Брюссельская капуста на зиму

22.06.2018

Маленькие кочанчики брюссельской капусты в прямом смысле слова исцеляют тело и душу: спасают от депрессии, придают сил, останавливают кровотечения, ускоряя свертываемость крови. Регулярное их употребление относится к мерам профилактики рака. Хотите обеспечить свою семью витаминной добавкой на 365 дней в году? Тогда выясните, как заморозить брюссельскую капусту на зиму.

Как заморозить брюссельскую капусту

Вам понадобится:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 1,5 л воды.

Поставьте кастрюлю с чуть подсоленной водой на плиту, доведите до кипения. Осторожно высыпьте в нее заранее перебранную и вымытую брюссельскую капусту. Очень важно, чтобы кочанчики были свежими, без прелых листиков и пятен, поэтому проследите за их качеством! Подождите 5 минут, слейте отвар с помощью дуршлага и сразу же обдайте капусту охлажденной водой, чтобы сохранить ее красивой и зеленой. Оставьте кочанчики обсыхать на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги между листьями. Затем разложите ровным слоем на широком плоском блюде или поддоне и отправьте в морозильную камеру до полного застывания. Как только капуста станет твердой, ссыпьте ее в пакет, а лучше в холщовый мешочек, и верните в морозилку. Теперь аккуратные, полные витаминов кочаны брюссельской капусты могут без проблем храниться всю зиму.

Рецепт маринованной брюссельской капусты на зиму

Вам понадобится:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4-5 ст. л. 5-процентного уксуса;
  • черный перец, звездочки гвоздики, листья смородины.

Капусту выложите в кипящую подсоленную воду, выждите 5 минут и слейте отвар. В отдельную кастрюльку сложите соль и сахар, залейте свежей водой. Вскипятите, добавьте все указанные специи и уксус, а затем погасите огонь. Стеклянную банку подходящего размера простерилизуйте. Сложите в нее кочанчики капусты, залейте маринадом и герметично закройте. Отнесите её на балкон, в погреб или поставьте в дальний угол холодильника. Заготовка ждет своего часа, чтобы оказаться на вашем столе! Кстати, блюдо только выиграет, если за пару минут до того, как погасить огонь, добавить в кастрюлю с капустой нарезанный тонкими полосками полезнейший болгарский перец, а затем замариновать его вместе с кочанчиками.

Существует и более быстрый рецепт маринованной брюссельской капусты. Для него вам понадобятся:

  • 1 кг кочанчиков;
  • крупная морковка;
  • зубчик чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • столько же 9-процентного уксуса;
  • 30-40 г сахара;
  • 2\3 ст. л. соли.

Кочанчики переберите, промойте, оборвите верхние пожухлые листочки. Если капуста не слишком мелкая, разрежьте каждую штучку пополам. Тем временем вскипятите воду, всыпьте в нее подготовленную капусту и, пока она будет вновь закипать, очистите и порежьте кружками морковку. Добавьте в кастрюлю и ее. Через 2-3 минуты откиньте овощи на дуршлаг, не забыв сохранить отвар. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к капусте, перемешайте и переложите овощи в стеклянную банку. В 1 л оставшегося от капусты отвара всыпьте соль и сахар, влейте масло, уксус и вскипятите смесь. Залейте капусту маринадом, неплотно прикройте крышкой. Как только остынет, уберите заготовку в холодильник и дайте настояться еще сутки, а лучше двое. И можете смело пробовать аппетитное блюдо. Вкусное, с легким запахом чесночка, полезное… Им не стоит увлекаться лишь тем, кто находится на диете при панкриатите, на которой противопоказаны любые маринады, или страдает другими серьезными заболеваниями пищеварительного тракта. Всем остальным маринованная капустка наверняка понравится.

Как солить брюссельскую капусту

Вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • морковка;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • столько же сахара (можно заменить медом);
  • укроп, тмин, лавровый лист.

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Подготовьте капусту: переберите, помойте, оборвите увядшие листики. Крупные кочанчики разрежьте пополам, мелкие оставьте, как есть. Смешайте с тертой морковью. Выложите капусту в подходящую по размеру емкость – в идеале, деревянную, но подойдет и обычная стеклянная банка – перекладывая ее веточками укропа и лавровым листом и пересыпая тмином по вашему вкусу. Если захотите, можете добавить, к примеру, черный перец горошком или любую другую привычную специю. Вскипятите литр воды, растворив в ней соль и сахар, и залейте капусту рассолом. Если вы используете деревянную посудину, накройте овощи льняным лоскутом, придавите деревянным кругом и оставьте под гнетом на 5 дней. Если решили засолить капусту в банке, достаточно будет накрыть ее обычной пластиковой крышкой. Главное в этом рецепте – не допустить, чтобы капуста выступала из-под рассола, поэтому постарайтесь заранее точно рассчитать количество жидкости.

Видео: тарт с лисичками и брюссельской капустой

Если вы заранее позаботитесь о том, чтобы заморозить капусту, даже в разгар зимы вам будет не трудно порадовать близких этим поистине королевским блюдом. Его без всякого стеснения можно выставлять на новогодний стол!