Праздничные закуски из баклажанов

22.06.2018

Баклажан — овощная культура, известная уже более полутора тысячи лет. Завезена в Европу из Центральной Азии. Ягоды баклажана впервые появились в России на рубеже XVII-XVIII веков. Роль синеньких в диетологии трудно переоценить. Они содержат много клетчатки, есть также пектин и калий. А низкое содержание калорий делает этот овощ незаменимым на диетическом праздничном столе.

Рулетики из баклажанов

Никакое мероприятие не обходится без закусок. Эти рулетики с баклажанами и овощами не содержат ни капельки жира или масла. Для их приготовления понадобится следующий набор продуктов: собственно, баклажаны, помидор, морковь, цукини, сладкий перец, лук репчатый, чеснок, паста томатная, кориандр. Дальше действуйте так…

  • Продолговатые плоды баклажанов помойте и порежьте вдоль тонкими ломтиками. Посолите их, поперчите и уложите на решетку духовки. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Тем временем мелко порезанный лук и чеснок, тертую морковь отправьте на сковороду тушиться в томатной пасте. Цукини порежьте маленькими кубиками и добавьте туда же. Через 15 минут снимите сковороду с огня и остудите массу.
  • Баклажаны достаньте из духовой печи и разложите на поверхности. На один конец заготовки положите начинку и сверните ее. Можно рулетик скрепить зубочисткой и украсить кусочком помидора и листиком базилика.

Мусаки с баклажанами

В традиционную мусаку обязательно кладут баранину или телятину. Но имеют право на существование и иные, облегченные варианты, отчего блюдо совершенно ничего не теряет.
Во-первых, возьмите 300 г нежирного мяса (курица или кролик) и обжарьте его с одной мелко нарезанной луковицей в небольшом количестве подсолнечного масла. Немного посолите.
Во-вторых, баклажаны порежьте кольцами и поставьте в СВЧ-печь на 5 минут при максимальной мощности.
Дальше очистите от кожицы 2 помидора, удалите хвостики и семена у 2 красных болгарских перцев. Измельчите овощи. Добавьте специи, соль и давленый чеснок по вкусу.
Осталось собрать мусаку. На дно посуды для запекания выложите баклажаны, затем мясо, смесь из перцев и помидоров, посыпьте тертой брынзой. Блюдо готовится в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Печень с баклажанами

Субпродукты неплохо сочетаются с овощами. Застолье украсят запеченные баклажаны с куриной печенью. В жаропрочную посудину положите следующие ингредиенты:
— запеченные измельченные баклажаны без кожицы;
— обжаренную в 2 ст. ложках растительного масла печень с луком;
— помидоры без семян;
— давленый чеснок, соль, специи и зелень.
Осталось только перемешать массу и поставить ее в духовку на полчаса. Жар должен соответствовать 160 градусам.

Баклажаны на гриле

Овощи, приготовленные на гриле, особенно вкусны и полезны. Выберите 2-3 молодых плода синеньких, помойте их, высушите и порежьте пластинками толщиной 0,5 см. Пикантный вкус им придаст острый маринад. Смешайте в миске 100 мл оливкового масла и сок половины лимона. Туда же подавите 2 зубца чеснока. Приправьте солью и перцем.
В этом соусе вымочите баклажаны в течение 10 минут и только потом выкладывайте на горячие угли.

Бутерброды с баклажанами

Опровергнем утверждение, что бутерброды — нездоровая пища. Вы просто не знали, как их правильно приготовить. Первое правило — серый или черный хлеб грубого помола. Второе — никакого майонеза, только овощи и обезжиренный творог или сыр. Для праздничных тарталеток баклажаны предварительно обжарьте на сковороде, гриле или потомите в духовом шкафу.
Вдобавок к основному ингредиенту вариантов заправок множество:

  • кольца помидоров и сыр;
  • сыр фета, анчоусы и болгарский перец;
  • несладкий йогурт с зеленью.

Хе из баклажанов

Хе — это блюдо корейской кухни. В классическом варианте в его состав входит мясо или рыба, а в диетическом — исключительно овощи. Приготовьте набор продуктов по списку: 3-4 средних баклажана, два сладких перца, 4 помидора, 2 больших луковицы, головка чеснока и кинза.
Вымытые баклажаны покрошите кубиками 1,5х1,5 см, а потом отварите их в кипящей воде 3-4 минуты. Выложите их на дуршлаг, промойте водой и отожмите лишнюю влагу.
В емкость с синенькими высыпьте специи: соль, щепотку сахара, перец красный, перец черный, сухую кинзу.
Репчатый лук порежьте полукольцами. Часть его отправляется сырым, а другую часть сначала обжарьте на сковороде.
Томаты нашинкуйте кубиками, перец — полукольцами. Потом выложите мелко нарубленную зелень кинзы и размятый чеснок. Сбрызните уксусом и соевым соусом. Последний шаг — тщательно размешать салат руками.

Теперь не остается сомнений, что баклажаны незаменимы не только для похудения, они могут занять достойное место среди самых изысканных праздничных блюд.