Как прорастить пшеницу, вкусные полезности

24.06.2018

О том, что при температурной обработке свыше 42 градусов по Цельсию ничего живого в продуктах уже не найти, слышали многие. А ведь наш организм получает самые необходимые ему для продолжения жизнедеятельности витамины и микроэлементы именно из свежих, термически не приготовленных, овощей, фруктов, ягод, орехов и др. Загрязнение окружающей среды и применение синтетических добавок в производстве продуктов питания все больше приводит к истощению полезных элементов в них, что негативно сказывается на здоровье человека. Но выход есть. Прочитав эту статью, вы научитесь самостоятельно выращивать в домашних условиях настоящий кладезь витаминов, «живую» еду — пророщенную пшеницу.

Как прорастить пшеницу, польза «живой» пищи

Наталья Шаскольская, кандидат биологических наук, каждый день на завтрак употребляет исключительно пшеничные проростки и всем настоятельно рекомендует следовать ее примеру по таким причинам:

  • Проростки способствуют быстрому восстановлению и оздоровлению микрофлоры кишечника. Это свойство помогает организму активней бороться с дисбактериозом, запорами, гастритами, колитами и другими недугами ЖКТ.
  • «Живая» еда защищает клетки от свободных радикалов, которые склонны вызывать раковые опухоли, преждевременное старение и ряд хронических болезней.
  • Проростки содержат в себе практически все необходимые человеку элементы для жизни и сохранения здоровья на долгие года.

Как правильно прорастить пшеницу, рецепт

Способ приготовления «живой» пищи очень простой и необременительный временем. Стоит всего лишь следовать инструкции:

  • Заранее приготовьте лоток для будущих ростков пшеницы. Подойдет любая посуда с ровной поверхностью и небольшими бортиками.
  • Семена пшеницы тщательно промойте и удалите лишний мусор.
  • Выложите семена равномерно по всей поверхности посуды в один слой и залейте  чистой водой на 3 сантиметра.
  • Накройте посуду пропаренной марлей и оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов.
  • Слейте воду, аккуратно промойте пшеницу и опять на 10–12 часов оставьте в воде.
  •  Слейте воду, на этот раз окончательно.
  • Накройте пшеницу марлей и оставьте прорастать. Уже в течение  суток появятся первые ростки.
  • Промывайте растущую пшеницу 1–2 раза в сутки. Старайтесь делать это как можно аккуратнее, чтобы не повредить растение.
  • Когда проростки вырастут на 2 сантиметра, можно считать, что пшеница готова к употреблению.

Как дома прорастить пшеницу, рекомендации к употреблению

  • Проростки пшеницы — это универсальный продукт. Его можно употреблять, как отдельное самостоятельное блюдо с добавлением специй по вкусу. А можно, например, использовать в качестве салатного ингредиента.
  • Этот продукт можно кушать в течение всего года, но лучше в первой половине дня. Пшеничные проростки длительное время перевариваются и надолго оставляют чувство сытости.
  • Вводить ростки в ежедневный рацион нужно постепенно, маленькими порциями для того, чтобы организм привык и не случилось несварения. Лучше всего начать с двух чайных ложек в день.
  • Не подвергайте проростки термической обработке, это сведет к минимуму все их ценные свойства.

Прорастить пшеницу в домашних условиях, что можно приготовить

Фруктовый десерт

Составляющие:

  • банан;
  • киви;
  • две столовые ложки измельченных в блендере сырых подсолнечных семечек;
  • 3 столовые ложки проростков пшеницы;
  • гранатовые зерна по вкусу;
  • мед, лимон по вкусу;
  • сто грамм нежирного домашнего творога.

Банан и киви нужно нарезать средними кубиками и соединить их с остальными ингредиентами салата, все хорошенько перемешать. Салат готов. Приятного аппетита.

Полезный и питательный завтрак

Это самый простой рецепт приготовления блюда из пророщенной пшеницы, но не менее полезный, чем другие. Он отлично подойдет на завтрак или полдник.

