Похудение в домашних условиях

22.06.2018

Худеть дома легко и комфортно. Такой способ борьбы с лишним весом не требует материальных затрат и специальной подготовки. В качестве гантель можно использовать пластиковые бутылки с водой, вместо спортивной палки — швабру, а вместо тренажера — обычный стул. Дышать во время выполнения упражнений для похудения в домашних условиях  нужно равномерно, следя за тем, чтобы частота пульса не превышала 130-140 ударов в минуту. Очень важно исключить из рациона сладкие, мучные и жирные блюда. Опытные диетологи советуют уменьшить размер порции до величины сложенных ладоней и перейти на дробное, 5-6 разовое питание. 

Обертывания для похудения в домашних условиях

Лишние отложения на теле распределяются неравномерно. Обычно у женщин проблемными зонами являются бедра и ягодицы, а у мужчин — живот, поэтому все усилия нужно направить на ликвидацию данных жировых депо. Делать это нужно с помощью обертываний для похудения, которые легко осуществить в домашних условиях.

Классическими средствами для проведения обертываний считаются:

  •  водоросли,
  •  мед или шоколад,
  •  маслянистые растворы.

В первом случае подойдут одноклеточные растения, которые можно купить в любой аптеке, во втором — недорогой искусственный мед или какао-порошок, в третьем — любые растительные и эфирные масла. Водоросли следует заливать горячей, но не кипяченой водой, в мед добавлять 3 капли эфирного масла с запахом апельсина, а какао-порошок разводить теплым молоком в пропорции 2:1.

Очень эффективно проводить обертывания с кофе и зеленым чаем. Данные напитки ускоряют обменные процессы и помогают бороться с целлюлитом. Кофе, как и какао, следует разводить теплым молоком до получения густой смеси, а зеленый чай — крутым кипятком.

Проводить обертывания следует через день, выполнив 12-14 процедур. Перерыв между курсами должен составлять не менее 2-3 месяцев.

Прежде чем перейти к борьбе за стройность, нужно подготовить кожу. Для этого вам понадобятся такие средства:

  • скраб для тела, состоящий из соли или сырого кофе с медом;
  • массажная губка;
  • махровое полотенце.

Проводить обертывания нужно в такой последовательности.

  • Хорошо распарьте тело.
  • Обработайте скрабом и губкой проблемные зоны, а потом докрасна разотрите их жестким махровым полотенцем.
  • Нанесите на эти места средство для обертывания легкими, массирующими движениями.
  • Обернитесь целлофаном. Пищевая пленка для похудения в домашних условиях не должна препятствовать циркуляции крови, поэтому закручиваться ее нужно легонько, двигаясь снизу вверх по спирали.
  • Закутайтесь в простынь или махровое одеяло.
  • Полежите, наслаждаясь покоем и мечтая о своих идеальных формах.
  • Снимите пленку и смойте средство ровно через час.

Для достижения максимального антицеллюлитного эффекта следует принять содовую ванну, полежав в ней 10-15 минут.

Диеты для похудения в домашних условиях

Самыми популярными среди рекомендуемых Минздравом являются 10 диет-шестидневок.

  • Классическая диета.
  • Лепесточная диета.
  • Диета по группам крови.
  • Восточная диета.
  • Кашевая диета.
  • Правительственная диета.
  • Рисовая диета.
  • Белковая диета.
  • Яичная диета.
  • Диета для похудения живота в домашних условиях.

Опишем более подробно каждую из них. Итак, преимуществом классической или фитнес-диеты является самостоятельный выбор продуктов. Вы можете подбирать разрешенную еду и напитки по своему вкусу. Первые три дня нужно только пить свежевыжатые соки и кушать обезжиренные супы. Четвертый день должен быть белковым, пятый — овощным, а шестой — фруктовым.

Не менее веселой и оригинальной является лепестковая диета, состоящая из 6 продуктов. В течение дня разрешена только одна разновидность еды. Если сложить вместе все шесть дней — получится красивый цветок. Рассчитана диета на неделю, в течение которой должно уйти не менее 2 кг лишнего веса.

