Гибискус для похудения

22.06.2018

Гибискус представляет собой удивительно красивое растение семейства мальвовых с крупными цветами, которые в диаметре достигают 30 см. Родина гибискуса — Китай, именно поэтому его часто называют китайской розой. Известны также названия красная или суданская роза, красный щавель и другие. Из цветов этого растения делают невероятно вкусный и полезный чай красного оттенка — каркаде.

Полезные свойства гибискуса

Китайская роза — невероятно красивое растение, которое выращивают и в домашних условиях. Одним из его свойств можно назвать декоративную особенность: завораживающие пурпурные цветки способны украсить любое помещение.

В Китае красную розу размещают в тех домах, где не хватает уюта и любви, ведь по фен-шуй гибискус способен принести в семью понимание и покой. Поставьте горшок с цветком в спальне, и с утра вы проснетесь бодрым и отдохнувшим. На рабочем месте китайская роза помогает побороть усталость, а также способствует вашим карьерным успехам.

В состав растения входит много микроэлементов, которые приносят большую пользу организму.

  • Антоцианы — это как раз те вещества, благодаря которым, цветы мальвы буквально горят великолепным рубиновым цветом. Они же окрашивают и чай из гибискуса в красный оттенок. Антоцианы укрепляют сердечно-сосудистую систему, чистят сосуды от слежавшегося холестерина, воздействуют на жировые отложения в теле. Благодаря этим веществам чай из китайской розы получает мягкий послабляющий эффект, что помогает при похудении, а также будет полезно всем, кто заботится о нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Флавоноиды в составе мальвы можно получить, употребляя чай из цветков. Вещества регулируют работу печени и почек. Однако, их главное действие — это очистка организма от токсинов, шлаков, тяжелых металлов и прочих вредных соединений.
  • Витамин С и полисахариды укрепляют защитные системы организма, повышают его сопротивляемость к вирусам и инфекциям.
  • Гибискус нормализует сердечную функцию, укрепляет стенки сосудов, повышает давление для гипотоников и понижает — для гипертоников.
  • Чай из лепестков известен своим глистогонным действием.
  • Свежий натуральный напиток из красных лепестков — эффективное средство от спазмов. Также его применяют в качестве противомикробного средства.
  • В состав китайской розы входят органические кислоты, которые делают чай настоящим тонизирующим напитком. Такое питье утоляет жажду и наполняет энергией на весь день.
  • Используют каркаде и как мочегонное и желчегонное средство. Вместе с мочой и желчью гибискус выводит из тела шлаки, чем улучшает общее состояние организма и ускоряет обменные процессы. Благодаря своему очищающему действию, китайская роза справляется и с выводом алкоголя из тела, что делает чай каркаде незаменимым на утро после застолья со спиртным.
  • Гибискус содержит фруктовые органические кислоты, каждая из которых оказывает собственное полезное действие. Так, яблочная кислота улучшает клеточный обмен веществ, стимулирует все клетки организма. Винная кислота полезна для кожи, она снимает верхний слой отмершего эпителия, наполняет кожный покров влагой, обладает отбеливающим свойством. Лимонная кислота незаменима в профилактике и терапии заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей (например, цистита).

Вред гибискуса

Несмотря на огромное количество полезных свойств, употребление внутрь и применение гибискуса наружно имеет некоторые противопоказания.

  • Многообразие витаминов в составе китайской розы может повлечь за собой аллергические реакции. Поэтому ее не рекомендуется давать маленьким детям, особенно младенцам, а также взрослым людям, склонным к аллергии.
  • При хроническом повышенном артериальном давлении показан только холодный чай каркаде, при хроническом пониженном — только горячий.
  • Специалисты не советуют употреблять чай при острой желчнокаменной и мочекаменной болезни.
  • Запрещено употреблять чай при повышенной кислотности желудка, язве желудка и 12-перстной кишки.

Гибискус в медицине

В медицине мальву используют чаще всего в качестве чая. Витамин С в составе китайской розы полезен при терапии таких болезней, как ларингиты, трахеиты, бронхиты. При простудных заболеваниях, как правило, прописывают обильное питье. С этой ролью отлично справится чай каркаде — вкусный, с легкой кислинкой, ароматный, наполняющий силами и энергией напиток.

Самый простой способ приготовления питья заключается в заваривании лепестков гибискуса и вспомогательных трав или ягод.

Вам потребуется:

  • 1 ст.л. цветков китайской розы;
  • 1 ст.л. высушенных ягод малины.

Приготовление:

  • Залейте все это кипящей водой.
  • Дайте настояться в течение получаса.
  • Затем пропустите напиток через марлю.

