Рецепты из черноплодной рябины в домашних условиях

22.06.2018

Если вы желаете укрепить здоровье, поддержать иммунитет и сделать это исключительно натуральными средствами, вам однозначно стоит обратить внимание на черноплодную рябину или аронию. Рецепты с этой сочной ягодой были известны еще американским индейцам! Да и на Руси умели приготовить вкусное и полезное лакомство из черноплодной рябины.

Полезные свойства аронии

Низкорослый кустарник, усыпанный глянцевыми ягодками иссиня-черного цвета, начали культивировать в Северной Америке задолго до того, как туда ступила нога белого человека. С помощью сока из черноплодной рябины индейские племена успешно справлялись с ранами и кожными заболеваниями, лихорадкой и недомоганиями желудка и лечили еще добрый десяток разных хворей. В 17-19 веках это растение освоили и на Руси – сперва как декоративный кустарник для сада, а затем и как блюдо праздничного стола. Рябина моченая и сушеная, в меду и сахаре, в пирогах и наливках… Во времена СССР сок, настойки и экстракт аронии начали активно применять в диетах при гастрите, лечили с их помощью гипертонию и атеросклероз.

В наши дни черноплодная рябина – проверенное временем и признанное официальной медициной лекарственное средство, витаминная добавка к пище и просто вкусный десерт для сладкоежек. И пусть ее используют не так широко, как более распространенные малину или клубнику! За долгие века знакомства с этой ягодой хозяйки изобрели немало рецептов с аронией, и простых, и посложнее. Стоит вам разок попробовать душистый ягодный пирог, морс или домашнее вино из черноплодной рябины, и вы наверняка загоритесь желанием продолжать свои кулинарные эксперименты с этой крепкой кисло-сладкой ягодкой. А рецепты, собранные в данной статье, помогут вам готовить легко и с удовольствием.

Варенье из черноплодной рябины

Что вам понадобится?

  • 1 кг ягод. Потребуется предварительно подготовить их к использованию. Оборвите ягодки с кистей, переберите, вымойте, уложите в подходящую посуду и подержите в разогретой до 80 градусов духовке 3 часа.
  • 1 кг сахара.
  • 500 мл воды.
  • 200 г свежевыжатого сока из любых фруктов или ягод.
  • 100 г лимонной кислоты.

Достаньте ягоды из духовки и слейте сок. Соедините его с водой, сахаром и подготовленным фруктовым соком, проварите до загустения. Всыпьте в получившийся сироп отставленные в сторону ягоды, уменьшите огонь и продолжайте держать смесь на плите, пока ягодки рябины не станут прозрачными. Добавьте в варенье лимонную кислоту, хорошо размешайте. Выключите плиту, подождите пять минут и снимайте кастрюлю с огня. Осталось только закатать варенье в банки или дать ему остыть и приступить к дегустации.

Сироп из черноплодной рябины

Две маленькие, но такие полезные ягодки – рябина и боярышник – творят настоящие чудеса. Под их незаметным, но положительным влиянием сердце и сосуды заметно оздоравливаются, кровеносная и нервная система укрепляются, убывает холестерин и снижаются проявления атеросклероза. Микробы и вирусы, атакующие организм, отступают, а общее самочувствие улучшается. Если вы встречали в аптеке или на прилавках магазинов сироп боярышника с черноплодной рябиной, то наверняка знаете, насколько этот продукт полезен и вкусен. А ведь изготовить его можно и дома, внеся кое-какие изменения в процесс варки рябинового варенья!

Залейте стакан промытых ягод боярышника равным количеством кипятка, подержите на огне еще 5 минут, отставьте с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 2 часов. Подготовьте ягоды черноплодной рябины в духовке указанным выше способом. Затем соедините в одной кастрюльке рябину, настой и плоды боярышника с 1 кг сахара и пол-литром воды. Варите жидкость, пока она не приобретет густоту сиропа, а затем процедите. Содержание полезных веществ в каждой ложечке будет просто зашкаливать!

Попробуйте подать этот сироп к блинчикам из овсяных отрубей на завтрак, и сможете насладиться волшебным вкусом, не опасаясь лишних складок на талии.

Компот из черноплодной рябины

Напитки из аронии получаются довольно своеобразными на вкус: сладкими, но достаточно терпкими и с заметной кислинкой. Чтобы будущий компот гарантированно понравился каждому члену вашей семьи, варите рябину вместе с яблоками сладких сортов.

Приготовьте:

  • 1 кг ягод аронии;
  • небольшой лимон;
  • 2-3 крупных яблока;
  • полкило сахара;
  • 3-4 л воды.

Ягоды промойте. Яблоки почистите, нарежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Лимон вымойте с помощью жесткой губки и нарежьте крупными кружками. Вскипятите воду, добавьте в нее фрукты, ягоды и весь сахар. Проварите еще 15 минут, выключите плиту и дайте компоту остыть, не снимая его с конфорки. Яблоки и черноплодная рябина вместе чудесно дополнят друг друга: лишняя терпкость уходит, кислинка становится менее выраженной, но остается ни с чем не сравнимый аромат и привкус рябины. А за счет недолгой тепловой обработки компот сохранит большую часть витаминов.