Очень популярной является и диета по группам крови. Огромным ее плюсом считается неограниченное потребление подходящих вам продуктов и избавление от ненавистного подсчета калорий. С помощью данной методики организм сам избавляется от лишнего жира и токсинов, которые потом уже никогда не возвращаются.

Восточная или диета гейш обещает не только быстрое похудение в домашних условиях, но и полное оздоровление с омоложением. Основу такого меню составляет рис, рыба, овощи, бобовые и зеленый чай. Маленькие порции, минимум термической обработки и контрастность в приеме пищи обеспечат вам стройность, хорошее настроение, а также помогут омолодиться на 10-15 лет.

Правительственная или кремлевская диета предусматривает полный отказ от углеводов. Запрещены не только сладости и мучные изделия, но даже фрукты и каши. Зато мясо и водка разрешены в неограниченных количествах. Именно такой системы питания придерживались жены членов правительства, большинство из которых могло действительно похвастаться осиной талией.

Рисовыми называют однодневные моно-диеты, а также систему питания, при которой основным продуктом  является рис. Употреблять его можно с овощами, фруктами и даже мясом. Строго под запретом будут углеводы, жиры, мучные изделия и соль. Основным недостатком диеты является быстрый возврат утраченного, ведь терять организм будет не жир, а воду.

Белковая диета или диета Дюкана очень похожа на правительственную. Единственное отличие в том, что соблюдать ее нужно не одну неделю, а полгода. Такое питание дает стойкий результат. Вес будет держаться в течение нескольких лет даже после прекращения белковых атак.

Яичная или диета Магги — это более расширенный вариант белковой. Помимо яиц и мяса в рационе должны обязательно присутствовать цитрусовые и кисломолочные продукты.

Диета для плоского живота предусматривает употребление большого количества клетчатки. Она содержится в овощах, фруктах и кисломолочных продуктах. В данном случае нужно придерживаться раздельного питания. Нельзя даже смешивать каши и фрукты. Например, если вы едите яблоки, то дополнением к ним может стать только йогурт, а если выбираете мясо, то кушаете его исключительно с салатом.

Перечень сжигающих жир продуктов

Желающим сбросить лишнее следует включить в свой рацион продукты, которые будут способствовать ускорению обмена веществ и сжиганию жира. В первую очередь, это ананасы. Содержащееся в них вещество — бромелайн расщепляет жиры и помогает желудку усвоить белковую и углеводную пищу. Но, по утверждению медиков, польза от ананасов будет только в том случае, если вы сможете включить их в свой ежедневный рацион.

Тем, кто не может позволить себе дорогие деликатесы, прекрасно подойдут наши отечественные овощи. Это свекла, капуста, зеленый салат, болгарский перец и другие огородные дары, богатые клетчаткой. При их переваривании организм тратит больше энергии, чем получает, поэтому на растительной пище успех похудения будет стопроцентным.

Очень полезен в борьбе с жиром грейпфрут. Содержащийся в нем нарингин способен расщепить и вывести из организма любой жир. Так что если возникнет соблазн перекусить жареной картошкой, обязательно кушайте ее вместе с грейпфрутом. На худой конец, подойдут и обычные лимоны, но не забывайте, что есть их нужно вместе с горьковатой пленочкой, ведь именно в ней содержится необходимый нам жиросжигатель.

Аналогичное действие на организм оказывает папайя. Кушать ее нужно только с белковой или жирной пищей. В качестве десерта данный фрукт будет терять свои полезные свойства.

Наиболее эффективно похудение в домашних условиях протекает у любителей малины. Согласно последним научным разработкам, 1 стакан этой скромной ягоды содержит столько липолитических ферментов, сколько нужно для расщепления и выведения из организма 100 г сливочного масла!

Добиться хороших результатов при похудении помогают все виды кисломолочных продуктов. Содержащейся в них гормон кальцитриол помогает разогнать метаболизм и сжечь жир. То же самое касается богатых белком мясных и рыбных продуктов. При их регулярном употреблении можно наростить мышечную массу, за счет которой будет происходить сжигание жира. А содержащиеся в рыбе Омега-3 кислоты помогут еще и почистить сосуды.

