Блюда из баклажанов

22.06.2018

Летом, во время сбора урожая, каждая хозяйка задумывается о том, каким вкусным и оригинальным блюдом порадовать своих родных и близких. Мы предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных и неповторимых рецептов блюд с баклажанами.

Суп с баклажанами

Чтобы сделать суп, рассчитанный на 4 порции, понадобится:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • мясной или овощной бульон — 1.5 л;
  • перетертый мускатный орех — 0.5 ч.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • сушеный базилик — одна щепотка;
  • соль и перец — по вкусу.

Делать суп с баклажанами будем поэтапно.

  • Включите духовой шкаф разогреваться до 200 градусов.
  • Баклажаны и помидоры хорошо промойте, высушите, вилкой сделайте проколы, переложите на противень и запеките в духовом шкафу около 20-ти минут.
  • Готовые помидоры отложите в сторону, а с баклажан снимите кожуру и порежьте на ломтики.
  • В кипящий бульон высыпьте баклажаны и проварите несколько минут.
  • К баклажанам добавьте томаты, перемельченный чеснок и специи.
  • Варите суп на несильном огне еще 5 минут.

Лагман с баклажаном

Чтобы сделать лагман, рассчитанный на 4 порции, понадобится:

  • говяжий бульон — 1.5 л;
  • отварная говядина — 400 г;
  • лапша — 200 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • цветная капуста — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Делать лагман с баклажанами будем поэтапно.

  • Томаты, болгарский перец, баклажаны и лук порубите на крупные ломтики.
  • Цветную капусту разберите на соцветия.
  • Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  • Все подготовленные овощи переместите в посуду, в которой будете готовить лагман и полейте прованским маслом.
  • Тушите овощи на не сильном огне 15 минут, затем влейте к ним бульон, томатную пасту, соль, специи и мясо. Проварите еще пару минут.
  • Отдельно отварите лапшу и доложите к овощам.
  • Подавайте лагман к столу, украсив зеленью.

Запеченная картошка с баклажанами и грибами

Чтобы сделать запеченную картошку с баклажанами и грибами, рассчитанную на 4 порции, понадобится:

  • картофель — 6 шт.;
  • шампиньоны или любые другие грибы — 250 г;
  • баклажан — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Делать блюдо с баклажанами будем поэтапно.

  • Очистите картофель от кожуры, порежьте на тоненькие кружочки и ополосните водой, чтобы убрать выделившийся крахмал.
  • Противень застелите пекарской бумагой и немного помажьте ее прованским маслом. Переместите на дно противня половину подготовленного картофеля.
  • Измельчите грибы и распределите сверху картофеля.
  • Нашинкуйте лук и выложите его поверх грибов.
  • Баклажаны нарежьте тоненькими пластинками и уложите поверх лука.
  • Оставшимся картофелем укройте баклажаны, полейте прованским маслом, посолите и притрусите перцем.
  • Отправьте блюдо запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 200 градусах.

Рататуй: овощное рагу с баклажанами

Чтобы сделать овощное рагу, рассчитанное на 4 порции, понадобится:

  • болгарский сладкий перец — 2 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Делать рататуй с баклажанами будем поэтапно.

  • Все овощи порубите на крупные кусочки.
  • На сковороде с прованским маслом поджарьте чеснок и специи.
  • Выкладывайте все овощи на сковороду и тушите под плотной крышкой до готовности.
  • Готовое овощное рагу присыпьте зеленью.

Теплый салат с баклажанами и сыром фета

Чтобы сделать теплый салат, рассчитанный на одну порцию, понадобится:

  • салат лоло-россо — 50 г;
  • салат романо — 50 г;
  • руккола — 50 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • томаты черри — 5 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • сыр фета — 100 г;
  • прованское масло — 1 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Делать салат с баклажанами будем поэтапно.

  • Порежьте баклажаны на крупные дольки и поджарьте на сковороде.
  • Порвите листья салатов руками.
  • Томаты черри разделите на половинки.
  • Сыр фета порежьте на крупные кубики.
  • Смешайте все ингредиенты, посолите и притрусите перцем.
  • Приправьте салат прованским маслом и подавайте к столу.

Тушеные баклажаны в мультиварке

Чтобы сделать баклажаны в мультиварке, рассчитанные на 2 порции, понадобится:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Делать тушеные баклажаны в мультиварке будем поэтапно.

  • Вымойте баклажаны, высушите их и измельчите на ровные кубики.
  • Чеснок измельчите при помощи чеснокодавилки.
  • В чашу мультиварки вылейте прованское масло и выложите баклажаны с чесноком.
  • Сбрызните соком лимона, добавьте специи и перемешайте.
  • Готовьте баклажаны на режиме «Тушение» 40 минут.
  • Готовые баклажаны подавайте к столу, присыпав зеленью.

Жареные баклажаны на гриле

Чтобы сделать баклажаны на гриле, рассчитанные на 2 порции, понадобится:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу.

Делать баклажаны на гриле будем поэтапно.

