рот, плавники рыб, а на спине «рыбы-арбуза» нарисуйте крышку.
  • Обозначенные места аккуратно вырежьте ножом.
  • Ложкой для мороженого вырежьте мякоть арбуза.
  • В образовавшуюся полость арбуза выкладывайте шарики арбуза и все остальные фрукты.
  • Подавайте на стол охлажденным.

Эскимо из арбуза

Здоровая альтернатива классическому эскимо. Такое мороженое можно есть и не переживать за фигуру. Арбузное эскимо отлично подойдет для разгрузочных дней, утолит жажду и поднимет настроение.

Для приготовления эскимо из арбуза вам понадобится только арбуз.

Готовим эскимо.

  • Арбуз разрежьте на треугольные дольки.
  • В каждую дольку вставьте палочку для мороженого.
  • Отправьте эскимо в морозильную камеру на 2-3 часа.

Арбузный коктейль

Этот освежающий арбузный коктейль особенно будет хорош в летний жаркий день.

Для коктейля понадобится:

  • замороженный арбуз — 2 дольки;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст.л.

Готовим арбузный коктейль.

  • Взбейте все ингредиенты при помощи блендера до образования консистенции молочного коктейля.
  • Подавайте охлажденным.

Цукаты из корки арбуза

Летом, в сезон арбузов, можно запастись арбузными цукатами про запас. Цукаты долго хранятся и просты в приготовлении. Употреблять их можно и просто так, и добавлять в выпечку или разнообразные десерты.

Для домашних цукат понадобится:

  • арбузные корки – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Готовим цукаты из корки арбуза.

  • Очистите корки арбуза от зеленой кожуры и порежьте на кусочки любой формы.
  • Варите нарезанные корки в кипящей воде 5-7 минут. Затем слейте воду.
  • Соедините воду и сахар и прокипятите 2 минуты до образования сиропа.
  • Натрите цедру лимона.
  • Арбузные корки переложите в сироп и добавьте к ним цедру лимона.
  • Поставьте сироп с корками на огонь и кипятите 5-7 минут. Затем отставьте охлаждаться.
  • Остывшие корки снова поставьте на огонь и прокипятите 5-7 минут, и снова отставьте охлаждаться. Эту процедуру проделайте 10 раз. Корки должны стать прозрачными.
  • Проваренные арбузные корки выложите на противень и отправьте в духовку сушиться при 60 градусах на 20-30 минут.

Домашний засол: арбуз с солью

Этот не затейливый и простой рецепт обязательно пригодится хозяйке, у которой в семье любят моченые арбузы. Арбузы получаются очень вкусными.

Для засола на трехлитровую банку понадобится:

  • арбуз — 1 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • укроп;
  • сельдерей;
  • черный перец горошком.

Делаем домашний засол.

  • Нарежьте арбуз так, чтобы его было удобно доставать из банки.
  • На дно трехлитровой банки положите укроп, сельдерей и перец.
  • Нарезанный арбуз уложите в банку, добавьте соль, сахар и уксус.
  • Залейте кипятком и простерилизуйте 10 минут.

Арбузное варенье

Варенье из арбуза — блюдо армянской кухни. Это малоизвестное варенье по вкусу ничем не уступает более популярным вареньям.

Для варенья понадобится:

  • мякоть арбуза — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • лимон — 1 шт.

Готовим арбузное варенье.

  • Арбуз очистите от кожуры и косточек.
  • Мякоть порежьте на кубики, посыпьте половиной сахара и отставьте на 2-3 часа. Должен выделится сок.
  • В выделившийся сок добавьте сахар, и сварите сироп.
  • Готовым сиропом залейте кусочки арбузной мякоти и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения и варите около 5-ти минут.
  • По прошествии 5-ти минут снимите варенье с огня и оставьте охлаждаться на 8 часов.
  • После этого еще раз прокипятите варенье в течении 5-ти минут. Оставьте охлаждаться.
  • В остывшее варенье добавьте ванильный сахар, сок лимона и поставьте снова на огонь. Варите 5-6 минут.
  • Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.