Рыбные диетические рецепты

22.06.2018

Во время диеты важно составить правильное меню, которое включало бы малокалорийные блюда, а также содержало все необходимые витамины для нормальной работы всего организма. В этой статье речь пойдет о вариантах приготовления рыбы, которая, как известно, достаточно питательна и полезна.

Жареная рыба

Существует множество рецептов жареной рыбы. Рассмотрим самые интересные.

Жареная рыба с имбирем

Нам понадобится:

  • крахмал — 2 ст.л.;
  • щепотка имбиря;
  • соль;
  • 750 грамм белой рыбы;
  • три ложки масла из арахиса;
  • корень имбиря;
  • зеленый лук;
  • ложка винного уксуса;
  • несколько ложек хереса и соевого соуса;
  • половина ложки сахара;
  • три ложки сока из апельсина.

Этапы приготовления

  • Смешайте муку с потертым имбирем, посолите.
  • Порежьте рыбу небольшими кусочками, чтобы она хорошо прожарилась.
  • Обваляйте рыбу в муке перед жаркой.
  • Жарьте рыбное мясо около четырех минут, систематически переворачивая.
  • Добавьте в сковороду все оставшиеся продукты.
  • Продолжайте жарку на медленном огне.

Рецепт жареной рыбы с клюквой

Ингредиенты:

  • килограмм карасей;
  • 600 грамм клюквы;
  • триста грамм меда;
  • стакан муки;
  • две столовые ложки масла;
  • соль.

Приготовление

  • Обжарьте рыбу по стандартному рецепту.
  • Из клюквы выжмите сок, добавьте мед.
  • Хорошо перемешайте приготовленный соус.
  • Полейте им рыбу в конце приготовления.

Салат с рыбой

Нам понадобится:

  • 300 грамм скумбрии;
  • 120 грамм морковки и огурца;
  • 100 грамм сельдерея;
  • 150 грамм китайской капусты;
  • два яйца;
  • десять грамм имбиря;
  • перец чили;
  • чеснок, имбирь и перец — маринованные;
  • масло из кунжута и зерна;
  • соль.

Приготовление

  • Разделите рыбу пополам, убрав все кости.
  • Порежьте рыбу небольшими кусочками.
  • Посыпьте перцем чили, имбирем и солью.
  • Готовьте в пароварке три минуты.
  • Максимально мелко порежьте овощи: морковку, огурец, капусту и сельдерей.
  • Красиво разложите на тарелке все приготовленные ингредиенты по-отдельности.
  • Полейте кунжутным маслом.
  • На верх салата положите яйцо, приготовленное по методу «пашот».
  • Добавьте остальные маринованные овощи.
  • Перед трапезой разрежьте яйцо, чтобы вытек желток.
  • Дополнительно салат можно украсить зернами кунжута.

Запеченная рыба в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • 800 грамм рыбного филе;
  • 6 шт. грибов;
  • стакан любого соуса, подходящего к блюдам из рыбы;
  • четыре столовые ложки масла;
  • петрушка;
  • молотый перец.

Этапы приготовления

  • Не очищая от кожуры рыбу, выложите ее на противень, смазанный маслом. Поперчите.
  • Обжарьте грибы и расположите их рядом с рыбой.
  • Полейте рыбку соусом.
  • Отправьте рыбу в духовку, самостоятельно подобрав время приготовления и температуру. Рыбное филе должно приобрести золотистый оттенок.
  • В конце посыпьте рыбу петрушкой.

Копченая рыба

Самостоятельно закопченная рыба обладает удивительными вкусовыми качествами.

Для приготовления нужно:

  • четыре трески;
  • соль;
  • лимон.

Приготовление

  • Выпотрошите рыбу, оставив голову.
  • Засолите мясо рыбы на три часа. Потом смойте лишнюю соль.
  • Поместите рыбу в коптильню на полчаса. В установку киньте щепок из ольхи или яблони.
  • Пока рыба готовится, можно заняться приготовлением картошки. На ваше усмотрение: можете запечь ее или просто отварить.
  • После приготовления рыбу сразу можно употреблять.

Соленая рыба

Также разнообразить меню можно засоленной рыбой. В этой статье расскажем, как засолить хамсу.

Из ингредиентов нам понадобится сама хамса и, конечно же, соль.

Приготовление

  • Качественно промойте рыбу.
  • Далее каждую рыбешку нужно почистить — аккуратно вынуть внутренности.
  • После этого поместите рыбную массу в глубокую посудину и замочите там на полчаса. Повторите процедуру около трех раз.
  • Дайте рыбе немного просохнуть, выложив на салфетки.
  • Теперь вновь поместите рыбу в миску на пять часов, засыпав четырьмя ложками соли.
  • Приготовьте другую посудину, налив в нее воды и насыпав чуток соли.
  • Далее слейте с рыбы жидкость. Переложите рыбную массу в другую миску слоями. Каждый слой посыпайте солью.
  • На самый последний слой насыпьте соли чуть больше. Рыбу поместите под пресс на дней 5.
  • После пятидневного срока промойте рыбу несколько раз перед употреблением.