  • Нарежьте баклажаны кружочками толщиной в 1.5 сантиметра.
  • Обмакните кружочки баклажанов в прованском масле с добавлением измельченного чеснока и специй.
  • Жарьте баклажаны на гриле по 4-5 минут с каждой стороны.
  • Такие баклажаны отлично сочетаются с нежирной сметаной или майонезом.

Соте из баклажанов

Чтобы сделать соте из баклажанов, рассчитанное на 4 порции, понадобится:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачки — 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло постное — 3 ст.л.;
  • соль, специи и зелень — по вкусу.

Делать соте из баклажанов будем поэтапно.

  • Очистите и вымойте все овощи.
  • Морковку и лук нашинкуйте полукольцами.
  • Перец нашинкуйте тоненькой соломкой.
  • Помидоры обдайте кипятком, чтобы очистить от кожуры, и нарежьте средними дольками.
  • Баклажаны тоже нарежьте ровными кубиками.
  • Все подготовленные овощи выложите на глубокую сковороду и тушите на постном масле 30-35 минут.
  • За 5 минут до готовности не забудьте посолить, притрусить перцем и зеленью.

Вегетарианская пицца с баклажанами

Чтобы сделать пиццу с баклажанами, рассчитанную на 6 порций, понадобится:

для основы

  • мука — 2 стакана;
  • соль — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • сахар — 0.5 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • постное масло — 3 ст.л.

для начинки

  • баклажан — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • хумус из нута — 1 стакан;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец чили — по вкусу;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Делать вегетарианскую пиццу будем поэтапно.

  • Соедините муку, разрыхлитель для теста, сахар, соль, масло, воду и замесите тесто.
  • Нарежьте баклажаны кольцами, сбрызните маслом, посыпьте солью и запеките в духовом шкафу по 10 минут с каждой стороны.
  • На раскаленной сковороде доведите лук до прозрачности.
  • Готовое тесто раскатайте в тонкую круглую лепешку и намажьте хумусом.
  • Поверх хумуса распределите поджаренный лук, баклажаны и дольки авокадо.
  • Притрусите пиццу перцем чили, сбрызните прованским маслом и поставьте запекаться в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.

Котлеты из баклажанов

Чтобы сделать котлеты из баклажанов, рассчитанные на 6 порций, понадобится:

  • баклажаны — 1.5 кг;
  • твердый сыр — 150 г;
  • панировочные сухари — 150 г;
  • батон — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, специи — по вкусу.

Делать котлеты из баклажанов будем поэтапно.

  • Нарежьте мелко баклажаны и готовьте на сковороде до мягкого состояния, а затем к ним добавьте порубленную зелень.
  • Батон замочите в молоке.
  • К остуженным баклажанам вмешайте мякоть батона, натертый сыр, яйца, панировочные сухари, чеснок и специи по вкусу.
  • Из получившегося фарша сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Жарьте котлеты на хорошо разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

Оладьи из баклажанов

Чтобы сделать оладьи из баклажанов, рассчитанные на 2 порции, понадобится:

  • крупный баклажан — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • постное масло — 2 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Делать оладьи из баклажанов будем поэтапно.

  • Баклажан натрите на крупной терке.
  • К натертому баклажану вмешайте яйцо, муку, соль и перец.
  • Столовой ложкой выкладывайте тесто на хорошо разогретую сковороду.
  • Жарьте оладьи до образования золотистой корочки.

Пюре из баклажанов

Чтобы сделать пюре из баклажанов, рассчитанное на 2 порции, понадобится:

  • баклажан — 500 г;
  • сок лимона — 2 ч.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • натуральный йогурт — 75 г;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • зелень — по вкусу;
  • соль и специи — по вкусу.

Делать овощное пюре из баклажанов будем поэтапно.

  • Нарежьте баклажаны и обжарьте на прованском масле до мягкого состояния.
  • К баклажанам влейте сок лимона и йогурт, а также вмешайте чеснок, соль и специи.
  • Взбейте все продукты до образования пюреообразной консистенции.
  • Подавайте пюре, присыпав зеленью.

Рыба с баклажанами

Чтобы сделать рыбу с баклажанами, рассчитанную на 2 порции, понадобится:

  • картофель — 500 г;
  • сливки 20% — 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • баклажан — 1 шт.;
  • прованское масло — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • филе морского окуня – 500 г.;
  • постное масло — 2 ст.л.;
  • лук-резанец -10 перышек;
  • сливочное масло;
  • мускатный орех, соль, перец — по вкусу.

Делать рыбное блюдо с баклажанами будем поэтапно.

  • Сливки доведите до кипения, добавьте к ним мускатный орех, измельченный чеснок, соль и перец.
  • Тонко нашинкуйте картофель и включите разогреваться духовку до 160-ти градусов.
  • В жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, выложите картофель и залейте его сливками.
  • Отправьте картофель запекаться в духовой шкаф на 45 минут. За 5 минут до готовности посыпьте картофель тертым сыром.
  • Баклажаны нарежьте пластинами, смажьте маслом, бальзамическим уксусом и посыпьте измельченным чесноком.
  • Подготовленные баклажаны обжарьте с двух сторон на сухой сковороде.
  • Рыбу вымойте, уберите с нее лишнюю влагу, посолите и притрусите перцем.
  • Жарьте рыбу с каждой стороны по 3-4 минуты до образования золотистой корочки. В конце жарки к рыбе добавьте лук-резанец и продержите на огне еще пару минут.
  • Соберите все готовые продукты на одной тарелке и подавайте к столу.

