Яичная диета — меню

24.06.2018

На сегодняшний день яичная диета является одной из самых популярных монодиет. Объясняется это тем, что яйца питательны и человек не испытывает чувства голода. Однако, как и любая монодиета, яичная диета имеет свои преимущества и недостатки.

Яичная диета

Яйца низкокалорийные, при этом содержат практически все необходимые организму вещества. В яйцах содержатся кальций, калий, железо, фосфор, йод, биотин, лецитин, аминокислоты, кобальт, медь, витамины группы А, В, Е, Д. В сочетании с овощными салатами сырые или вареные яйца полностью избавляют от чувства голода. Самый простой вариант яичной диеты – питаться яйцами, салатами из овощей и фруктами. Такая диета позволяет достаточно эффективно сбросить лишний вес. Но следует также понимать, что у простой яичной диеты есть свои минусы:

  • Смысл любой монодиеты кроется в том, что исключая из употребления практически все знакомые продукты, кроме одного — двух, вы заставляете ваш организм затрачивать энергии на переработку этих продуктов намного больше, чем это необходимо.
  • Последствиями любых монодиет могут стать повышенная раздражительность, анемия, проблемы с желудочно-кишечным трактом, образование камней. Яичная диета является низкоуглеводной. Такой рацион может нанести организму вред. Оптимальный срок нахождения на любой монодиете – 7 дней.
  • Однообразная диета очень быстро надоедает. Выбирать диету надо учитывая вкусовые предпочтения.
  • Диета противопоказана тем, у кого есть аллергия на яйца, беременным, людям со слабым здоровьем.

Яичная диета для похудения

Как это парадоксально не прозвучит, для того, чтоб снизить вес, надо есть. Организм устроен таким образом, что старые клетки должны постоянно обновляться. Именно для обновления клеток вы должны употреблять в пищу разнообразные продукты. Когда вы отказываетесь от всего этого разнообразия, организм начинает искать все необходимые вещества в себе же самом и находит их в мышечных тканях и во внутренних органах. При этом жир расходуется на поддержание жизнедеятельности. Потеря веса происходит за счет  мышц. Следует также учесть, что возвращение к обычному питанию по окончании диеты воспринимается организмом как возможность «запастись на черный день». Чтоб всего этого не произошло, необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • Питаться нужно разнообразно.
  • Питаться нужно часто. Пятиразовое питание позволит чувствовать себя сытым в течение всего дня.
  • Величина одной порции еды не должна превышать 300 грамм. Это не мало, если учесть, что питание пятиразовое.
  • Организму необходима вода. Нужно употреблять до 1,5 литров в день обычной воды.
  • Салаты, фрукты, сырые супы должны составлять примерно 50% рациона.
  • Следует отказаться от продуктов, напичканных химией и консервантами.

Яичная диета, рецепты

Завтрак состоит из грейпфрута и 1-2 вареных яиц. Употребление в пищу грейпфрута способствует расщеплению жира. На обед и ужин можно употреблять по два яйца со всевозможными овощными салатами, запеченными овощами, отварным нежирным мясом, рыбой, приготовленной на пару, нежирным творогом. Яично — белковая диета насыщает организм низкокалорийным белком. Но о разнообразии забывать нельзя,  диета не должна стать «строжайшей аскезой». Для того, чтобы сделать меню разнообразным, можно приготовить яйца-пашот, например.

Яйца-пашот, запеченные с овощами и сыром

  • 3 яйца,
  • 2 помидора,
  • 2 болгарских перца,
  • 1 луковица и 1 зубчик чеснока,
  • 2 столовых ложки сметаны,
  • 1 столовая ложка томатного соуса,
  • зелень,
  • 100 г твердого сыра.

Поставить на огонь кастрюльку с подсоленной водой. Яйца по одному разбить в мисочку, не повредив желтка. Когда вода закипит, яйцо выливают в кипящую воду, помешивая ложкой воду вокруг так, чтобы яйцо не растеклось по кастрюльке. Яйца варят 3 минуты. На разогретой сковороде слегка обжаривают лук и чеснок, добавляют нарезанные овощи, тушат 5 – 7 минут, затем добавляют томатный соус. Солят и перчат по вкусу, тушат еще 1 – 2 минуты, добавляют сметану и снимают с огня. В формочку для запекания выкладывают овощи, затем яйца, затем натертый сыр и зелень. Запекать нужно в духовке при средней температуре в течение 10 минут.

Яичная диета с фото

Существует множество рецептов блюд из яиц, с помощью которых можно разнообразить яичную диету.

Яйца пашот, запеченные с овощами и сыром

Яйца можно фаршировать творогом и семгой, куриной печенью, красной икрой. В общем, диета диетой, а питание нужно разнообразить. Нельзя забывать, что человеку для нормальной жизнедеятельности нужны все группы продуктов. От этого целиком зависит здоровье организма.

Фаршированные яйца