Будут полезны для похудения такие специи, как корица, цикорий и имбирь. Они помогают быстрее усвоить углеводы и вывести из организма холестерин.

Но главным продуктом при похудении была и остается простая вода. Именно она способна притупить голод, избавить от зашлакованности и наладить нормальную роботу ЖКТ.

Чем заглушить голод?

Главным врагом при похудении считается мучительное чувство голода. Именно оно заставляет сидящих на диете чувствовать себя больными и несчастными, поэтому очень важным моментом похудения является психологический настрой. Вот несколько пунктов, которые помогут вам в борьбе с самим собой.

  • Представьте себя человеком с безукоризненными формами. Разве будет он опустошать по ночам холодильник или объедаться конфетами? Страсть гордыни сильнее чревоугодия. В данном случае она может сослужить хорошую службу.
  • Разделите свой суточный рацион на небольшие порции, размер которых не должен превышать сложенные ладони, а за полчаса до еды выпейте стакан теплой воды.
  • Загрузите по максимуму свой мозг после работы: напишите ребенку реферат, выучите таблицу калорийности часто употребляемых продуктов, возьмите документы на дом и т.д.
  • Поменяйте режим. Чтобы основная часть съеденных продуктов приходилась на первую половину дня, постарайтесь раньше ложиться и раньше вставать. Это поможет избавиться от соблазна перекусить ночью.
  • Перед обедом и ужином съешьте два больших яблока. Они заполнят желудок по максимуму и помогут отказаться от десерта.
  • Перед и после еды читайте молитвы. Это дисциплинирует и придает сил.

Рецепты похудения в домашних условиях

Людям, обремененным семьей, очень трудно себя ограничивать, ведь им приходится готовить отдельно. Во избежание соблазнов советуем освоить диетические рецепты для похудения в домашних условиях, которые понравятся всем членам семьи. Это куриные отбивные с сыром, голубцы мясные и даже фитнес-суфле из клубники и орехов.

Куриные отбивные с сыром

Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • пол кило филе курицы;
  • 3 томата;
  • 200 г голландского сыра;
  • 200 г майонеза
  • перец, соль.

Способ приготовления

  • Филе отбить, посолить и поперчить.
  • Выложить на противень, сверху положить помидоры, а на них — майонез.
  • Посыпать все натертым на терке сыром.
  • Запекть в духовке минут 15-20.

Голубцы из говядины и свинины

Составляющие:

  • чуть больше килограмма капусты;
  • 800 г фарша;
  • 250 г риса;
  • 300 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 100 г болгарского перца;
  • 1 стакан томатного сока;
  • по 1 ст. ложке сливочного и растительного масла;
  • красный и черный перец, а также соль по вкусу.

Готовится блюдо так…

  • Покупаем капусту плоской формы и вырезаем у нее кочан. Делаем разрез каждого листа по центру и удаляем толстые прожилки.
  • Опускаем листья в подсоленную кипящую воду, которую нужно слить через 10 минут. Для размягчения листов их можно положить на ночь в морозилку.
  • Доводим до кипения хорошо промытый, круглый рис и сливаем с него воду.
  • Режем кубиками одну луковицу и кладем ее в фарш.
  • Натираем на терке морковь, смешиваем с оставшимся луком и делаем зажарку.
  • Кидаем в нее болгарский перец.
  • Смешиваем фарш с рисом в соотношении 2:1. Добавляем туда соль, перец, 2 стакана воды и все хорошенько перемешиваем. Вода доливается для размягчения фарша.
  • Выкладываем капустными листами дно кастрюли, а сверху кладем четвертую часть зажарки.
  • Кладем на листок капусты фарш и заворачиваем его.
  • Готовые голубцы опускаем в кастрюлю, посыпая каждый слой зажаркой.
  • В томатный сок добавляем сметану, перемешиваем и заливаем им голубцы.
  • Сверху кладем сливочное масло и оставшиеся листы капусты.
  • Тушим блюдо на медленном огне в течение часа.