Состав:

  • стакан проростков пшеничных;
  • две столовые ложки кунжутных хлопьев (чтобы сделать их, пропустите обычный белый не обжаренный кунжут через мясорубку);
  • измельченные грецкие орехи;
  • оливковое масло, специи по вкусу.

Тщательно перемешайте все составляющие и завтрак готов.

Пшеничное молоко

Вам понадобятся:

  • стакан пророщенной пшеницы;
  • полстакана замоченного изюма;
  • четыре стакана воды.

  • Измельчите в блендере ростки и изюм до однородной массы.
  • Добавьте воду и тщательно взбейте.
  • Процедите напиток через сито или марлю и слейте в подходящую емкость.
  • Хранить пшеничное молоко можно в холодильнике 1-2 дня.

Как дома прорастить пшеницу, натуральный сок

Не меньше пользы приносит и свежевыжатый сок из проростков пшеницы. Еще в 1936 году учеными было установлено, что этот напиток дает значительный терапевтический эффект. Это связано с повышенным содержанием в нем хлорофилла, лизина и триптофана. Всего тридцать мл в день этого сока заменят один килограмм свежих овощей по содержанию полезных веществ.

Как прорастить пшеницу для еды, польза пшеничного сока

  • Восстановление иммунитета.
  • Повышение выносливости организма, укрепление мышц и стенок сосудов.
  • Замедление процесса старения.
  • Очищение кишечника и других органов.
  • Предотвращение анемии, гинекологических недугов и раковых опухолей.

Проростки пшеницы, как проращивать для получения сока

Для приготовления натурального пшеничного сока используют зеленые проростки пшеницы ростом в 15–20 см.Чтобы прорастить их сделайте следующие действия:

  • Возьмите первые росточки длиной в один сантиметр, в этом случае вы будете использовать их не как пищу, а как семена для посадки.
  • Приготовьте лоток, в котором будет расти пшеница. Постелите на дно лотка бумажное полотенце.
  • Выложите сверху на полотенце 5 сантиментов органической почвы, разложите на нее семена и слегка воткните их в почву, но не закапывайте.
  • Тонким слоем воды полейте семена. Лучше всего использовать распылитель.
  • Смочите несколько слоев газеты и накройте ею саженцы.
  • В течение четырех дней поддерживайте влагу в вашем лотке, смачивайте газеты и периодически проверяйте не сухая ли почва.
  • По истечении четырех дней снимите газеты и продолжайте поливать пшеницу один раз в день.
  • О том, что трава выросла и готова к использованию будут свидетельствовать разделение зеленых ростков (из первой травинки начнет расти вторая). Обычно это происходит на десятый день роста.
  • Чтобы собрать траву для изготовления сока используйте ножницы.

Как проращивать зерна пшеницы, приготовление сока

К сожалению, приготовить пшеничный сок в обычной соковыжималке не получится. Для этой цели необходимо приобрести специальную шнековую машину. По принципу работы она похожа на простую мясорубку. Это устройство легко выдавливает сок не только из любых ростков, но и из самых твердых овощей.

Как прорастить пшеницу для кур

Это еще один способ продуктивного использования пшеничных проростков, но только в сельском хозяйстве. Ответственные и заботящиеся о своих домашних питомцах хозяева часто используют зеленые ростки для повышения иммунитета птицы и ее здорового роста. Принцип приготовления ростков для корма птицам такой же, как мы рассмотрели выше.

Как прорастить пшеницу для самогона, рецепт

Чтобы приготовить домашний самогон из пророщенной пшеницы нужно:

  • Прорастить зерна пшеницы на несколько сантиметров.
  • Приготовить из них солод. Для этого замочите ростки в теплой воде и поставьте в темное место.
  • Когда ростки вырастут так, что начнут переплетаться друг с другом, их следует извлечь из воды.
  • Приготовить брагу. В емкость на 40 литров добавить воду теплую (60 градусов) и сахар. Все перемешать, дождаться остывания и влить туда же полученный ранее солод и дрожжи по инструкции.
  • Перегонка. Уже отыгравшую брагу процедить и добавить в нее 500 мл кефира.
  • Перегнать брагу на самогонном аппарате. Самогон готов.