Фруктовый салат с йогуртом

22.06.2018

Фруктовый салат — совсем «молодое» блюдо, которое возникло на волне всеобщего увлечения правильным питанием. Легкий, вкусный, зачастую сладкий, ароматный — такой салат подойдет для диетического питания, а также станет замечательным завтраком, ужином или десертом для тех, кто заботится о своем здоровье и выбирает натуральную пищу.

История фруктового салата с йогуртом

Далеким предком фруктовой нарезки, заправленной йогуртом, является, конечно же, обычный салат. А вот его корни уходят к древним римлянам, которые, как известно, были большими любителями пышных застолий. Первые салаты содержали только травы и овощи, а вот заправкой служили натуральный мед, оливковое масло и уксус.

Самый частый «гость» римских овощных кушаний был салат-латук. Примечательно, что этот продукт назвали в честь блюда, а не наоборот.

До эпохи Возрождения существовал всего один рецепт классического салата, и это известное римское блюдо, состоящее из латука, эндивия и лука. Средневековые традиции позволяли добавить в это кушанье всего лишь пучок петрушки или мяты да немного сыра.

В эпоху Возрождения, когда и появляются на свет правила этикета, а прием пищи превращается в изысканный ритуал, салаты становятся на порядок более разнообразными. В них добавляют самые разные овощи и заправки, а также пряности, соль, травы. Особенно известны в этот период элегантные французские салаты, знаменательные сочетанием самых разных продуктов и неожиданным использованием вина в качестве заправки.

С 19 века к овощам начинают добавлять мясо, отварные овощи, соленья. К концу этого столетия повсеместно используется майонез. А в 20 веке салаты из дополнения к мясным блюдам и гарнирам становятся самостоятельным кушаньем. В них начинают класть рыбу, все виды мяса, бобы, картофель, кукурузу.

Как уже было сказано, фруктовые салаты появляется вместе с осознанием людей, что пища должна быть здоровой и натуральной. Наиболее частые компоненты такого блюда — фрукты с плотной мякотью, такие как груши, яблоки, виноград, бананы, киви, ананасы и другие. Натуральная йогуртовая заправка соединяет все ингредиенты в одно блюдо, освежает фрукты, а также добавляет салату дополнительную полезную составляющую.

Фрукты в салате используются как свежие, так и консервированные. Иногда добавляют сухофрукты, ягоды, орехи, различные хлопья, мюсли, кусочки шоколада, мягкий творог.

Рецепт с фото фруктового салата с йогуртом

Мы предлагаем вам приготовить вкуснейший экзотический салат из фруктов с йогуртовой заправкой. Такое блюдо не только сладкое и полезное, оно еще и выглядит потрясающе: разноцветные фрукты отлично сочетаются между собой и вместе способны подарить настоящее летнее настроение.

Вам понадобится:

  • киви — 2 шт.;
  • банан — 2 шт.;
  • мандарин — 2-3 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • натуральный йогурт для заправки.

Приготовление:

  • Все фрукты тщательно вымойте и снимите с них кожицу.
  • Бананы нарежьте кружками, остальные ингредиенты измельчите кубиками.
  • Соедините компоненты в одной емкости.
  • Перемешайте, заправьте йогуртом.

Йогурт можно взять без сахара, так как фрукты в блюде и так довольно сладкие.

При подаче, салат лучше всего разложить в порционную посуду. Для этой цели подойдут креманки. Хоть блюдо и красиво само по себе, его можно дополнить, посыпав сверху орешками, добавив чернослив, виноградинки или ягоды.

В зависимости от сезона и собственных предпочтений вы можете экспериментировать с разными фруктами, но один ингредиент должен остаться неизменным — это яблоки.

Фруктовый салат с йогуртом: фото

Варианты подачи фруктового салата ограничиваются только вашей фантазией. В качестве украшения вы можете использовать тертый шоколад, орехи, сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов. Необычный способ удивить гостей — подать блюдо в «тарелках» из апельсиновой или арбузной кожуры, в половинках дыни или ананаса.

Фруктовый салат с йогуртом: калорийность

Калорийность фруктового салата невысокая — всего около 50 калорий на 100 г. Это позволяет включить блюдо в диетическое питание. Сладкий салат из фруктов с успехом заменяет десерт, плюс к этому он полезен и безвреден для фигуры.

Полезные свойства фруктового салата с йогуртом

Итак, почему же вы должны отдать предпочтение именно фруктовому салату с йогуртом?

  • Блюдо готовится в считанные минуты. Порезать на дольки фрукты — это действие не отнимет у вас много времени. В результате вы получите не только вкусный, но и сытный завтрак или ужин.
  • В салате можно комбинировать самые разные фрукты, благодаря этому блюдо никогда не надоедает. Фантазируйте!
  • Для поддержания здоровья в норме, специалисты рекомендуют в день употреблять 5 порций овощей и фруктов. Фруктовый салат — это сразу 2 или 3 порции.
  • Фрукты богаты клетчаткой, которая просто необходима для качественного очищения организма.
  • Фрукты — богатый источник витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов — тех веществ, без которых невозможна правильная работа абсолютно всех клеток тела человека.
  • Обильное употребление фруктов сохранит молодость вашего лица и тела, уменьшит хронические воспаления кожи, защитит клетки от свободных радикалов.