Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно

22.06.2018

Появлению брюссельской капусты мир обязан бельгийцам. Сейчас мы даже не представляем свое питание без этого удивительного овоща. Маленькие кочанчики на «один укус» красиво смотрятся на блюде, очень аппетитны и вкусны.

О полезных свойствах брюссельской капусты люди знают давно и с большим успехом используют ее в приготовлении большого ассортимента блюд. Брюссельскую капусту можно употреблять в сыром виде в салатах, запекать с другими овощами, варить вкусные супы, подавать в виде гарнира к мясу, птице и рыбе. Брюссельская капуста — постная еда в дни, когда соблюдается христианский религиозный пост.

Медики считают, что регулярное употребление брюссельской капусты подавляет развитие раковых клеток. Капуста полезна беременным женщинам, так как благоприятно влияет на формирование нервной системы малыша.

Брюссельская капуста — идеальный продукт для диетического питания. Низкая калорийность позволяет употреблять капусту, не боясь набрать лишний вес. Брюссельская капуста полезна в детском питании. Овощ имеет в своем составе много витаминов, необходимых для правильного развития детского организма, хорошо усваивается, имеет привлекательный вид.

Рецепты блюд с использованием брюссельской капусты

Предлагаем рецепты с использованием брюссельской капусты для изготовления вкусных и полезных блюд. Еду, приготовленную по этой рецептуре, можно использовать для различных диет, для питания людей, занимающихся спортом, и просто — для разнообразия обычного меню.

Как приготовить брюссельскую капусту на гарнир

Предлагаем вкусный простой рецепт приготовления брюссельской капусты в качестве гарнира. Мясо, рыба, птица с приготовленной брюссельской капустой по этому рецепту приобретут необыкновенную вкусовую гамму. Блюдо будет сытным, но наличие капусты не добавит лишних калорий.

  • Брюссельскую капусту моют, обсушивают от влаги. Разрезают каждый маленький кочанчик на четвертинки.
  • Обжаривают капусту в растительном масле до слегка коричневого цвета. Подсаливают. Капусту присыпают большим количеством зелени и поджаренными орешками.

Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве овощного гарнира к мясу. Брюссельскую капусту, приготовленную по такому рецепту, можно смело подавать отдельным овощным блюдом. Попробуйте, очень вкусно!

Стейк форели с брюссельской капустой под йогуртовой заливкой

Брюссельская капуста с рыбой — удачное сочетание продуктов. Особенно хороши комбинации жирных сортов рыбы (форели, лосося, горбуши, семги, сибаса, трески) с брюссельской капустой. Блюда, приготовленные из этих продуктов, — сытные, не оставляют тяжесть в желудке. Омега-3, которая содержится в жирных сортах рыбы, очень полезна. Тем, кто хочет правильно питаться и быть здоровым, следует ввести в свой рацион питания жирные сорта рыбы.

Брюссельская капуста имеет замечательные пищевые качества и содержит мало калорий. Сочетание капусты с рыбой повышает полезные свойства блюда и рекомендуется при похудении. Представляем рецепт стейка форели с брюссельской капустой под йогуртовой заливкой.

Ингредиенты:

  • стейки форели — 2 шт.;
  • брюссельская капуста — 500 г;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • укроп, петрушка, базилик — небольшой пучок;
  • тертый хрен — 3 чайн. ложки;
  • лимонный сок — 2 стол. ложки;
  • йогурт натуральный 1% жирности — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

  • Порционные стейки форели обмазывают оливковым маслом. Подсаливают и сдабривают черным перцем.
  • Рыбные куски обжаривают в сковороде гриль по 5-7 минут каждую сторону.
  • Брюссельскую капусту отваривают в подсоленной воде.  Каждый кочанчик разрезают на половинки.
  • Готовят заливку с йогуртом. В миске смешивают йогурт с тертым хреном и соком из кружка лимона.
  • Нарезают лук и зелень. Смешивают с йогуртом. Добавляют соль.
  • На блюдо выкладывают стейки форели и брюссельскую капусту, поливают йогуртовой заливкой.

Овощное рагу с брюссельской капустой

Много овощей не бывает. Сочетание овощей друг с другом очень полезно и считается здоровой едой. Можно смело экспериментировать, сочетая овощи в разных блюдах. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания для похудения многообразные овощные комбинации.

