Овсяные отруби диета Дюкана

24.06.2018

Отруби любых зерновых – ценный продукт в диетах. Овсяные отруби здесь не являются исключением. Диета-онлайн Дюкана предписывает употребление овсяных отрубей на всех четырех этапах ее действия.

Ценные микроэлементы, витамины и белок в овсяных отрубях

Принято считать, что самая большая польза от употребления одного из главных продуктов в диете Дюкана, отрубей — это оздоровление микрофлоры ЖКТ.

Действительно, отруби, состоящие в большей своей части из клетчатки, качественно очищают кишечник от частиц непереваренной пищи и патогенных организмов. Другими словами, они препятствуют процессам гниения в желудочно-кишечном тракте. А это, в свою очередь, позволяет здоровой микрофлоре свободно развиваться.

Но помимо основной своей очищающей функции отруби зерновых отлично питают организм. Они содержат ценные микроэлементы и витамины. Больше всего в овсяных отрубях содержится калия, фосфора и меди. Присутствует магний, селен, кальций и другие соли минералов.

Овсяные отруби содержат холин и витамины Е, К, фолиевую и никотиновую кислоты, витамины группы В. В диете Пьера Дюкана, примерном меню, используется этот продукт из-за наличия белка, очень ценного для грамотного похудения. Сто граммов отрубей овса содержит около 17 граммов белка. Неудивительно, что рацион этой диеты включает в себя употребление овсяных отрубей на каждом ее этапе.

Диета Дюкана: как употреблять отруби для похудения

Их можно использовать замоченными на несколько часов в воде, молоке или кефире. Получившуюся кашицу затем добавляют в различные блюда. Это самый простой способ употребления данного продукта в меню.

Существует множество кулинарных рецептов, где овсяные отруби входят в состав вкусных и полезных диетических блюд. Наиболее часто их применяют в выпечке.

Диета Дюкана: хлеб из отрубей, вкусная выпечка

Можно испечь хлеб, лепешки, пиццу с добавлением отрубей овса и пшеницы. Причем пшеничных обычно в этом случае берут в два раза меньше, чем овсяных.

Вот один из рецептов и рекомендаций по использованию продукта в хлебе и выпечке.

Пицца с мясным фаршем и луком

  • Для теста берутся две части овсяных отрубей и одна часть пшеничных. Добавляется 2/3 от этой массы обезжиренного творога и 1-2 яйца. Масса выкладывается на пергаментную бумажную подстилку на противне. Выпекается в духовке с температурой 180 ° минут 15.
  • Немного остуженный корж смазывается томатной пастой. На него выкладывается фарш, смешанный с сырым или чуть поджаренным луком. Добавляется перец, карри и другие специи, густо смазывается яйцом. Запекается минут 10 при температуре 220 °.

Сегодня купить отруби для диеты Дюкана несложно. Рецептов хлебцев и лепешек с отрубями много. Состав теста при этом различается лишь вкусовыми добавками: какао или перец, фарш и зелень или подсластитель. Основой выпечки служат отруби и нежирный творог или плавленый сыр.

Диета Дюкана: какие отруби нужны для похудения

Чтобы ответить на вопрос, следует понять, что представляет собой продукт. Отруби — это оболочка, содержащая микроэлементы, которыми питается зародыш растения. При обработке (очистке) семени отделяется его внешняя часть: эндометрий с алейроновым слоем. Здесь – бесценная кладовая питательных элементов: белки, витамины, минеральные соли.

Углеводы плода используются при изготовлении крупы типа «Геркулес», а в отрубях остаются ценные для диеты вещества. Иногда при помоле в них остается часть плода. Внешне количество оставшегося крахмала можно легко заметить визуально. Если при пересыпании продукта, в емкости остается плотный мучнистый след, значит в отрубях много крахмала.

Советы по диете Дюкана: отруби какие?

  • Выбирайте наименее мучнистые на ощупь. Следует знать, что сегодня в продаже есть и мука из отрубей. Это продукт, полученный в результате тонкого помола только зерновых оболочек. На вид такая мука выглядит как обычная, но в ней минимальное количество собственно зерна – только отруби.
  • Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе продукта, читайте повнимательнее содержание упаковки. Производители сегодня стремятся измерить количество содержания углеводов и других веществ в отрубях и указать результат анализа на упаковке.
  • Выбирайте, ориентируясь на внешний вид и запах. Светло бежевый цвет – наиболее характерный для отрубей. Плесень имеет узнаваемый запах, который трудно с чем-то спутать. Отруби с таким запахом непригодны.

Диета Дюкана: отруби — где купить?

Покупают отруби в аптеках. Этот продукт также можно найти в специализированных магазинах диетпитания. Отруби из России, по отзывам потребителей, хорошего качества. Более того, под марками финских производителей нередко продают именно российский продукт.