Брокколи с мясом

22.06.2018

Брокколи содержит большое количество клетчатки — вещества, которое необходимо человеку каждый день для нормального пищеварения. Вкусно приготовить брокколи? Нет ничего проще, особенно если сочетать этот овощ с мясом или птицей.

Ингредиенты:

  • кочан свежей брокколи — 1 шт.;
  • филе курицы — 1 кг;
  • пшеничная мука — 2 ст.л.;
  • молоко — 100 мл;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль, перец по вкусу.

Отдельные соцветья капусты отварите в подсоленной воде в течение 7 минут. Птицу порубите на небольшие кубики, обжарьте на растительном масле с перцем, солью и давленым чесноком.

Для традиционного соуса «Бешамель» растопите сливочное масло на сковороде, смешайте его с мукой и молоком. Доведите смесь до однородности и потомите на медленном огне, пока соус не загустеет.

В тарелочки разложите капусту с филе, залейте еду соусом, сверху присыпьте тертым сыром. Подогрейте блюдо в микроволновой печи или духовке, чтобы сыр расплавился или застыл корочкой — это на ваш вкус.

Курица с брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе курицы — 1 шт.;
  • брокколи — 0,5 кг;
  • сметана — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Для этого рецепта вы можете взять как свежую капусту, так и замороженную. А вот что касается птицы, то лучше купить именно филе, хотя подойдет и грудка, правда, ее придется снять с кости. Филе — не самая нежная часть курицы, и при неправильном подходе готовое блюдо может получиться суховатым. Однако, жирная сметана или сливки, которые также можно использовать в данном рецепте, сделают куриное мясо по-настоящему мягким и сочным.

Филе порубите на мелкие кубики, лук мелко нарежьте. Загрузите эти ингредиенты в мультиварку, предварительно смазав чашу растительным маслом. В режиме «жарка» подрумяньте овощи и птицу со всех сторон. Когда мясо приобрет золотистый оттенок, положите к нему разделенную на соцветия капусту.

Влейте в чашу теплую кипяченую воду, чтобы она только покрыла дно. Посолите и добавьте любимые специи для овощей или птицы. Тушите блюдо при закрытой крышке в режиме «тушение» 60 минут.

Индейка с брокколи

Ингредиенты:

  • мясо индейки — 300 г;
  • брокколи — 200 г;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • жирные сливки — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Птицу нарежьте мелкими кубиками и отправьте на сковородку, чтобы она немного подрумянилась со всех сторон. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук, горошек и соцветья капусты. Брокколи и горошек можно использовать замороженные. Когда овощи обжарятся, добавьте к ним мясо и сливки, посолите и поперчите. Все вместе тушите около 10 минут при закрытой крышке.

Говядина с брокколи

Ингредиенты:

  • говяжье филе — 0,4 кг;
  • брокколи — 0,5 кг;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • сухое белое вино — 2 ст.л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • тертый имбирь — 1 ст.л.;
  • кунжутное масло — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Филе разделите на порционные части, разрезав его вдоль волокон. Свежую капусту разберите на соцветья, замороженная брокколи сразу готова к обжарке.

Для соуса соедините крахмал, соевый соус и вино. В полученном маринаде выдержите говядину около 30 минут.

В сковородку налейте немного растительного масла, положите измельченный чеснок и имбирь, распределите их по дну и тут же выложите в сковороду мясо. Тушите при закрытой крышке около 7 минут, часто переворачивая кусочки. Затем добавьте капусту и, продолжая помешивать, готовьте еще 5 минут. Когда блюдо будет готово, полейте его маслом кунжута.

Свинина с брокколи

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • кочан брокколи — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • тертый имбирь — 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Свинину нарежьте кубиками и подрумяньте на растительном масле около 8 минут. Брокколи разделите на соцветья и проварите в кипящей воде с солью примерно 5 минут.

В сковороду с мясом добавьте измельченный лук, нарезанную полукругами морковку, очищенный от семечек и измельченный перец. Все вместе жарьте не более пары или тройки минут.

Затем влейте в блюдо соевый соус, пасту, пол стакана обычной воды, положите сахар, давленый чеснок, молотый перец и соль.

Капусту положите в последнюю очередь, после чего снизьте интенсивность огня и потушите блюдо в течение 5 минут.