Диета при язве

24.06.2018

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки процесс переваривания пищи сопровождается мучительными болями. Диета при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — важный этап лечения. Она призвана свести к минимуму неприятные проявления болезни, такие как боль «под ложечкой», тошнота, рвота, изжога. В статье мы расскажем, какая диета при язве будет наиболее полезна для вашего желудка.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь поражает слизистую желудка, вследствие чего желудочный сок начинает разъедать его стенки. Любая пища, для переваривания которой требуется обильное выделение кислоты, вызывает болезненные ощущения. Из-за нарушения баланса в желудке еда перестает усваиваться, поэтому больные язвой часто теряют в весе. Язва нередко развивается из хронического гастрита. Диета при язве и гастрите — один из важнейших элементов терапии.

Причины возникновения язвенной болезни:

  • Неправильное питание. Это еда всухомятку, частое включение в рацион острой пищи, злоупотребление химическими добавками и газированными напитками. Диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка — это не простое правильное питание, так как большинство продуктов организм уже просто не в силах переработать.
  • Длительный прием медикаментов.
  • Стрессы. Нервное напряжение ведет к ослаблению местного иммунитета, поэтому язва может возникнуть и на почве продолжительных негативных эмоций.
  • Вредные привычки (алкоголь и курение).
  • Инфицирование вредными микроорганизмами (бактерией Helicobacter pylori). В таком случае антибиотики способны полностью излечить от язвы, уничтожив бактерию.

Диета при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки — цели

1. Поддерживать баланс внутри желудка и 12-перстной кишки.

2. Препятствовать поступлению пищи, которая способна механически повредить слизистую — это твердые продукты и необработанные овощи и фрукты.

3. Препятствовать поступлению в желудок пищи, для переработки которой требуется обильное выделение желудочной секреции.

Правила диеты при язве желудка и 12-перстной кишки

1. Ценность диеты превышает по калориям и количеству питательных веществ рацион обычного человека. Калорийность меню больного составляет не менее 3000 калорий в сутки. Кроме того, рацион включает продукты с высоким содержанием минеральных солей и витаминов A, C и группы B.

2. Частые и дробные приемы пищи — не реже одного раза в 4 часа.

3. Диета при язве желудка, рецепты для которой почти всегда требуют нагревания, рекомендует есть еду едва теплой. Очень горячие и слишком холодные блюда запрещены.

4. Диета при язве 12-перстной кишки и желудка ограничивает потребление соли до 8-10 г в сутки.

5. Вся пища должна быть термически обработана. Разрешены тушеные, вареные, паровые блюда. Жареные блюда нанесут вред при обострении язвы. Диета позволяет ввести в меню запеченные продукты на стадии отступления болезни.

6. Всю твердую пищу необходимо подвергнуть измельчению или полному перетиранию.

Диета — меню при язве

Разрешенные продукты

  • светлый хлеб из пшеницы, сухари, несдобное печенье;
  • яйца (на пару или отваренные до нетвердого состояния желтка);
  • бульоны из овощей и птицы, супы;
  • молочные продукты и цельное молоко;
  • постное мясо и блюда из него;
  • постная рыба и речная рыба;
  • овощи;
  • крупяные каши и макароны;
  • растительные и животные жиры;
  • ягоды и блюда из них с сахаром (желе, кисель, компот);
  • жидкость (чистая питьевая вода, минералка, отвары трав, компоты, свежие соки) — не более 1,5 л в сутки.

Запрещенные продукты

  • жирное мясо и жареные блюда из него;
  • жирная и жареная рыба;
  • грибы;
  • сало;
  • соленья, консервы, колбаса, все острое;
  • ржаной хлеб и сдоба;
  • газированные напитки;
  • спиртное.

Диета при язве 1

В острой фазе заболевания показана диета 1а. Меню лечебного стола состоит из продуктов, которые максимально щадят желудок и не вызывают сильной секреции в нем. Диета 1 при язве желудка включает больше питательных веществ и калорий, чем меню здорового человека. Когда болезнь находится не в острой стадии, назначают 16-ю диету при язве желудка. Меню этого стола более вольное и включает блюда, запеченные в духовке.

