Болгарский перец на зиму

22.06.2018

Совсем скоро начнет созревать болгарский перец. Вкусный и полезный овощ, только что сорванный с грядки, принесет максимум пользы для организма. Но лето имеет свойство быстро заканчиваться, а хранится свежий перец не очень хорошо. Чтобы и зимой наслаждаться блюдами с добавлением болгарского перца, их нужно приготовить летом. Читайте наши рецепты и выбирайте себе по душе.

Лечо из болгарского перца

Лечо — это традиционное венгерское блюдо. Но благодаря его изумительному вкусу и легкости приготовления оно прижилось практически во всех европейских странах.  Рецептов лечо существует множество, но мы вам предлагаем традиционный. Итак…

  • 6 кг болгарского перца, лучше красного, очистите от семян и нарежьте крупными квадратиками или толстой соломкой.
  • 3 кг томатов нарежьте на дольки, сложите в кастрюлю и залейте 0,5 л воды. Доведите до кипения и варите томаты до мягкости.
  • Разваренные помидоры протрите через металлическое сито и к соку добавьте соль (3 ст. л. без горки), сахар (2 ст. л. без горки) и растительное масло без запаха (1 стакан).
  • Томат вылейте в большую кастрюлю и отправьте на огонь для закипания.
  • В кипящий томат выложите весь перец и добавьте горошины черного перца (10-15 шт.).
  • Варите лечо до готовности перца. Это можно легко проверить обычной спичкой — если кусочек перца легко ею протыкается, значит перец сварился.

Закуска из болгарского перца

Вам потребуются:

  • перец — 1 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • масло растительное — 400 мл;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • перец молотый — по вкусу.

Все овощи, кроме моркови, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке. Сложите заготовку в кастрюлю и засыпьте солью. Накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов. Потом добавьте остальные ингредиенты и доведите закуску до кипения. Варите овощи в масляно-уксусной заливке 40 минут. Разложите по банкам и закатайте.

Турецкий соус из болгарского перца

Соус из перца очень хорошо подходит к мясу, рыбе или курице. В Турции его едят только что приготовленным, а вы можете его заморозить на зиму. Готовый соус разложите по пластиковым контейнерам или небольшим пакетикам для хранения продуктов. Замораживайте его следует на режиме «Быстрая заморозка».

Как готовить соус…

  • Выберите самый спелый толстостенный перец и освободите его от семечек и плодоножки. В результате у вас должен получиться 1 кг мякоти.
  • Перекрутите перец на мясорубке вместе с шестью репчатыми луковицами и пятью зубчиками чеснока.
  • В глубокий сотейник налейте четверть стакана растительного масла и добавьте к нему перекрученную массу. Посолите соус двумя чайными ложками соли и всыпьте специи. Это может быть молотый кориандр, хмели-сунели, душистый и острый перец. Специи кладите по вкусу.
  • Соус поставьте на огонь и варите его 15 минут.
  • В самом конце готовки влейте 2 ст. л. 6% уксуса и проварите еще 2 минуты.
  • Соус остудите и только после этого замораживайте его.

Зимой соус размораживайте, поставив контейнер на полочку холодильника. Соус, в отличие от комнатной температуры, будет размораживаться дольше. Зато в конечном итоге он получится, как только что приготовленный.

Маринованный болгарский перец с медом

Такая заготовка станет «гвоздем программы», когда зимой вы подадите ее на новогодний стол. Для приготовления вам потребуются:

  • перец разных цветов — 5 кг;
  • вода — 1л и 750 мл;
  • яблочный уксус — 1, 5 стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • масло рафинированное — 1 стакан;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • светлый мед — 3 ст. л.

Перец нарежьте на одинаковые по размеру и форме кусочки, например, четвертиками вдоль. Отложите его в сторону и приготовьте маринад из всех перечисленных продуктов. Когда он закипит, положите в жидкость перец и варите до готовности. Как ее проверить, вы уже знаете (спичкой).

Соленый болгарский перец

Соленый перец очень любят в Чехии — давайте и мы его попробуем приготовить.

  • Мясистый красный перец освободите от семян и разрежьте его вдоль на 4 части.
  • Четвертинками заполните глиняный горшок с широким горлом — уложите их плотно.
  • Перец залейте рассолом из воды (1 л), соли (80 г), сахара (20 г).
  • Сверху перец накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и положите гнет.
  • Держите емкость с перцем в теплом месте не менее 10 дней.

Такую заготовку необходимо хранить в холодильнике.

Кабачковая икра с болгарским перцем

Если вы собираетесь консервировать на зиму кабачковую икру, то вместо традиционной с майонезом, приготовьте ее с болгарским перцем.

Почистите, вымойте и прокрутите через мясорубку такие овощи:

  • кабачки — 5 кг;
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • лук — 1 кг;
  • чеснок — 5-10 зубчиков.

Отдельно натрите на терке 1 кг моркови. Ее немного обжарьте на растительном масле (0,5 стакана) и потом к моркови добавьте остальные измельченные овощи. Вместе с овощами добавьте в икру также:

  • томатную пасту — 0,5 стакана;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • перец молотый — 1 ст. л.;
  • уксус 70% — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1,5 стакана.

Смесь тушите 2 часа на маленьком огне. Готовую горячую икру разложите в стерилизованные банки и закройте их крышками.

Чтобы зимой можно было кушать как можно больше овощей, рекомендуем делать заготовки не только из перца. Возьмите на вооружение баклажаны. Как их заготовить впрок, читайте в нашей статье «Баклажаны на зиму».