Как приготовить баклажаны. Национальные рецепты

22.06.2018

Баклажан — овощ интернациональный. Его знают в России и Турции, в Италии и Англии, даже в далёком Китае! И везде «синебокий» плод с упругой кожицей любят, ценят и готовят из него вкусные и сытные блюда. А те, кто не любит, на самом деле ещё не успел его распробовать. Хотите убедиться? Отведайте, например, баклажаны с орехами по-грузински!

Баклажаны по-грузински

Вам понадобятся:

  • 2 крупных плотных плода баклажана;
  • луковица;
  • грецкие орехи — 2\3 стакана;
  • чеснок;
  • 1\2 лимон;
  • базилик, кинза, петрушка;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Запекайте баклажаны в духовке до тех пор, пока они не станут мягкими (около 40-45 минут). Из лимона выжмите сок. Орехи порубите ножом или истолките в ступке. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок раздавите плоской стороной ножа. Печеные баклажаны освободите от кожицы. Ставшую мягкой мякоть пропустите через блендер, добавьте все прочие компоненты и тщательно перемешайте. Дайте блюду настояться в прохладном месте 7-8 часов и можете наслаждаться.

Баклажаны по-пармски

Вам понадобятся:

  • 2 средних баклажана;
  • 4-5 помидоров;
  • 100 г пармезана;
  • головка лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелени – петрушка, укроп, базилик, кинза;
  • оливковое масло;
  • соль.

Баклажаны нарежьте кружками, залейте водой со щепоткой соли и дайте постоять 15-20 минут, чтобы избавить от горьковатого привкуса. Отправьте нарубленный лук и пропущенный через пресс чеснок в сковороду с разогретым маслом, приправьте солью и перцем. Тем временем помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, мякоть измельчите. Добавьте к луку и тушите соус в течение 5 минут, пока он не начнет слегка густеть. Кружки баклажанов обжарьте на масле в отдельной сковороде. Выкладывайте блюдо в противень по следующей схеме: несколько ложек томатного соуса, слой баклажанов, снова соус и снова баклажаны. Последний, верхний слой – нарезанный тонкими пластинками сыр. Осталось только поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, выждать полчаса и приступать к ужину.

Баклажаны по-турецки

В Турции баклажан пользуется заслуженным уважением. Его называют «королем овощей» и даже «грушей любви», а готовить предпочитают с мясом и острыми специями. Попробуйте использовать для своего блюда говяжий фарш, и получите полноценный обед — сытный, но не тяжелый.

Вам понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 200 г фарша;
  • крупный болгарский перец;
  • пару ломтиков твердого сыра;
  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец — черный и красный;
  • зелень;
  • растительное масло.

Баклажаны разрежьте пополам. Выньте мякоть с помощью столовой ложки и измельчите ее. Перец, помидоры и лук нарежьте так, как вам заблагорассудится. Пропустите чеснок через пресс. Обжарьте на одной сковороде овощи с чесноком и луком, а на другой – фарш, не забыв посолить об части блюда. Оставшиеся «лодочки» баклажанов обжарьте на сковороде с ложкой растительного масла в течение 5 минут и выложите в форму для запекания. Половину овощной смеси соедините с фаршем. Добавьте в каждый баклажан щепотку сахара, начините смесью мяса и овощей. Оставшиеся овощи выложите в форму вокруг «лодочек» и залейте стаканом воды. Посыпьте блюдо сыром и запекайте 25 минут при 180 градусах.

Баклажаны по-армянски

Составляющие данного рецепта почти повторяют турецкое блюдо, но готовят «армянские» баклажаны совсем иначе. Попробуйте проверить – и вы удивитесь, каким разным могут оказаться вкусы у схожих продуктов.

