Как заваривать бадьян

22.06.2018

Любителям специй хорошо известны резные коричневые звездочки знаменитой приправы бадьяна. А тем, кто до сих пор не имел с нею дела, обязательно следует познакомиться

Бадьян в кулинарии и медицине

Горько-сладкие, обладающие слегка острым привкусом, пахучие звездочки родом из далекого Китая покорили кулинаров всего света своей способностью непередаваемо оттенять вкус самых разных блюд. Выпечка и мясо, маринады и соусы, крепкие настои с бадьяном… Рецептов кушаний, в которые вы можете без сомнений добавлять остроугольные «цветы» с гладкими блестящими семенами внутри, множество. Чего стоит хотя бы вьетнамский рецепт супа с этой пряной специей! Причем, если не удалось раздобыть приправу в ее первоначальном виде, смело можно использовать и бадьян молотый. Под воздействием высокой температуры он начнет источать своей терпкий аромат, который надежно запечатается в блюде, сделав его еще аппетитней.

Однако ароматная приправа бадьян применение находит не только в кулинарии. Не менее ценит его народная медицина за способность приводить в порядок почти весь пищеварительный тракт. Бадьян используют при самых разных проблемах с желудком, болях, вздутии, плохом запахе изо рта и даже для выведения глистов. С его помощью снимают лихорадку и уменьшают судороги. Скромная «звездчатая» пряность бадьян входит в состав многих сборов для облегчения дыхания, а также используется для смягчения вкуса и запаха неприятных лекарств.

Поэтому обязательно найдите пахучим звездочкам место на своей кухне. Бадьян — специя полезная.

Чай с бадьяном

Рецепты напитков с этой красивой пряностью, по большей части, просты и демократичны: они не требуют от повара ни особой ловкости, ни дополнительных приправ. Желаете ощутить весь вкус и аромат «звездчатого аниса» (так еще называют бадьян)? Нет ничего проще. Заварите чай, киньте в кружку с горячим напитком одну пряную звездочку и выждите 3-4 минуты. А потом останется только потягивать обновленный напиток и наслаждаться – вкусом, ароматом и волшебным видом покачивающегося среди чаинок цветка бадьяна.

Чай с бадьяном и кардамоном

Верный спутник бадьяна — всегда удачно сплетающийся с ним во всех вкусовых сочетаниях кардамон. Положите в чайник с обычной заваркой бадьян, чайную ложку кардамона и несколько звездочек гвоздики, и получите целый букет новых вкусов и запахов. Экспериментировать с ним можно бесконечно! В холодное время года украсьте содержимое своей чашки с чаем и специями кружочком свежего имбиря, в жару добавьте лимон. Пряный и пьянящий ароматами настоящего Востока чай подарит отличное настроение, улучшит пищеварение и защитит от банального, но прилипчивого ОРЗ. К тому же, не забывайте, что коктейли с имбирем — очень действенное средство для похудения. Ваш чай станет настоящим кладезем здоровья и красоты.

Чай с бадьяном и корицей

Если вы думаете, что корица – просто посыпка на сладких булочках, значит, вы еще не пробовали напитки с этой специей!

  • Заварите привычный вам черный чай.
  • Положите в пустую кружку бадьян и палочку корицы.
  • Тонкой струйкой залейте специи настоявшимся чаем, стараясь, чтобы чаинки не попали в напиток.
  • Накройте блюдцем и дайте настояться 1-2 минуты.

Пейте чай обязательно с медом, чтобы полнее ощутить всю гамму вкусов, которыми одарит вас этот напиток. Как и в случае с имбирем, народная медицина рекомендует использовать корицу с медом для похудения. А стало быть, вы будете терять лишний вес, просто сидя за чашечкой ароматного чая.

Бадьян с молоком

Чтобы приготовить молоко со специями, придется постараться. Конечно, можно просто вскипятить его на обычной плите. Но мы предлагаем задействовать духовку. Поверьте, вкус будет совершенно особенным.

  • Смешайте литр молока и 100 г ледяной воды в керамической посуде. Керамику можно заменить и куда менее романтичным алюминием, но для наших целей керамика подходит идеально.
  • Положите в молоко звездочку бадьяна, несколько горошин черного перца, щепотку кардамона.
  • Поставьте все в разогретую духовку на четверть часа. Тщательно следите, чтобы молоко не убежало!
  • Не открывая дверцу, выключите духовку и выждите еще 5 минут.

Напиток готов к использованию. Молоко с бадьяном и кардамоном можно добавлять в чай и кофе, а можно просто пить его, наслаждаясь прекрасным вкусом и получая заряд здоровья. Как уверяет народная медицина, все заболевания горла и даже ушей отступают перед этим душистым напитком.

Кофе с бадьяном

Рецепт придется по вкусу истинным ценителям кофе, не приемлющим ничего «быстрорастворимого». Кофе с бадьяном нужно обязательно варить! Иначе не ощутить всей его прелести.

  • Насыпьте в джезву 3 ч. л. натурального молотого кофе, добавьте сахар по вкусу, залейте водой.
  • Кофеманы со стажем могут бросить следом целую звездочку бадьяна, любителям лучше обойтись 1-2 «лепестками».
  • А далее варите кофе, как привыкли. Хотя знатоки уверяют – требуется трижды заставить напиток почти вскипеть. Только тогда вы получите настоящий, непередаваемый вкус кофе!

Настойка на бадьяне

Рецепт настойки на пряностях потребует от вас отправиться на поиски дополнительных специй. Но дело того стоит!

  • Смешайте по чайной ложке тмина, кориандра и сухого укропа.
  • Добавьте 2 звездочки бадьяна.
  • Присоедините чайную ложку сахара.
  • Залейте 0,5 литром крепкой водки.
  • Дайте настояться две недели.

Ароматная настойка бадьяна готова, осталось лишь процедить ее.