Брокколи: рецепты

22.06.2018

О пользе овощных блюд можно говорить бесконечно. Жаль, любят их не все. Множество людей твердо уверены, что наесться салатом невозможно, а, к примеру, тушеная капуста брокколи – еда унылая и безвкусная. Большая ошибка! Если у вас в холодильнике найдется замороженный или свежий кочанчик этого полезного овоща, можете быть уверены – вкусный ужин вам обеспечен.

Салат из брокколи

Как полезно приготовить брокколи? Рецептов не счесть! Но самым здоровым вариантом, пожалуй, можно назвать салат. Ведь в нем овощи не подвергаются тепловой обработке! Подберите кочанчик посвежее (с «возрастом» брокколи теряет нежность) и принимайтесь за готовку. Удивительно удачное сочетание капусты, болгарского перца и помидора зарядит вас бодростью и придаст коже свежесть. А так как кедровый орех относится к тем продуктам, которые нужно есть, чтобы похудеть, вы получите стопроцентно диетический рецепт! Так что готовьте этот хрустящий салат почаще и без сомнений ешьте в любое время дня.

Вам понадобится:

  • 150 г брокколи;
  • 1 средний помидор;
  • болгарский перчик;
  • 10-12 г очищенных кедровых орехов;
  • 5-6 штук маслин;
  • маленькая луковичка;
  • 1\2 лимона;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Процесс приготовления предельно прост. Все овощи моем. У перца удаляем верхнюю «шляпку» и вычищаем семена, а затем нарезаем его вместе с помидором аккуратными кружками. Брокколи нарезайте произвольно, но лучше — тонкими пластинками. Так этот овощ выглядит эффектнее, а ведь от салата требуется не только вкус, но и красота! Маслины измельчите в крупные кружочки, лук – в полукольца. Перемешайте все ингредиенты, полейте соком лимона и растительным маслом, посыпьте кедровыми орешками. Посолите. И принимайтесь за еду!

При случае можно подавать этот салат с соусом песто, чтобы сделать его вкус еще насыщеннее, а аромат сильнее. Если вы убежденный мясоед, добавьте 100 г отварной говядины, нарезанной длинными полосками. Но и в вегетарианском виде блюдо вас не разочарует, можете не сомневаться.

Брокколи с фасолью

Брокколи, фасоль, сыр… Компонентов в салате всего ничего, готовится он за 15 минут. Зато заставит забыть о голоде на ближайшие несколько часов! А все потому, что маленькие бобы фасоли содержат растительный белок, насыщающий не хуже мяса.

Вам понадобится:

  • 200 г брокколи;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 4-5 ст. л. тертого сыра;
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Брокколи разделите на соцветия среднего размера. Ни слишком крупные, ни слишком мелкие использовать не стоит, хотя здесь все зависит только от вашего желания. Вскипятите воду. Опустите соцветия капусты в кипяток, чуть посолите и дайте провариться 5 минут. Откиньте на дуршлаг, выждав, пока стечет лишняя жидкость. Особо нетерпеливые могут обдать готовую брокколи холодной водой – так, кстати, и цвет ее сохранится более ярким. А далее все просто. Сливаете воду из банки с фасолью. Перемешиваете все компоненты салата. Поливаете лимонным соком и растительным маслом по собственному вкусу. Солите, перчите. И съедаете все до последней ложки!

Заготовка брокколи на зиму

«Лохматая» капуста брокколи не относится к тем овощам, которые консервируют особенно часто. Зачем, если в любой момент можно отправиться в магазин и приобрести упаковку свежезамороженных овощей? Но мы предлагаем поступить интереснее и приготовить витаминный салат, которым вся семья будет лакомиться в самые суровые холода. Правда, придется потратить немного своего драгоценного времени. Зато с какой радостью в разгар января вы откроете заветную баночку и ощутите аромат летних трав и согретых солнцем овощей!

Вам понадобится:

  • 750 г брокколи;
  • 750 г цветной капусты;
  • 500 г помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г укропа;
  • головка чеснока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 1\4 стакана 9-процентного столового уксуса.

Брокколи с цветной капустой разберите на крупные соцветия, отварите в кипящей воде в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. Пока капуста остывает, очистите перец от семян, а чеснок от шелухи. У трав удалите жесткие части стебля. Перец, помидоры, травы и чеснок пропустите через мясорубку или измельчите до однородного состояния при помощи блендера. Получившуюся сочную овощную кашицу перелейте в кастрюлю, добавьте масло, сахар, соль и выбранные вами специи. В данном случае рецепт не имеет строгих указаний, так что можете без сомнений сыпать в кастрюльку все, что захочется добавить в зимнюю заготовку — лишь бы вам нравилось. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, помешивая, 10-12 минут. Затем влейте уксус и подождите еще минут 5, не прекращая мешать смесь деревянной ложкой. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавьте в нее заранее приготовленные брокколи и цветную капусту, и зимний салат готов. Осталось лишь сложить его в простерилизованные банки и закатать крышками.

Салат из брокколи с помидорами обеспечит вас витаминами до самой весны, послужит отличным гарниром к мясу и поможет держать вес под контролем. Проведите на нем один-два разгрузочных углеводных дня в месяц, и вы себя не узнаете!

Тушеная брокколи

Это один из самых простых рецептов. Даже те, кто делает первые неуверенные шаги в кулинарном искусстве, освоят его без всякого труда.

Вам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 60 г сметаны;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Брокколи разделите на соцветия, сложите в сковороду и залейте половинкой стакана воды. Закройте крышкой, оставив тушиться на среднем огне до тех пор, пока вода не прогреется и не закипит. Выждите еще 5 минут. Смешайте сметану с солью и специями и добавьте к капусте, постаравшись равномерно распределить приправу в сковороде. Дождитесь, пока испарится лишняя жидкость (обычно на это уходит около 5 минут) и снимайте кастрюлю с плиты. Чувствуете, как аппетитно благоухают специи в разогретом сметанном соусе?

Еще проще приготовить жареную брокколи. Разогрейте на сковороде 2-3 ст. л. растительного масла. Отберите молодые, не слишком жесткие соцветия брокколи. Выложите их на сковороду, посыпьте специями и солью и обжаривайте в течение нескольких минут, в зависимости от толщины ножки соцветий.

Брокколи в сухарях

Вам понадобятся:

  • 300 г брокколи;
  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль.

Отварите брокколи способом, уже не раз указанным выше: разберите на соцветия и бросьте на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Обдайте холодной водой. Панировочные сухари перемешайте с солью и высыпьте на плоскую тарелку. Сливочное масло растопите в сковороде. Далее берите соцветия по одному, густо обваливайте в сухарях и кладите на сковороду, осторожно поворачивая брокколи лопаткой, чтобы равномерно обжарить со всех сторон. Подавайте капусту в сухарях на гарнир к мясу, соединяйте с другими овощами или используйте как самостоятельное блюдо с соусом из несладкого йогурта и специй.

Брокколи, запеченная в духовке

Вам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • стакан молока;
  • кусок твердого сыра 100-150 г;
  • яйцо;
  • укроп;
  • соль, перец, специи.

Соцветия брокколи отварите в кипятке в течение 5 минут. Слейте воду. Выложите капусту в смазанную маслом форму для запекания. Хорошенько взбейте яйцо со стаканом молока, тертым сыром и специями. Добавьте соль, но очень умеренно, если выбранный вами сыр достаточно соленый сам по себе. Залейте брокколи яично-молочной смесью и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Готовое блюдо посыпьте свежим укропом.