Вам понадобятся:

  • 3 баклажана;
  • 4-5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 маленькая луковица;
  • половинка лимона;
  • соль;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Баклажаны нарежьте кружками и выдержите в миске с подсоленной водой в течение 20 минут. Откиньте ломтики на дуршлаг, чтобы стекли последние капли, и обжарьте баклажаны в 1-2 столовых ложках масла с мелко нарубленным луком. Нарежьте кружками помидоры и болгарский перец. Сложите все овощи в салатницу, перемешайте, посолите и посыпьте свежей зеленью. Поверьте, такой салат ваши гости не забудут!

Баклажаны по-азербайджански

Вам понадобятся:

  • 2-3 кг баклажан;
  • столовый уксус;
  • кинза;
  • соль.

Баклажаны вымойте, обрежьте части с зелеными хвостиками. Залейте овощи подсоленной водой, доведите до кипения и оставьте на огне на 15-20 минут. Баклажаны будут готовы, как только станут мягкими. 5-6 долек чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками. Баклажаны нарежьте крупными кубиками,  смешайте с чесноком и рубленной зеленью. Сложите в стеклянную емкость и залейте 4%-м уксусом. После того, как смесь выстоит ночь в холодильнике, она готова к употреблению. Интересная закуска, низкокалорийный гарнир, заготовка на зиму – три блюда в одной банке!

Баклажаны по-болгарски

Не только в солнечном Азербайджане умеют делать вкусные заготовки на зиму. Хотите даже в январе радовать домашних баклажанами с чесночком? Обратитесь к болгарскому рецепту. Между прочим, тоже очень полезному и низкокалорийному.

Вам понадобятся:

  • 2 кг баклажан;
  • несколько помидоров;
  • крупная головка лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • петрушка.

Баклажаны нарежьте кружками, выложите на блюдо, посолите. Оставьте на 20 минут, затем ополосните чистой водой и выложите на бумажное полотенце обсыхать. Пожарьте чуть влажные ломтики на растительном масле до золотистой корочки. Помидоры пропустите через мясорубку. (Старайтесь не потерять ни капли сока, он вам понадобится!) Мякоть с соком доведите до кипения, дайте немного остыть и протрите через сито, чтобы получить однородный соус. Верните массу на огонь и варите до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Под конец добавьте в получившуюся томатную пасту чеснок и зелень. Слоями выкладывайте томатный соус и баклажаны в простерилизованные и сухие банки, пока не доберетесь до самого верха, а затем герметично закройте банки. Среди холода и снега душистое летнее блюдо придется очень кстати.

Баклажаны по-английски

Еще один рецепт, на сей раз с «туманного Альбиона». Для него вам понадобятся:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2-3 крупных морковки;
  • 2-3 луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 мл уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара.

Баклажаны нарежьте кубиками. Морковь почистите и натрите на мелкой терке. Перец порежьте полукольцами. Лук — кубиками. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте произвольно. В блендере взбейте до однородного состояния мякоть помидоров, соль, сахар и уксус. Залейте овощи томатным соусом и тушите все на небольшом огне 20-30 минут, а после закатывайте в банки.

Сладкие баклажаны по-китайски

Жители Китая славятся пристрастием к необычным вкусам, обилию специй и соевому соусу. Надо признать, не зря. Овощные блюда загадочного Востока получаются разнообразными, вкусными и полезными. Так почему бы не воспользоваться рецептом восточного соседа?

Вам понадобятся:

  • баклажан;
  • 1\2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1\2 острого красного перца;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 20 мл уксуса;
  • щепотка сахара.

Баклажаны нарежьте соломкой и замочите на 5 минут в соленой воде. Слейте воду, обсушите кусочки баклажанов и быстро обжарьте на растительном масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Все специи измельчите и смешайте. Обжаривайте их на сковороде в течение 1-2 минут, а затем залейте соевым соусом и уксусом. Всыпьте сахар и варите соус до тех пор, пока последние крупинки не растворятся. Затем верните баклажаны на сковороду и потушите их еще 2-3 минуты. Блюдо будет вкуснее, если перед подачей посыпать его обжаренными семечками кунжута и свежей зеленью.