Полезные свойства апельсинового сока

22.06.2018

Сегодня речь пойдет о любимом многими, солнечном напитке — апельсиновом соке. Какую пользу он несет для организма и чем может навредить, калорийность напитка и много другого полезного и интересного читайте в нашей статье.

Польза апельсинового сока

Благодаря большому содержанию витамина С, апельсиновый сок незаменим для укрепления иммунитета и тонуса организма. Он отлично борется с усталостью и переутомлением, особенно хроническим и уже запущенным. Сок укрепляет кровеносные сосуды и часто прописывается врачами как лекарственное средство при гипертонии и атеросклерозе.

Апельсиновый нектар рекомендован людям, страдающим от болезней суставов, печени, кожи и легких. Также с помощью него можно вылечить анемию и другие патологии кровяной системы.

Проведенные исследования показали, что сок апельсина способен дать отпор остеопорозу. Правда, ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, что именно из состава сока оказывает положительное влияние, но факт действия остается неизменным.

Как и грейпфрутовый напиток, апельсиновый очень хорошо сказывается на здоровье костей. Кстати, еще одни исследования выявили положительное влияние сока красного апельсина в борьбе с лишним весом, в том числе и с ожирением.

Вред апельсинового сока

В первую очередь, апельсиновый сок может принести вред людям, страдающим расстройством ЖКТ. Так, от напитка следует воздержаться при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Заболевания кишечника также являются противопоказанием к употреблению. Однако, если несмотря на имеющиеся проблемы вы очень любите и хотите апельсиновый сок — просто уменьшите концентрацию напитка, разбавив его водой. Пропорции уточните у лечащего врача.

Еще один недостаток сока — большое содержание сахара в составе. А клетчатки, именно в соке, которая способна повышать его усвояемость, практически нет. Поэтому частое и большое количество употребляемого напитка может привести к ожирению и диабету 2 степени.

Чтобы избежать «побочных» действий, следует придерживаться допустимой дозировки. Согласно мнениям врачей, в неделю можно употреблять не больше 3-4 стаканчиков объемом 150-200 мл.

Состав апельсинового сока

Каждый из фруктов уникален по своему составу и апельсин не стал исключением. Преимущество сока перед его ингредиентом — высокая витаминная концентрация. Это особенно хорошо при истощении, например, в период простуд и авитаминоза. Однако принимать апельсиновый сок нужно с осторожность и, главное, не перебарщивать.

Витамины в апельсиновом соке

Как и любой другой цитрус, апельсин богат витамином С. Солнечный фрукт наполняет организм жизненной энергией и это обусловлено его составом, куда входят витамины: А, В, С и Е. Кстати, именно в нем содержится такой редкий, но очень важный витамин К.

Помимо витаминного комплекса, апельсин является источником жизненно важных микроэлементов: калий, фосфор, магний, цинк, кальций, медь, фолиевая кислота и др.

Все это делает апельсиновый сок просто незаменимым в рационе, конечно, если на него отсутствует аллергия.

Калорийность апельсинового сока

Калорийность апельсинового сока составляет всего 45 ккал на 100 г. Поэтому он очень популярен среди людей, придерживающихся правильного и диетического питания.

Апельсиновый сок беременным

Можно ли беременным апельсиновый сок — вопрос довольно спорный. В первую очередь это обусловлено аллергенностью продукта. Многие мамочки полагают, что раз нет аллергии, значит пить можно, но есть одно «но».

В момент беременности женский организм подвергается множеству изменений как физических, так и гормональных. Такие трансформации могут нести самые разные последствия, в том числе и повышать чувствительность. Поэтому, даже если до наступления беременности аллергия у вас не наблюдалась, то в период вынашивания малыша, она может возникнуть, хоть и не сильная.

Но с другой стороны, апельсиновый сок богат на витамины и микроэлементы, в которых так нуждается организм молодой мамы. Здесь можно с уверенностью сказать, что прежде чем употреблять напиток, следует проконсультироваться с наблюдающим врачом. Сок имеет противопоказания, которые могут стать основным препятствием.

Вообще, в период беременности к питанию следует относиться с большей ответственностью. Любой новый продукт, на который имеются сомнения, желательно обговаривать со специалистом.

Сухой апельсиновый сок

Сейчас в продаже можно найти апельсиновый сок, продающийся в виде порошка. Многие увидели в этом отличную возможность экономить как на времени, так и на деньгах. Действительно, не нужно стоять и ждать, пока напиток приготовится, пачкать ножи и руки, и также тратиться на фрукты, ведь из нескольких граммов порошка можно получить пару литров готового продукта.

Но несмотря на все кажущиеся удобства, лучше от него отказаться. Продавцы уверяют, что такой напиток сохраняет все свойственные натур продукту качества, но это не более чем рекламный ход. В лучшем случае, растворимый напиток не причинит вреда, что также остается под сомнением. Глупо ждать от него пользы, скорее самое обычное удовлетворение вкусовых потребностей.

Поэтому, если вы хотите пить напиток для улучшения состояния своего здоровья, то выбирайте натуральные соки, а желательно, готовьте их себе сами. Только помните, что в чистом виде их пить нельзя, из-за сильной концентрации — обязательно разбавляйте водой. Все полезные вещества сохраняются в нем в течение трех часов, поэтому готовить напитки следует на один прием.

