Брюссельская капуста с соусами

22.06.2018

Говорят, с помощью соуса опытный повар в два счета исправит то, что напортят его неумелые поварята. Следовать пословице буквально мы вам не предлагаем. Однако почему бы не испытать ее правдивость, приготовив разными способами одну и ту же брюссельскую капусту? В соусе бешамель, винном и сливочном, томатном и ни с чем не сравнимом сациви… У вас получатся совершенно разные блюда!

Брюссельская капуста в сливочном соусе

Для простого, но очень вкусного сливочного соуса вам понадобятся:

  • по 25 г сливочного масла;
  • …и твердого сыра;
  • 100 г сливок высокой жирности;
  • 100 г подсушенного белого хлеба;
  • соль, черный перец.

И, конечно, не забудьте запастись 300 г кочанчиков брюссельской капусты.

Капусту помойте, переберите и удалите нижние листья, если они подвяли. Половину масла растопите на сковороде или в микроволновке, растворив в нем щепотку соли и добавив черного перца по вкусу. Сложите кочанчики в форму для запекания, полейте пряным маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 25 минут залейте почти готовую капусту сливками, равномерно распределите кочанчики в подливе и верните в духовку еще на 5 минут. Пока блюдо доходит до готовности, измельчите подсушенный хлеб в крошку, а сыр натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавив оставшуюся половину сливочного масла. (Если сыр сам по себе не слишком соленый, посолите.) Осталось лишь посыпать почти готовое блюдо сырной массой и дать ему подрумяниться в верхнем отделении духовки. 5 минут для этого будет более чем достаточно.

Брюссельская капуста с соусом сациви

Тот, кто хотя бы мимоходом знаком с грузинской кухней, наверняка слышал про ореховый соус с зернышками граната. Сациви знаменит не меньше, чем всем известный суп харчо или хинкали! А тот, кто однажды попробовал блюдо с этой пряной добавкой, узнает его восхитительный вкус из тысячи других соусов. Брюссельская капуста в компании с сациви по-настоящему преобразится.

Вам понадобится:

  • 200 г брюссельской капусты;
  • столько же грецких орехов;
  • пара ложек свежевыжатого гранатового сока;
  • маленькая луковичка;
  • крупный зубчик чеснока;
  • кинза;
  • хмели-сунели, шафран, кориандр, паприка, гвоздика – по вкусу;
  • соль.

Капусту переберите, вымойте и высыпьте в подготовленную кастрюлю с кипятком. Дайте провариться 4-5 минут. Откиньте на дуршлаг, тут же обдав холодной водой. (Можно даже заранее поставить большую чашку в холодильник.) Лук нарубите мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле. Орехи освободите от скорлупы и пленок. Измельчите ядрышки при помощи блендера, в самом конце добавив в чашу кинзу, лук, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Если смесь покажется вам слишком сухой, сдобрите ее парой ложек растительного масла, а если решите, что соус вышел очень уж густым, разбавьте его любым бульоном. Еще раз перемешайте. Теперь осталось только выложить капусту на сковороду, залить ее соусом и потушить  в течение 5 минут. Самым последним ингредиентом должен стать гранатовый сок. Добавьте его в сковороду, дайте блюду остыть и подавайте на стол.

Брюссельская капуста в томатном соусе

Вам потребуется:

  • 400 г брюссельской капусты;
  • два спелых помидора;
  • столовая ложка ядер кедровых орешков;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Брюссельскую капусту отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Выложите на плоское блюдо, полейте растопленным маслом и посыпьте специями. Кедровые орешки поджарьте на сухой сковороде. Отложите ядрышки в сторону. Лук нарубите кубиками, чеснок – тонкими пластинками и обжарьте в столовой ложке растительного масла, пока все не зарумянится. Помидоры обдайте кипятком, чтобы удалить жесткую кожицу. Нарежьте ломтиками и выложите сверху на лук с чесноком, оставив овощи тушиться еще четверть часа. Пюрируйте содержимое сковороды при помощи блендера до однородной массы. В отдельной сковороде поджарьте муку со сливочным маслом, добавьте к ней томатное пюре и дайте ему закипеть. Выложите в соус готовые кочанчики капусты, посыпьте орешками. Можно пробовать!

Людям, находящимся на безглютеновой диете, мука противопоказана. Попробуйте загустить соус, добавив в него кусочки замороженного сливочного масла или же введите яичный желток, смешанный с ложкой сливок. Но очень осторожно и лишь тогда, когда блюдо начнет остывать, чтобы желток не свернулся.

Брюссельская капуста в винном соусе

Овощи в винном соусе – блюдо особенное. Изысканное и интересное, а ингредиентов для него требуется совсем немного. Вам нужны:

  • 200 г кочанчиков капусты;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка муки;
  • столовая ложка белого сухого вина;
  • столько же растительного масла;
  • кориандр и петрушка;
  • соль.

Капусту вымойте и отварите в кипятке в течение 4-5 минут. Крупные кочанчики разрежьте пополам. Поджарьте муку на сковороде, постоянно помешивая, чтобы не дать основе для соуса подгореть. Понемногу влейте масло, затем белое вино. Если у вас на кухне найдется бутылочка красного вина, можно добавить в соус и его (1 ст. л.) – получится только вкуснее. Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите плоской стороной ножа и добавьте в сковороду. Теперь выложите в соус капусту, дайте постоять на огне 5 минут и снимайте с плиты. Можно пробовать, что получилось!

Брюссельская капуста в апельсиновом соусе

Думаете, что сладкий оранжевый фрукт — это десерт? Как бы не так! Существуют десятки самых неожиданных рецептов с апельсинами — свинина и курица, рыба и овощи, говядина в меду… Попробуйте включить в этот список брюссельскую капусту с апельсином, и ваша коллекция блюд пополнится еще одним привлекательным рецептом. Вам понадобится:

  • 200 г брюссельской капусты;
  • апельсин;
  • свежий корень имбиря;
  • оливковое масло;
  • соль.

Апельсин разрежьте пополам, выдавите сок. Натрите на мелкой терке по чайной ложке имбиря и апельсиновой цедры. Смешайте сок с равным количеством оливкового масла, цедрой и имбирем, посолите. Капусту вымойте, переберите, сложите в форму для запекания так, чтобы кочанчики лежали плотно друг к другу. Залейте капусту полученным соусом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около получаса.

Чтобы попробовать брюссельскую капусту в соусе бешамель, бланшируйте кочанчики в кипятке 5 минут, а затем выложите их в кастрюлю с готовым соусом и немного потушите.