Приготовление брюквы

22.06.2018

Разнообразить свой стол не составит особого труда, если ввести в рацион забытые временем плоды и корнеплоды. Тыква, репа, брюква — их ели еще наши предки. Все они очень вкусны и при этом абсолютно доступны по цене. А если у вас есть дача, то они вам вообще ничего не будут стоить, зато здоровья наверняка прибавят. В статье мы расскажем, как на кухне использовать брюкву.

Брюква тушеная с овощами и мясом птицы

Вкуснее всего брюква получается запеченная или тушеная. Из-за длительной кулинарной обработки мякоть ее становится очень мягкой и нежной, а вкус — более насыщенным. Брюкву можно тушить самостоятельно, а можно с любыми овощами и даже с мясом.

  • 350 г утиного или гусиного мяса нарежьте на порционные кусочки и обжарьте на масле до румяной корочки.
  • Сложите мясо в гусятницу и добавьте овощи, нарезанные кубиками: брюква — 100 г, картофель — 100 г, лук — 50 г, морковь — 50 г.
  • Посолите блюдо и влейте в него 0,5 л бульона из костей птицы.
  • Поставьте гусятницу в духовку и тушите рагу на самом минимальном огне не менее 2 часов.

Фаршированная брюква

Брюкву можно фаршировать любыми подходящими продуктами. Но мы вам предлагаем приготовить ее с грибами.

  • 4 корнеплода хорошо вымойте щеткой и запеките в духовке до мягкости.
  • Брюкву остудите, снимите с нее кожицу и разрежьте вдоль на 2 части.
  • С помощью ложки выньте из половинок мякоть и изрубите мелко.
  • 200 г маринованных грибов нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на масле вместе с репчатым луком (1 шт.).
  • Смешайте мякоть брюквы и грибы и посолите начинку.
  • Нафаршируйте половинки брюквы и сложите их одним слоем в подходящую посудину для запекания.
  • В каждую начиненную брюкву налейте по 1 ст. л. растопленного сливочного масла и поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 15 минут залейте брюкву 1 стаканом подсоленной сметаны и держите ее в духовке еще 10-12 минут.

Для этого блюда подойдут любые маринованные грибы, но вкуснее всего оно будет с белыми.

Пюре из брюквы

  • Возьмите 800 г мякоти брюквы и нарежьте ее небольшими кусочками.
  • Сложите брюкву в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она только покрыла кусочки.
  • Варево подсолите и варите корнеплод до мягкости.
  • Растолките брюкву толкушкой для пюре или перебейте ее блендером.
  • Добавьте в пюре 100 растопленного сливочного масла и 1 стакан горячего молока. Пюре перемешайте и добавьте соли, если нужно.

Блюдо подавайте, посыпав его шкварками и свежей зеленью петрушки.

Каша из брюквы с картофелем

Эту кашу очень любят в Эстонии, приготовьте ее и вы.

  • Нарежьте кубиками 8 картофелин и 2 плода брюквы.
  • Отварите их до мягкости в воде и растолките толкушкой.
  • Добавьте горячее молоко (1,5 стакана), сливочное масло (50 г) и соль (по вкусу).

Подавайте кашу с обжаренным на растительном масле репчатым луком.

Суп с брюквой

Если вы выращиваете и картофель, и брюкву, суп из этих овощей получится сытный и вкусный. Еще вам потребуется ячневая крупа и молоко. Как готовить?

  • 2 шт. брюквы помойте и отварите в течение 5 минут.
  • Горячие корнеплоды очистите от верхней шкурки и нарежьте кубиками.
  • Нарезанную брюкву опустите в кипящий овощной бульон (1,5 л) или обычную воду — варите ее до мягкости.
  • Всыпьте в кастрюлю 0,5 стакана ячневой крупы и положите 1 ст. л. сливочного масла.
  • Варите суп еще 15 минут, а потом добавьте в него кубики картофеля (всего возьмите его 5 шт.).
  • Когда картофель сварится, влейте в суп 3 стакана молока и подсолите по вкусу.
  • Томите блюдо на медленном огне еще 15 минут.

Щи с брюквой

Щи по своей сути — это тот же суп, но обязательно с капустой. Рецептов щей существует множество и в каждом из них можно использовать любые корнеплоды. Возьмите за основу традиционные щи и вместо половины картофеля положите такое же количество брюквы. Блюдо у вас получится «пальчики оближешь», но только обязательно следуйте рекомендациям по времени приготовления. Щи получаются тем вкуснее, чем дольше они томятся на плите или в духовке.

Брюква в салатах

Мы уже рассказали вам, как из брюквы готовить и щи, и кашу. В старину этими двумя блюдами вполне обходились. Но мы то живем в более современном мире и не представляем свой обед без салатов. Значит, будем добавлять брюкву и в них. Кстати, в любые салаты, где используются зелень, можно класть листья брюквы, но только самые молоденькие.

Брюква с морковью

Натрите на крупной терке одну среднею брюкву и одну большую морковку. Добавьте к ним горсть изюма, горсть измельченных грецких орехов и заправьте сметаной, смешанной с майонезом. Украсьте блюдо пряной зеленью.

Брюква с яблоками

Натертую брюкву ошпарьте сначала кипятком, а потом сразу обдайте ледяной водой. Отожмите ее от влаги и перемешайте с таким же количеством нарезанных тонкой соломкой сладких яблок. В качестве заправки используйте легкий майонез, смешанный с несколькими каплями лимонного сока и мелко изрубленной зеленью петрушки.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания и стараетесь не использовать майонез, то обязательно прочитайте нашу статью «Салаты без майонеза». В ней вы найдете рекомендации, чем заменить этот вкусный, но очень калорийный соус.

Теперь вы знаете, что можно готовить из брюквы. Покупайте ее или выращивайте и потчуйте своих домашних вкусными и полезными блюдами.