Апельсиновый сок в косметологии: маски для кожи

Апельсин, ровно как и его сок, уже давно применяется не только в качестве напитка, но и в роли косметического средства. Стоит отметить, что со своей задачей он справляется превосходно.

Фрукт улучшает цвет лица и состояние кожи в целом, оказывая в первую очередь омолаживающий эффект. Витамин С, которого в нем так много, способствует регенерации новых клеток и их нормальной жизнедеятельности. После масок на основе апельсина, кожа становится подтянутой и гладкой, шелковистой и эластичной.

Он уменьшает поры, делает текстуру кожи ровной, разглаживая морщины. Кстати, если натереть апельсиновую цедру и использовать ее для купания, при посиделках в ванне, то благотворный эффект распространится на все тело, которое станет подтянутым, а все воспаления исчезнут.

Апельсиновые маски незаменимы в борьбе с прыщами и повышенной жирностью лица. Как омолаживающее средство, апельсин тоже стоит не первом месте. Уникальный химический состав способствует выработке коллагена и насыщению кожи кислородом.

Однако, апельсиновые маски нежелательно делать чаще одного раза в неделю. Перед применением также желательно провести тест на выявление аллергической реакции.

Чудодейственная маска для жирной кожи

  • 2 ложки сока апельсина;
  • белок одного яйца;
  • кукурузная мука.

Смешайте первые два ингредиента, а для большей густоты маски всыпьте муку. Нанесите полученный состав на кожу минут на 10, после чего смойте прохладной водой.

Апельсиновая маска против морщин

  • сок цитруса;
  • творог;
  • оливковое масло.

Смешайте указанные ингредиенты в пропорции 1:1. Распределите состав тонким слоем по лицу и зоне декольте. Спустя 10 минут удалите маску.

Маска на основе апельсинового сока для нормальной и сухой кожи

  • столовая ложка жирной сметаны;
  • столовая ложка сока апельсина;
  • желток одного яйца.

Смешайте все ингредиенты и нанесите на кожу лица равномерным слоем. По истечению 10 минут удалите состав с кожи.

Как выбирать апельсины для сока

В первую очередь, да и в основном, выбирать апельсины для сока следует из собственных вкусовых предпочтений. Так, например, если вы любите все сладкое, то и апельсины нужно выбирать сладкие, а для сторонников кислого — соответствующие сорта. Можно отдать предпочтение чему-то среднему, кисло-сладкому.

Для изготовления сока прекрасно подходят апельсины маленького размера, с тонкой кожурой. Но несмотря на свой размер, каждый плод должен быть относительно тяжелыми обязательно упругим. Часто используемые апельсины для сока — марокканские.

На этом, в принципе, критерии выбора апельсинов заканчиваются. Прикупите несколько сортов цитруса, продегустируйте каждый и выберете наиболее понравившийся.

Апельсиновый сок натощак польза или вред

Так как апельсиновый сок провоцирует брожение в кишечнике и повышает кислотность желудка, то выпивать его натощак крайне не рекомендуется. Конечно, первое время, если вы не страдаете расстройствами ЖКТ, то может и ничего не почувствуете, но впоследствии это может обернуться болями и даже язвой.

Вообще, врачи и специалисты по правильному питанию настоятельно рекомендуют выпивать апельсиновый сок исключительно после еды. Тогда все его вышеописанные качества сыграют только положительную роль в процессе пищеварения.

Апельсиновый сок при диетах

Да, апельсиновый сок полезен и в какой-то мере может помочь в процессе похудения. Однако специалисты советуют отдать предпочтение именно фрукту. Это обусловлено тем, что в плодах находится клетчатка, которая при отжиме остается в мякоти и, соответственно, не попадает в организм. А так как сам по себе сок провоцирует чувство голода, то аппетит нарастает с каждым стаканом.

Съедая апельсин вы насыщаете свой организм как раз важным элементом клетчатки, которая создает чувство сытости и голод на какое-то время вас покинет. Но это вовсе не говорит о том, что о соке на время диеты нужно забыть. Главное, всего должно быть в меру, ведь и лакомиться тоже нужно, тем более такой полезной вкуснятиной.

Изжога от апельсинового сока

Апельсиновый сок, ровно как и апельсины, нежелательны к употреблению среди людей, страдающий повышенной кислотностью желудка. Сахар и кислота, коих во фрукте предостаточно, стимулируют выработку желудочного сока и повышение уровня кислоты, что и вызывает изжогу.

На голодный желудок сок способен вызвать дискомфорт и у здоровых людей. Поэтому желательно перед его употреблением, например за час, выпивать стакан обычной воды. Особенно это применимо к натуральным, свежевыжатым сокам.

Апельсиновый сок защита от инсульта

Регулярное употребление апельсинового сока способно наладить давление и свести к минимуму риск инсульта. Это объяснимо наличием в составе фрукта гесперидина, который усиливает кровообращение и нормализует работу мозга, повышая его активность.

Такие данные были получены специалистами, путем проведения множества испытаний и многолетних наблюдений за добровольцами. Последние были подключены к специальному измерительному аппарату, который сразу же менял показатели в лучшую сторону, когда люди выпивали стакан сока.

Так что если хотите оставаться как можно дольше молодыми и здоровыми — пейте регулярно апельсиновый сок.