Блюда из баклажанов в духовке. 6 способов запечь баклажаны

22.06.2018

Некоторые хозяйки неохотно готовят баклажаны. Кажется, что разнообразием блюд фиолетовый овощ похвастаться не может. Но это только на первый взгляд! Если у вас на кухне найдется пара «синеньких», не составит никакого труда соорудить отменный обед на всю семью. Рататуй, баклажаны в горшочках, вкуснейший веер с сыром… Питаться правильно и вкусно — легко!

Рататуй

Овощи, травы и специи, соединяясь в этом блюде, создают настоящую гармонию вкуса. Рататуй из баклажанов едят в пост и в праздники, только что снятым с плиты и холодным, угощаются им отдельно или в качестве гарнира. Он понравится в любом виде! И будет совершенно незаменим тем, кто решит «посидеть» на вегетарианской диете.

Вам понадобится:

  • баклажан;
  • 3-4 спелых помидора;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. томатного сока;
  • зелень, перец, соль, растительное масло.

Баклажаны нарежьте кружками средней толщины, посыпьте солью и оставьте в таком виде на четверть часа. За это время очистите и мелко порубите лук, раздавите плоской стороной ножа или пропустите через пресс чеснок. Обжарьте их вместе до темного золотистого оттенка. 2 помидора ненадолго опустите в чашку с кипятком, чтобы без проблем удалить кожицу. Мякоть разомните вилкой или измельчите в блендере и соедините с чесноком и луком. Добавьте в сковороду соль и перец. Если хотите усилить впечатление от своего блюда, на этом этапе можно подлить в него 1-2 ст. л. белого вина — запахи и оттенки вкусов станут еще богаче. Подождите несколько минут, чтобы овощи впитали в себя аппетитные ароматы, и выложите половину томатной смеси в форму для запекания.

Еще два помидора нарежьте кружками. Вместе с промытыми от соли баклажанами распределите их поверх томатной пасты, укладывая «внахлест», а затем залейте остаткам томатной смеси. Запекайте блюдо в течение 45 минут, установив температуру 180 градусов. Готовый рататуй посыпьте свежей рубленной зеленью.

Фаршированные баклажаны

У этого блюда есть немало вариантов. Хотя данный рецепт предлагает использовать куриное мясо в качестве начинки, вы можете заменять его любым другим продуктом по своему усмотрению. Баклажаны с брынзой и твердым сыром, тунцом и рисом, пряные имбирные «лодочки» с грибами будут не менее вкусны!

Вам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 200 г молотой курятины;
  • 2 крупных помидора;
  • репчатый лук;
  • соль, перец, зелень.

Баклажаны очистите с помощью картофелечистки или острого ножа, выдержите четверть часа в миске с подсоленной водой и обжарьте на раскаленной сковороде, пока белая мякоть не зарумянится. Остывшие плоды разрежьте пополам и аккуратно удалите сердцевину. Измельчите ее. Очистите и мелко порежьте лук. Помидоры нарежьте кубиками, сложите в дуршлаг и слегка отожмите, собрав сок в отдельную емкость. В течение 2-3 минут поджаривайте на разогретой сковороде лук, затем добавьте к нему фарш, еще через 5 минут – измельченную мякоть баклажана. В последнюю очередь положите на сковороду помидоры. Все время как следует мешайте смесь, присматривая, чтобы фарш не собирался в комочки. Начините баклажанные «лодочки» смесью мяса и овощей, полейте соком от помидоров и отправьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Кстати, чистить баклажаны не обязательно: при желании, можно готовить их прямо в кожуре. А если овощные «лодочки» заменить тонкими пластинками теста, у вам получится вегетарианская лазанья — совершенно новое блюдо из тех же компонентов.

Баклажаны, запеченные веером с помидорами и сыром

Вегетарианские блюда вам не интересны, а возиться с фаршем нет никакого желания? Баклажан поможет и тут! Чтобы организовать быстрый и легкий обед, вам понадобится совсем немного времени.

Приготовьте:

  • пару баклажан среднего размера;
  • желтый болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • луковица;
  • 70 г сыра;
  • 50 г бекона;
  • соль, зелень, оливковое масло.

Баклажан надрежьте острым ножом по всей длине так, чтобы он раскрылся наподобие веера. Положите овощ в миску, залейте соленой водой и оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь. Нарежьте помидор кружками, перец – соломкой, луковицу – кубиками. Баклажан извлеките из соленой воды и промойте. В каждый надрез аккуратно положите полоску бекона, кусочки овощей и пластинку сыра, достаточно плотно все утрамбовав. Но следите, чтобы ваш надрезанный баклажан не развалился на части! Посолите блюдо, поперчите. Если есть желание, посыпьте сверху дополнительной порцией сыра. Выпекайте баклажаны в течение получаса при 180 градусах. Перед тем, как подать блюдо гостям, украсьте его веточками петрушки и укропа.

Баклажаны в смородиновом соусе

Хотите удивить гостей баклажанами с неожиданной, пикантной ноткой? Тогда этот рецепт для вас. Вкус не станет хуже, если вы используете обычную форму для запекания, но в горшочках блюдо получится особенно ароматным. Вам понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 15-20 г муки для обжарки и столько же для соуса;
  • луковица;
  • небольшая морковка;
  • корень сельдерея;
  • 100 мясного бульона или бульонный кубик;
  • 30 мл смородинового варенья;
  • соль, зелень, растительное масло.

Баклажаны почистите, нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20-25 минут на тарелке. Затем хорошо промойте кусочки в чистой воде, обваляйте в муке и обжарьте. Морковь, репчатый лук и корень сельдерея почистите, измельчите и так же обжарьте. Влейте на сковороду с овощами бульон, всыпьте муку. Постоянно помешивая, продолжайте тушить массу до мягкости овощей – вам нужно будет протереть ее через сито и отбросить жесткие волокна. Оставшуюся однородную смесь верните на сковороду. Добавьте в нее смородиновое варенье, соль и перец. Сложите баклажаны в горшочки, залейте смородиновым соусом. Запекайте блюдо в духовке 15 минут.

Баклажаны в фольге

Данное блюдо нельзя назвать изысканным. Но оно позволит вам подкрепиться быстро и без лишних ухищрений – только привычные овощи, простые сочетания…и отличный вкус.

Вам понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • сыр
  • чеснок;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • перец, соль, зелень, растительное масло.

Баклажаны почистите, нарежьте кольцами и посыпьте солью. Картошку также почистите и нарежьте кольцами вместе с помидорами. Лук измельчите произвольно. Майонез смешайте с перцем и зеленью. Сыр натрите. Кружочки баклажанов промойте чистой водой и выложите на полотенце. До сих пор вы занимались подготовкой, теперь приступаем к «сборке» будущего блюда. Форму для запекания застелите листом фольги, слегка смазанной растительным маслом. Выкладывайте овощи в следующем порядке: кружки картошки, баклажаны, помидоры. Далее слегка присолите овощи и посыпьте измельченным луком, нарезанным тонкими пластинками чесноком и сыром. Полейте смесью майонеза с зеленью и перцем. Плотно заверните края фольги, чтобы ваше блюдо оказалось полностью закрытым. Поставьте форму в духовку и выпекайте баклажаны полчаса при температуре в 180 градусов.

Если отказаться от сыра и заменить майонез нежирной сметаной, блюдо можно использовать в диете на овощах и фруктах. Оно получится низкокалорийным, но все равно очень приятным.