Без углеводов организм не сможет нормально функционировать, поэтому диетологи не рекомендуют полностью отказываться от десертов. Вот принцип приготовления фитнес-суфле, которое можно есть для похудения в домашних условиях. Видео-урок расскажет, как готовится это блюдо.

Фитнес для похудения в домашних условиях

Предоставляем вашему вниманию комплекс для похудения в домашних условиях. Живот и бока с его помощью за месяц должны уменьшиться в объеме на 3-5 см. Данная система задействует не только внутримышечные запасы жира, но и подкожные.

  • Ложимся на пол, руки за голову. Прижимаемся позвоночником к полу. На вдохе поднимаем голову и руки, задерживаем дыхание на 5 секунд и снова возвращаемся в исходное положение. Повторяем 20 раз.
  • Виснем на дверях, полностью вытянув руки. Сгибаем ноги и поднимаем их на уровне плеч. Повторяем 5-10 раз.
  • Исходное положение, как при упражнении 1. Только в этот раз поднимать нужно не голову, а ноги и ягодицы. Повторяем 10-15 раз.
  • Исходное положение то же. Поднимаем корпус, стараясь коснуться лбом коленей. Повторяем 10 раз.
  • Садимся на табуретку, ноги фиксируем под кроватью, руки заводим за голову. Прогибаемся вниз, а потом касаемся лбом коленей. Повторяем 10 раз.
  • Берем в руки пластиковые бутылки с водой. Делаем наклоны в стороны, подтягивая бутылки на уровень пояса.

По мнению ведущих фитнес-тренеров, упражнения для похудения ног в домашних условиях нужно выполнять до появления легкого жжения в мышцах, иначе вы рискуете перекачать или недокачать свои конечности. В первом случае их объем увеличится еще больше, во втором — жир останется на прежнем месте.

Итак, первое упражнение:

  • делаем полуприседания, сгибая колени. Повторяем 5-10 раз;
  • становимся на одно колено, а потом приподнимаем его над землей, считая до пяти. Спина ровная, пресс напряжен. Повторяем 10 раз;
  • руки со шваброй поднимаем вверх, а ногу отводим назад. Делаем выпады поднятыми руками и ногой. Пятка должна смотреть вперед. Повторяем все 10 раз на каждую ногу;
  • руки со шваброй вытягиваем вперед, ноги ставим на ширине плеч. Приседаем 10-15 раз;
  • садимся на пол. Швабру держим в вытянутых руках, носки подтягиваем на себя. Поднимаем пятку, стараясь коснуться ею швабры. Повторяем 5-7 раз;
  • становимся на локти и колени. Поочередно делаем выпады ногой назад. Носок на себя, пятка вперед;
  • ложимся на спину. Ноги прямо, руки со шваброй вверху. Поднимаем верхние и нижние конечности одновременно, старясь достать швабру носками.

Очень эффективным для похудения ног будет бег трусцой, длительные пешие прогулки и хождение по лестнице.

Похудение в домашних условиях: отзывы, мнения

Все, кто смог сбросить лишнее, утверждают, без четко поставленной цели невозможно достичь успеха. Человек должен понять, что лишний вес — это помеха не только в личной жизни и карьере, но и серьезная угроза здоровью. Все истории успешного похудения начинаются с серьезной мотивации.

Опытные тренеры рекомендуют всегда выполнять  разминку и растяжку. Разминка делается вначале комплекса для того, чтобы мышцы лучше разогрелись, а растяжка — в конце — для придания им эластичности. В случае пренебрежения этими советами, можно надорвать мышцы и долго страдать от болей.

Важно отметить, что похудение в домашних условиях на 10 килограмм за неделю чревато постоянными депрессиями и обвисшей кожей.  По мнению медиков, данный процесс должен протекать плавно. Оптимальным вариантом считается потеря 1-2 кг в неделю. При более интенсивном избавлении от жировых отложений вы рискуете не только потерять здоровье, но и с лихвой вернуть утраченное.