Брюссельская капуста — вегетарианские рецепты

22.06.2018

Вегетарианский способ питания с каждым днем привлекает все большую аудиторию своих сторонников. И сегодня в мире есть тысячи людей, которые просто уверены, что питание без мясных блюд обеспечит человека здоровым телом и стройной фигурой. Так это или нет — решать вам. Но кто сказал, что блюда без мяса — это невкусно и однообразно? Сегодня мы докажем вам обратное. Ведь представленные ниже вегетарианские блюда с брюссельской капустой, несомненно, порадуют ваших близких и разнообразят привычный рацион.

Брюссельская капуста с грибами

Это блюдо поистине можно считать сбалансированным. Ведь брюссельская капуста сама по себе богата:

  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • природным сахаром;
  • уникальным набором витаминов (С, РР, В1, В2, В6, В9, каротином, пектинами др.);
  • минеральными солями;
  • аминокислотами и другими полезными веществами.

А грибы, в свою очередь, являются незаменимым источником растительного белка, который быстро и легко усваивается организмом взрослого человека. Стоит отметить, что содержание белка в грибах в несколько раз выше, нежели в мясных продуктах. А калорийность составляет всего 27 ккал на сто грамм.

Итак, чтобы вкусно приготовить брюссельскую капусту с грибами, нужно:

  • Капусту (пятьсот грамм) тщательно промыть  и отварить в подсоленной воде с добавлением сока одного лимона в течение десяти минут.
  • Два средних репчатых лука очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
  • Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночницу.
  • Триста грамм шампиньонов вымыть, нарезать каждый на четыре части и обжарить их в сковороде до полного испарения влаги.
  • Добавить к грибам столовую ложку растительного масла, лук и чеснок. Обжарить до золотистой корочки. Лучше всего использовать рафинированное масло, чтобы не перебивать запах овощей.
  • Посыпать грибы столовой ложкой муки, перемешать и потушить несколько минут. Обязательно проследите, чтобы не образовалось комочков.
  • Добавить четыреста миллилитров овощного бульона или чистой воды и на среднем огне довести соус до загустения.
  • Посолить и поперчить блюдо, а затем добавить капусту и все перемешать.
  • Потушить овощи еще пять минут и снять с огня. Подавайте блюдо горячим с рубленой зеленью и домашней сметаной.

Особенностью этого рецепта является еще и то, что сам процесс приготовления занимает очень мало времени. А это значит, что восемьдесят процентов всех полезных веществ будут сохранены. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста на пару с пикантным соусом

Готовка продуктов на пару, как утверждают многие современные диетологи, является наиболее полезным и щадящим видом приготовления любой пищи. Этот способ термической обработки продуктов позволяет сохранить девяносто процентов необходимых организму полезных веществ, не требует добавления в блюда масла и жира, а также сохраняет цвет и первоначальный вкус пищи. Считается, что именно блюда, приготовленные на пару, помогают восстанавливать здоровье и успешно бороться с лишним весом.

Чтобы приготовить на пару брюссельскую капусту, необходимо:

  • Тщательно промыть в проточной воде триста грамм капусты и готовить в пароварке в течение десяти минут.
  • Пока капуста термически обрабатывается, чтобы не терять зря драгоценное время, можно приготовить соус. Для этого потребуется:

  • разогреть в сотейнике столовую ложку оливкового масла, добавить двадцать грамм муки и обжарить ее несколько минут;
  • добавить к муке сто грамм сметаны, сто пятьдесят грамм тертого твердого сыра, сок одного лимона и специи по вкусу (соль, перец, базилик, мускатный орех);
  • готовить соус в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Подавайте брюссельскую капусту на пару, обильно полив соусом и присыпав рубленой петрушкой.

Салат из брюссельской капусты

По сути, брюссельская капуста — это уникальный продукт, который прекрасно сочетается практически со всеми видами овощей, грибов и даже фруктов. Поэтому во время приготовления салата из брюссельской капусты вы смело можете экспериментировать и абсолютно не переживать по поводу сочетания салатных ингредиентов.