Вкуснейший и целебный чай готов, принимайте его при простуде горячим как можно чаще, особенно перед сном.

Для снижения артериального давления используйте следующий рецепт. Залейте 1 ч.л. лепестков мальвы стаканом кипящей воды, дайте настояться в течение 20 минут, полученную жидкость процедите. Пейте настой охлажденным трижды в сутки. Дополнительную пользу при пониженном давлении принесет добавление в чай липы, черной рябины, черники.

Гибискус при беременности

Не существует однозначного запрета или разрешения к употреблению каркаде в период беременности. У некоторых беременных дам чай вызывает аллергию, так как в составе гибискуса очень много самых разных витаминов. Вместе с аллергией нередко приходит настоящее отвращение к напитку, тошнота и даже рвота.

Другие будущие мамы не могут прожить и дня без питья из красной мальвы. Ведь известно, что данный напиток является великолепным средством от токсикоза. Он отлично справляется с утренней тошнотой и слабостью, что делает гибискус незаменимым при беременности.

Вот некоторые меры предосторожности, которые следует соблюдать во избежание осложнений:

  • Готовьте чай средней крепости, так как очень крепкий напиток способен стимулировать менструацию и привести матку в тонус.
  • Выпивайте не более полутора стаканов чая в сутки.
  • Если накануне вы употребили слишком много напитка, чтобы спастись от тошноты или спазма, то сделайте перерыв на 1-2 дня.
  • Не пейте чай натощак, так как в нем много кислот, способных пагубно воздействовать на желудочно-кишечный тракт и вызвать изжогу.
  • Не употребляйте напиток на ночь.

Цветки гибискуса

Цветы гибискуса — это крупные, но довольно изящные венчики, которые достигают в диаметре 30 см. Известно до 300 видов китайской розы с цветами разной формы, величины и цвета. Однако, чаще всего это пурпурные цветки, которые сразу же привлекают внимание — настолько они величественны и прекрасны.

Именно из цветков готовят знаменитый чай каркаде, известный своим кисловатым привкусом и тонизирующими свойствами. Чтобы приготовить классический напиток, залейте 1 ст.л. цветков гибискуса стаканом кипящей воды, дайте настояться до 5 минут, после чего вы можете наслаждаться великолепным вкусом и ароматом этого экзотического растения.

Вкус гибискуса

По вкусу, цвету и запаху каркаде не похож ни на зеленый, ни на черный, ни на любой другой вид чая.

Известный кисловатый вкус напитку придают органические кислоты, которые помимо этого еще и способны наполнить тело человека энергией. Из-за кислинки напиток рекомендуют пить с сахаром. Разбавленный чай немного напоминает слабый малиновый компот.

Несмотря на то, что гибискус окрестили еще и красным щавелем — разумеется, благодаря его кислому привкусу — щавелевой кислоты в его составе нет. Именно поэтому его можно употреблять людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Гибискус для похудения

Чай из гибискуса ускоряет метаболизм, оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие. В этом и заключается его секрет для похудения.

Диетические свойства китайской розы:

  • Особые вещества, входящие в состав гибискуса, снижают степень усвоения жиров и углеводов из пищи. Исследования, проведенные с данным растением, доказали, что его употребление в виде чая позволяет расщеплять жировые отложения и при этом сохранять мышечную массу.
  • Напиток уменьшает вздутие живота, а также нормализует пищеварительную систему. Его мочегонное и слабительное действие позволяют очистить организм от вредных соединений, лишней жидкости и застоявшихся каловых масс. В результате такой глобальной очистки и ускоряется обмен веществ в организме.
  • Растительные антиоксиданты, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление при гипертонии, по данным исследований также разрушительно воздействуют на жировую ткань.

Чтобы получить всю пользу гибискуса для похудения, просто пейте свежий напиток из лепестков каждый день перед всеми приемами пищи. Это поможет вам справиться с чересчур сильным голодом, а значит, вы съедите меньше. Употребление каркаде до еды также запустит работу организма по разрушению углеводных соединений из поступающей пищи.

Вот несколько секретов заваривания чая, которые помогут вам сохранить в нем больше лекарственных свойств:

  • Не заваривайте чай кипятком. Лучше дайте воде несколько минут остыть и залейте цветки жидкостью примерно 90 градусов.
  • Пейте напиток охлажденным.
  • Если вы готовите чай летом, то измельчите лепестки, заверните их в марлевую ткань так, чтобы получилась «бомбочка». Опустите марлю с цветками в воду комнатной температуры и поставьте посуду на солнечный свет примерно на 6 часов.
  • Чтобы подсластить чай, используйте не вредный сахар, а натуральный мед.