Пармеджано: баклажаны от Юлии Высоцкой

Чтобы сделать пармеджано с баклажанами, рассчитанный на одну порцию, понадобится:

  • баклажаны — 1 шт.;
  • сыр моцарелла — 50 г;
  • твердый сыр — 30 г;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • томаты — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • листья базилика;
  • соль и перец — по вкусу.

Делать блюдо с баклажанами будем поэтапно.

  • Баклажаны вымойте и порежьте на кружочки толщиной в 1 сантиметр. Посолите и притрусите перцем. Обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки.
  • На сковороде с маслом обжарьте нашинкованный лук и чеснок.
  • Добавьте к чесноку с луком томаты и базилик, посолите, притрусите перцем. Тушите около 15-ти минут. Это будет соус.
  • Моцареллу измельчите на кубики, а твердый сыр натрите на мелкой терке.
  • В жаропрочную форму переложите пару ложек соуса.
  • Сверху соуса выложите слоями: баклажаны, моцареллу, твердый сыр.
  • Отправьте запекаться в духовой шкаф при 160-ти градусах на 20 минут.

Торт из баклажанов

Чтобы сделать торт из баклажанов, рассчитанный на 6 порций, понадобится:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 3 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • постное масло — 3 ст.л.;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Делать торт из баклажанов будем поэтапно.

  • Нарежьте вдоль тонкими пластинами баклажаны.
  • Нашинкуйте лук, морковь и обжарьте на постном масле.
  • К луку с морковью добавьте измельченный сладкий перец и потушите в течении 6-ти минут.
  • Добавьте к овощам измельченные на мелкие кубики помидоры. Посолите и притрусите перцем.
  • В неглубокую форму слоями выкладывайте баклажаны и тушеные овощи.
  • Полученный торт поставьте настаиваться в холодильник на пару часов.

Закрытый пирог с баклажанами

Чтобы сделать пирог с баклажанами, рассчитанный на 6 порций, понадобится:

  • готовое слоеное тесто — 500 г;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • баклажаны — 800 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Делать закрытый пирог с баклажанами будем поэтапно.

  • Запеките баклажаны в духовом шкафу и измельчите на мелкие кубики.
  • Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на прованском масле.
  • К луку добавьте баклажаны, фарш, соль, перец и обжаривайте до полной готовности.
  • Форму для запекания промаслите и застелите половиной слоеного теста.
  • Поверх теста равномерно распределите фарш и баклажаны.
  • Закройте пирог второй порцией слоеного теста, смажьте яйцом и отправьте запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах.

Баклажаны в кляре

Чтобы сделать баклажаны в кляре, рассчитанные на 4 порции, понадобится:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 2 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Делать баклажаны в кляре будем поэтапно.

  • Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 1.5 сантиметра и посыпьте солью.
  • Взбейте яйца, муку и молоко. Это будет кляр.
  • Каждый кружочек баклажана обваляйте в кляре и обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки.

Лазанья с баклажанами

Чтобы сделать лазанью с баклажанами, рассчитанную на 6 порций, понадобится:

  • готовые листы для лазаньи — 4 шт.;
  • баклажаны — 2 т.;
  • томаты — 2 шт.;
  • сыр пармезан — 300 г;
  • молоко — 4 стакана;
  • мука — 4 ст.л.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • мускатный орех — 0.5 ч.л.

Делать лазанью с баклажанами будем поэтапно.

  • Баклажаны измельчите на продольные тоненькие пластинки и поджарьте на сухой сковороде.
  • Томаты нарежьте кружочками и натрите мелко сыр пармезан.
  • В сковороде растопите сливочное масло и вмешайте к нему муку. Мешайте смесь около минуты, и влейте молоко. Перемешивайте соус до загустения, затем добавьте соль и мускатный орех. Это будет соус бешамель.
  • По дну жаропрочной формы распределите 2 столовые ложки соуса бешамель.
  • Поверх соуса положите лист теста для лазаньи.
  • Поверх соуса разложите пластины баклажан, томаты и покройте 2-мя столовыми ложками соуса бешамель.
  • Повторите слои еще три раза, а последний слой щедро присыпьте сыром.
  • Запекайте лазанью в духовом шкафу при 180 градусах около 45-ти минут.

Шашлык из баклажанов

Чтобы сделать шашлык из баклажана, рассчитанный на 2 порции, понадобится:

  • баклажан — 2 шт.;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Делать шашлык из баклажанов будем поэтапно.

  • Баклажаны промойте под проточной водой и нарежьте кружочками толщиной в 2-2.5 сантиметра.
  • Кружочки баклажан сбрызните лимонным соком, соевым соусом, посолите и притрусите перцем.
  • Наденьте баклажаны на шампура и жарьте на углях до готовности.