А мы подготовили для вас рецепт изысканного вегетарианского салата, который станет отличным дополнением любого торжественного обеда или ужина.

  • Разогрейте духовку. Разложите пятьсот грамм капусты на противень, предварительно смазав его оливковым маслом. Готовьте капусту до образования румяной корочки (минут 20).
  • Тем временем пятьдесят грамм грецких орехов поджарьте на сковороде в течение пяти минут и добавьте одну столовую ложку меда. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
  • В салатнице смешайте готовую капусту с зернами половины одного граната, черным молотым перцем и одной столовой ложкой гранатовой патоки. Оставьте на пять-десять минут для пропитки.
  • Добавьте в салат орехи и сто грамм сыра Фета, порезанного кубиками. Салат готов.

Блюда из цветной и брюссельской капусты

Как уже отмечалось выше, вы можете приготовить любое овощное блюдо с добавлением брюссельской капусты и не пожалеете об этом. Например, приготовить капустный микс, ингредиенты которого будут такие:

  • цветная капуста;
  • капуста брюссельская;
  • капуста белокочанная;
  • зеленый горошек;
  • соль, перец, зелень;
  • репчатый лук и морковь;
  • сметана.

Все составляющие микса берем «на глаз». А этапы приготовления следующие.

  • Пассеруйте лук, морковь и белокачанную капусту.
  • Отдельно поджарьте соцветия цветной капусты в яичном кляре, предварительно проварив их в течение трех минут в воде.
  • Брюссельскую капусту поджарьте на масле до образования золотой корочки.
  • Соедините готовые овощи, добавьте к ним горошек и тушите минут 10–15.
  • Добавьте в рагу специи и сметану, потушите еще пять минут.

По принципу приготовления этого рецепта, вы легко сможете удивить своих близких и сделать им на ужин капусту брюссельскую с стручковой фасолью и зеленым горошком. Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Котлеты из брюссельской капусты

Если брюссельскую капусту приготовить правильно, она получается нежной и очень сочной. Ну а котлеты из нее имеют приятный аромат и неповторимый вкус. Стоит отметить, что это блюдо совершенно не портит фигуру в отличие от своих «мясных» братьев. Готовить котлеты из брюссельской капусты — одно удовольствие, ведь время их приготовления — всего тридцать минут.

  • Пятьсот грамм сырого картофеля и триста грамм капусты отварить в подсоленной воде до готовности.
  • Размять овощи до состояния пюре, добавить два яйца, перец, соль, две столовые ложки муки и тщательно перемешать.
  • Присыпав руки мукой, сформировать котлеты и обжарить в панировочных сухарях на сковороде с обеих сторон до образования тонкой золотистой корочки.
  • Подавайте котлеты со сметаной, томатным соком и свежим салатом.

Брюссельская капуста по-корейски

Корейские салаты занимают особое место в современной кулинарии и пользуются большим спросом у любителей «остренького». Но зачем покупать это блюдо в магазине, если можно легко и очень быстро приготовить его в домашних условиях.

  • Триста грамм брюссельской капусты пропарьте на водяной бане до полуготовности.
  • Триста грамм свежей моркови натрите на терке соломкой, а головку чеснока пропустите через пресс.
  • В сотейнике разведите:

  • пятнадцать грамм соли;
  • тридцать грамм сахара;
  • 45 миллилитров 9% уксуса;
  • шестьдесят миллилитров растительного масла (лучше использовать оливковое или кунжутное);
  • 2,5 грамма молотого черного перца.

Соедините все ингредиенты салата, тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и настаивайте в холодильнике минимум двадцать четыре часа.

Квашеная брюссельская капуста

Чаще всего брюссельскую капусту маринуют, но, конечно, ее можно и заквасить. Получится прекрасный гарнир к овощным и мясным блюдам, что особенно актуально в зимнее время. Квасить капусту нужно так.

  • Капусту вымочить в соленой воде в течение одного часа.
  • Проварить ее в кипящей подсоленной воде в течение трех минут.
  • Уложить капусту в литровые банки и залить 2% солевым раствором.
  • Пастеризовать будущую квашеную капусту в течение 40 минут и закатать в банки. Хранить в прохладном месте.