Примерное меню при обострении язвы

  • Завтрак: ломоть хлеба из пшена со сливочным маслом, йогурт, стакан минералки.
  • Второй завтрак: пара куриных яиц на пару, ломоть хлеба из пшена, манная каша, пюре из несладких фруктов, стакан молока.
  • Обед: суп из овощей на бульоне из птицы, ломоть хлеба из пшена, отварные макароны с мясной котлеткой, сухофрукты, размягченные в воде, стакан молока.
  • Полдник: овсянка, ломоть хлеба из пшена, чай без сахара.
  • Ужин: вареная постная рыбка, пюре из овощей, яйцо на пару, ломоть хлеба из пшена, стакан молока.

Примерное меню при отступлении болезни

  • Завтрак: пара отварных куриных яиц, ломоть хлеба из пшена, стакан киселя из фруктов.
  • Второй завтрак: отварная гречка, кусок постной говядины, ломоть хлеба из пшена, несладкий чай.
  • Обед: суп с молоком, пюре из картофеля с мясной котлетой, пара фруктов, чай с сахаром.
  • Полдник: размягченные в воде сухофрукты, ломоть хлеба с маслом, йогурт.
  • Ужин: отварной рис, паровое рыбное блюдо, ломоть хлеба из пшена, пара фруктов, стакан молока.

Диета при язве — рецепты

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • дробленая овсяная крупа — 50 г,
  • молоко — 150 г,
  • сахар — 5 г,
  • соль — минимум,
  • сливочное масло — 10 г.

Крупу отварите под крышкой в течение 20 мин. Затем влейте к каше молоко и продолжайте варку до готовности. Готовое блюдо протрите, добавьте сахар и подогрейте на водяной бане до 80 градусов. Для вкуса добавьте в кашу масло.

Яблочное пюре со сливками

Ингредиенты:

  • яблоки — 200 г,
  • сахар — 20 г,
  • куриный белок — треть одного яйца.

Очищенные яблоки нарежьте, залейте водой и отварите до мягкости. Протрите фрукты через сито, добавьте сахар и разомните в массу. Белок хорошо взбейте с 5 г сахара. Готовое пюре украсьте белковым кремом.

Морковно-яблочные котлеты

Ингредиенты:

  • морковь — 125 г,
  • яблоки — 115 г,
  • молоко — 20 г,
  • манка — 10 г,
  • сливочное масло — 5 г,
  • яйцо — треть одного яйца,
  • мука из пшеницы — 5 г,
  • сметана — 20 г.

Сырую морковку измельчите на терке и потушите с маслом и молоком. Очищенные яблоки натрите на крупную терку, добавьте к моркови и тушите все в течение 8 минут. В массу всыпьте манку и сахар, хорошо вымесите ложкой и отключите газ. Когда блюдо остынет, добавьте яйца и смешайте все до однородности. Из теста сформируйте котлеты, обваляйте в муке и запеките в духовке. Готовое блюдо подавайте со сметаной.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • картофель — 20 г,
  • морковь — 25 г,
  • цветная (или белокочанная) капуста — 25 г,
  • репа — 25 г,
  • зеленый горошек — 10 г,
  • мука из пшена — 8 г,
  • молоко — 200 г,
  • сливки — 40 г,
  • сливочное масло — 10 г,
  • овощной бульон — 80 г,
  • соль — минимум.

Овощи крупно нарежьте, цветную капусту разберите на составляющие. Репу потушите с морковкой, картошку с капустой отварите, горошек слегка нагрейте. Все ингредиенты измельчите в массу и соедините. Приготовьте молочный соус. Для этого подогрейте муку на сковороде, добавьте четверть молока, после чего вливайте по чуть-чуть остальное молоко, предварительно его вскипятив. Варите соус в течение 10 минут. Овощи залейте бульоном и молочным соусом, чтобы получилась кремообразная масса. Вскипятите блюдо, добавьте в него подогретые сливки, масло и соль.