Кисель из черноплодной рябины

Чтобы сделать густой, насыщенный и полезный для желудка кисель, вам почти не придется менять классический рецепт. Заготовьте:

  • 500 г ягоды черноплодной рябины;
  • 200 г любых фруктов и ягод, чтобы слегка приглушить крепкий привкус аронии;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 л воды.

Доведите воду с ягодами и сахаром до кипения. Тонкой струйкой,  при постоянном помешивании всыпьте в компот 3 ст. л. картофельного крахмала. Снова дождитесь кипения, не прекращая помешивать. И снимайте готовый кисель с огня.

Пирог с черноплодной рябиной

Рецепты с аронией не ограничиваются одними напитками. Если у вас будет желание, стакан рябины и 40 минут свободного времени, вам ничего не стоит приготовить быстрый воздушный пирог. Потребуется:

  • 200 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г муки;
  • стакан черноплодной рябины;
  • пол чайной ложки соды;
  • лимон или яблочный уксус;
  • сливочное масло.

Смешайте кефир, яйца и сахар при помощи миксера. Всыпьте в смесь муку. Погасите соду лимонным соком или уксусом, добавьте в тесто. Отправьте туда же вымытые и высушенные полотенцем ягоды рябины и еще раз все хорошенько перемешайте. Если покажется, что смесь жидковата, добавьте немного муки. Смажьте форму маслом, выложите тесто, разровняйте и отправьте пирог запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут по кухне разнесется аппетитный запах лакомства со слегка необычным, но приятным привкусом черноплодной рябины. Рецепт не потребует от вас ни кулинарных умений, ни особого усердия. Даже самая неопытная хозяйка справится с этой задачей играючи!

Приятный момент: вспомните, что в основе теста для этого пирога лежит самый что ни на есть легкий продукт — кефир. И если кефирная диета помогает множеству женщин похудеть, то с пирогом на кефире у вас есть все шансы не поправиться. Только постарайтесь не съесть его целиком за один присест!

Настойки из черноплодной рябины

Большой плюс ягод аронии в том, что они хорошо переносят заморозку и могут всю зиму терпеливо ждать своего часа в морозильной камере или даже на балконе. Однако есть одна тонкость. Если вы готовите напиток из замороженной аронии, постарайтесь выпивать его в течение 2 суток, иначе компоты и морсы лишатся большей части своих витаминов. Впрочем, едва ли рябиновые лакомства застоятся у вас на кухне.

Зато это правило не относится ни к консервантам, ни, тем более, к ликерам и настойкам. Сладкие, «духовитые», с неповторимой тонкой горчинкой, они будут храниться сколь угодно долго, спасая вас от простуд, вирусов и попросту украшать стол во время праздников.

Вам понадобится:

  • черноплодная рябина;
  • водка.

Бутыль, в которой вы собираетесь делать настойку, заполните крепенькими, ни в коем случае не мятыми ягодами, предварительно перебрав и их. Залейте рябину водкой, плотно закройте бутыль и уберите ее в прохладное темное место на месяц. Имейте в виду, что в течение первой недели ягоды будут впитывать спиртное и его количество в бутыли может слегка уменьшится. В этом случае обязательно долейте водку до верха. Через месяц процедите настой, отожмите ягоды и перелейте напиток в подходящую по размеру емкость. Осталось лишь дождаться повода, чтобы удивить ваших гостей наливкой из черноплодной рябины.

Если вам не удалось вовремя запастись свежими ягодами, и это не проблема. Их с легкостью заменят сушеные плоды, причем на качестве конечного продукта такая подмена никак не отразится. Итак, чтобы приготовить настойку из сушеных ягод аронии на водке, промойте, высушите и пропустите через мясорубку заготовленные сухие плоды черноплодной рябины. На 2\3 заполните перемолотыми ягодами бутылку, залейте водкой и оставьте настаиваться на 4-5 месяцев. Настойка получится крепкой и ароматной.

Можно приготовить и более благородный напиток, потратив чуть больше времени. Понадобится:

  • 1 кг ягод аронии;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл водки;
  • горсть вишневых и смородиновых листьев.

Помойте и перемешайте ягоды и листья. Залейте водой, доведите до кипения и оставьте на огне на четверть часа. Остывший отвар протрите через марлю, чтобы отжать из ягод сок. Снова верните кастрюлю на огонь, добавив в нее сахар, вскипятите жидкость и продолжайте варить еще 20-25 минут, не забывая помешивать густеющий сироп. Отставьте кастрюлю с огня, охладите. Смешайте сироп с водкой, перелейте в бутыль и отправьте в прохладное темное место настаиваться. Через месяц сладкий ликер из черноплодной рябины будет готов к употреблению.

Есть и такой вариант этого напитка: замените сахар 500 г меда, растворив его в остывшем отваре ягод и соедините с водкой. Выждите, по меньшей мере, месяц и получите ликер с медово-ягодным привкусом и запахом.