Предлагаем вам разнообразить свое овощное меню. Рецепт осеннего овощного рагу понравится всем худеющим и сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • брюссельская капуста — 300 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

  • Тыкву режут на кубики.
  • В подсоленную воду опускают кусочки порезанной тыквы и кочанчики брюссельской капусты. Отваривают 5 минут.
  • Вынимают овощи шумовкой и опускают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Разрезают кочанчики брюссельской капусты на половинки.
  • Репчатый лук режут полукольцами и обжаривают в растительном масле до прозрачного состояния.
  • Морковь нарезают соломкой и обжаривают вместе с луком. Добавляют тыкву. Продолжают обжаривать.
  • В последнюю очередь добавляют половинки брюссельской капусты и жарят вместе с другими овощами, перемешивая овощную смесь.
  • Добавляют немного воды, солят. Уменьшают огонь и тушат овощное рагу до готовности.

Брюссельская капуста со сливками

Брюссельская капуста, запеченная в смеси яиц и сливок, — легкая пища, дающая заряд бодрости и энергии на весь день. Готовьте на завтрак брюссельскую капусту по этому рецепту и получите пользу и удовольствие от этого блюда.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • сыр твердый — 30 г;
  • петрушка, укроп — несколько веточек;
  • соль.

Приготовление

  • Кочанчики брюссельской капусты отваривают в подсоленной воде до полуготового состояния.
  • Разрезают на половинки и обжаривают в сливочном масле до красивых золотистых бочков.
  • Взбивают сливки с яйцами, подсаливают по вкусу.
  • Форму для запекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают в форму поджаренную капусту и заливают яично-сливочной смесью.
  • Запекают в духовке до готовности. Посыпают тертым сыром и резанной зеленью.

Брюссельская капуста с чесноком

Пикантное ароматное блюдо с неповторимым вкусом. Может использоваться, как самостоятельное блюдо, так и в качестве вкусного овощного гарнира к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская — 500 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 чайн. ложка;
  • базилик — несколько листиков;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  • Кочанчики брюссельской капусты отваривают в подсоленной воде до полуготовности.
  • Разрезают каждый кочанчик на четвертинки.
  • Огнеупорную посуду смазывают оливковым маслом, выкладывают капусту.
  • Измельчают чеснок. Четвертинки капусты смешивают с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Перчат, солят и тщательно перемешивают.
  • Запекают в духовке 20 минут при 200 градусах. Открывают духовку, перемешивают капусту и запекают до зарумянивания и хрустящей капустной корочки еще 10 минут.
  • Брюссельскую капусту с чесноком подают с листьями базилика.

Пирог с брюссельской капустой

Напоследок предлагаем рецепт вкусного пирога. Дети в восторге от выпечки, приготовленной по этому рецепту. Кусочек пирога с брюссельской капустой вместе с чашкой бульона на обед разнообразит рацион питания. Вкусно и не обременительно для желудка.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 300-350 г;
  • кефир — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 125 г;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Ингредиенты для начинки:

  • брюссельская капуста — 400 г;
  • яйца — 3шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • молоко — 1\3 стакана;
  • петрушка, укроп — небольшой пучок;
  • соль.

Приготовление

  • Перемешивают 250 г муки, размягченное масло, яйцо. Добавляют щепотку соли.
  • Вливают кефир и добавляют остальную муку небольшими порциями. Тесто не должно прилипать к рукам и быть слишком крутым.
  • Тесто помещают в холодильник на 30 минут.
  •  Капусту отваривают, опустив в подсоленную воду. Варят до полуготовного состояния. Для пирога лучше подойдут совсем маленькие кочанчики. Их используют для начинки целыми, не разрезая на части. При наличии крупных кочанчиков их следует порезать на четвертинки.
  • Яйца взбивают с молоком. Подсаливают по вкусу, перчат. Добавляют сыр, натертый на крупной терке и петрушку с укропом.
  • Посуду для выпекания промазывают маслом. Раскатывают тесто и заполняют форму.
  • На тесто выкладывают капусту, заливают яйцами с молоком. Пирог выпекают при 200 градусах до готовности.