Как готовить артишоки

22.06.2018

Все мы любим овощи и стараемся, чтобы они постоянно были на нашем столе. Самые известные — это томаты, перец, тыква, кабачок, огурец. Артишок в этом списке стоит в стороне и, по правде, овощем не считается. Тем не менее, растение это, вернее его нераскрывшиеся бутоны, во многих странах являются обыденным продуктом. Свежие артишоки в пищу не используются, а вот блюда их них получаются замечательные.

Блюда из артишока

Салат с артишоками, цыпленком и спаржей

  • 300 г филе цыпленка обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла до золотистого цвета. Во время жарки посолите и поперчите.
  • На пару до мягкости приготовьте артишоки (2 шт.), картофель (1 шт.), спаржу (100 г) и кабачок (1 шт.).
  • Нарежьте ломтиками цыпленка, овощи и маринованные грибы (100 г).
  • Смешайте ингредиенты и заправьте голландским соусом.

На фото видно, как артишок нужно подготовить для его дальнейшей готовки.

А соус готовьте так…

  • Смешайте 2 ст. л. бальзамического уксуса 1 ст. л. лимонного сока — доведите их до кипения.
  • Взбейте венчиком сырые яичные желтки (2 шт.).
  • Желтки введите в горячую массу и хорошо перемешайте.
  • Растопите 70 г сливочного масла и добавьте в соус.
  • 2 белка взбейте с солью и черным молотым перцем (по вкусу).
  • Белки соедините с основным соусом и перемешайте до однородности.

Ваш замечательный салат готов — кушайте и наслаждайтесь. А еще мы вам рекомендуем приготовить салат с апельсинами — это тоже очень необычно и невероятно вкусно.

Маринованные артишоки

В домашних условиях очень легко приготовить блюдо, которое продается в магазинах — это артишоки консервированные.

  • Со свежих артишоков средней величины удалите верхние чешуйки и срежьте грубую верхушку. Также отрежьте стебель и ложечкой удалите сердцевину.
  • Каждый очищенный артишок помещайте в воду с лимонной кислотой, чтобы он не потемнел.
  • Сварите маринад из 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса и 3 ст. л. оливкового масла.
  • В маринад опустите артишоки (1 кг), доведите их до кипения и варите 5 минут.
  • В стерилизованные баночки объемом 0,75 л положите по 1 дольке чеснока, кусочку корня петрушки и сельдерея.
  • Горячие артишоки сложите в банки и залейте горячим маринадом.
  • Закатайте банки крышками, укутайте одеялом и дайте заготовкам остыть — на это потребуется 15-20 часов.

Какие блюда еще можно приготовить с артишоками

Из свежих артишоков можно приготовить суп-крем, их хорошо запекать на гриле и подавать с белым соусом. Редкий для нас артишок приготовления требует минимального, если купить его уже готовым в банке. Например, артишок в масле, который очень распространен в средиземноморских странах. С ним делают сэндвичи и пиццу, добавляют в соус для пасты или даже просто едят со свежим хлебом.

Лечебное действие артишока

В странах Юго-Восточной Азии артишок в основном применяют в качестве лечебного средства. Тамошние доктора уверены, что из-за уникального химического состава это растение способно бороться с раком. Хорош он также при различных инфекционных заболеваниях печени и почек, при слабости мышц. Диабетикам, рекомендуя напитки из артишока, целители гарантируют снижение сахара крови. А еще это растение отлично выводит из организма лишнюю жидкость, что в свою очередь приводит к снижению веса.

Самым распространенным напитком считается чай из артишоков. Рецепт его мы вам сейчас подробно распишем. Сухое сырье для заваривания можно приобрести в «Магазинах здорового питания».

Чай из артишока

  • В заварочный чайник всыпьте 1,5 ч. л. чешуек артишоков.
  • Сухие артишоки залейте 1 стаканом кипятка.
  • Напиток настаивайте не более 5 минут.
  • Вылейте чай в чашку через мелкое ситечко.
  • В чашку с готовым чаем добавьте 1 ч. л. меда — он нужен для смягчения немного горьковатого вкуса.

Иногда в продаже бывает чай из артишоков в пакетиках. Тогда у вас вообще не возникнет вопроса: как заварить артишок. Просто опустите пакетик в чашку, добавьте горячей воды и подождите те же 5 минут.