Супы с брюссельской капустой

22.06.2018

Миниатюрная брюссельская капуста является представителем одного из вида кочанной капусты. Ее ценность заключается в том, что по сравнению с другими видами капусты она богата на витамины, минералы, клетчатку и растительный белок. Содержание витамина С в брюссельской капусте почти в два раза превосходит цитрусовые. Пищевую ценность супов из этого вида капусты можно приравнять к блюдам, приготовленным на основе куриного бульона.

Мы предлагаем вашему вниманию подборку оригинальных и невероятно вкусных рецептов супов с брюссельской капустой.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • брюссельская капуста — 30 кочанчиков;
  • куриный бульон — 1 л;
  • ветчина — 200 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • 33% сливки — 200 мл;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • карри — 1 ч.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить суп-пюре из брюссельской капусты будем поэтапно.

  • В сковороде разогрейте прованское масло, поджарьте порезанную брюссельскую капусту, лук-шалот и чеснок.
  • К подрумяненным овощам влейте бульон и отваривайте до размягчения капусты, примерно 8 минут.
  • После этого дополните бульон горчицей, сливочным маслом, солью, карри, перцем и тушите, накрыв крышкой, еще пару минут.
  • Измельчите ветчину на кубики среднего размера и поджарьте на отдельной сковороде.
  • В бульон с овощами влейте сливки и перебейте в пюре при помощи погружного блендера.
  • Подавайте суп-пюре к столу с поджаренной ветчиной.

Суп с брюссельской капустой и курицей

Для 6-ти порций этого блюда вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • мясо курицы — 400 г;
  • брюссельская капуста — 150 г;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить суп с брюссельской капустой и курицей будем поэтапно.

  • Мясо курицы уложите в ледяную воду, дождитесь закипания, затем уберите пенку, всыпьте соль и отваривайте еще 15 минут.
  • В бульон всыпьте лук, чеснок, морковь и картофель, порубленные кубиками. Отваривайте на несильном огне на протяжении 8-11 минут.
  • Кочанчики брюссельской капусты разделите на половинки и всыпьте в суп.
  • Суп дополните лавровым листом, перцем и отваривайте еще 7-10 минут.

Японский суп с брюссельской капустой и грибами

Для 2-х порций этого блюда вам понадобится:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • овощной бульон — 500 мл;
  • мисо паста — 1 ч.л.;
  • грибы — 200 г;
  • сыр тофу — 150 г;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • сок 1/2 лимона.

Готовить японский суп с брюссельской капустой и грибами будем поэтапно.

  • Мелко нашинкуйте лук, а грибы и сыр тофу порубите на средние кубики.
  • В овощной бульон всыпьте лук, грибы, дождитесь закипания, а затем всыпьте сыр тофу, мисо пасту и отваривайте еще 15-20 минут.
  • За 5 минут до готовности всыпьте в суп брюссельскую капусту и влейте сок половинки лимона.
  • В такой суп, при желании, можете добавлять рис или рисовую лапшу.

Сырный суп с брюссельской капустой

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • плавленный сыр — 2 шт.;
  • куриный бульон — 2 л;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • сырокопченая колбаса — 100 г;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • карри — 1 ч.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить сырный суп с брюссельской капустой будем поэтапно.

  • Плавленный сыр произвольно нарежьте, чтобы он быстрее растворился в воде.
  • В кипящий бульон выложите плавленный сыр и отваривайте до полного его растворения.
  • На сковороде с прованским маслом поджарьте кружочки сырокопченой колбасы и половинки брюссельской капусты.
  • Бульон с расплавленным сыром посолите, всыпьте карри и перец. Отваривайте еще пару минут.
  • После этого добавьте поджаренные кружочки колбасы и брюссельскую капусту.
  • Подавайте сырный суп к столу с ржаными сухариками.

Суп с брюссельской капустой и фрикадельками

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • средний картофель — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить суп с брюссельской капустой и фрикадельками будем поэтапно.

  • Куриное филе тщательно вымойте, обсушите и измельчите при помощи блендера или мясорубки.
  • Вмешайте к мясу соль, перец, размельченный чеснок и зелень укропа.
  • Из получившегося фарша мокрыми руками сформируйте фрикадельки.
  • В кастрюле закипятите воду и всыпьте в нее подготовленные фрикадельки, притушите огонь и отваривайте их около 20-ти минут.
  • Репчатый лук мелко порубите и обжарьте на прованском масле до прозрачного состояния.
  • Морковь с картофелем порубите на кубики, брюссельскую капусту разделите пополам.
  • Все подготовленные овощи выложите в кастрюлю и отваривайте еще 20 минут. За пару минут до готовности дополните суп лавровым листом.
  • Подавайте суп к столу, присыпав измельченной зеленью укропа.

Суп овощной с брюссельской капустой

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • овощной бульон — 2 л;
  • брюссельская капуста — 400 г;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томаты — 600 г;
  • прованское масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • молотый мускатный орех — 1 ч.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить овощной суп с брюссельской капустой будем поэтапно.

  • Все овощи тщательно вымойте, высушите и порубите на равные кубики.
  • В сковороде разогрейте прованское масло и обжарьте репчатый лук до прозрачного состояния и добавьте к нему томаты, тушите под крышкой около 7-ми минут.
  • Овощной бульон доведите до кипения, переложите в него все подготовленные овощи, присыпьте солью и всыпьте мускатный орех. Отваривайте суп на несильном огне 15 минут.
  • За 5 минут до готовности дополните суп кочанчиками брюссельской капусты и лавровым листом.
  • Такой суп можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Суп из брюссельской капусты и брокколи

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • брюссельская капуста — 200 г;
  • брокколи — 200 г;
  • куриный бульон — 1 л;
  • чечевица — 200 г;
  • оранжевый болгарский перец — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить суп с брюссельской капустой и брокколи будем поэтапно.

  • Капусту брокколи разберите на соцветия, а брюссельскую капусту разрежьте на четвертинки.
  • Болгарский перец прочистите от семян и порубите на крупные кубики, репчатый лук мелко нашинкуйте.
  • В кипящий бульон всыпьте чечевицу, отваривайте на слабом огне около 20-ти минут.
  • По прошествии времени добавьте все подготовленные овощи, соль, перец и отваривайте еще 15 минут.

Вегетарианский борщ с брюссельской капустой

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • отварная свекла — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить вегетарианский борщ с брюссельской капустой будем поэтапно.

  • Закипятите воду и отварите в ней картофель.
  • Когда картофель будет готов, всыпьте к нему брюссельскую капусту и отваривайте еще 7-10 минут.
  • Лук, морковь, чеснок и болгарский перец мелко порубите, обжарьте на сковороде с прованским маслом.
  • К поджаренным овощам вмешайте нарезанные томаты, томатную пасту, соль и перец.
  • Полученную томатную смесь перелейте в кастрюлю к картошке с брюссельской капустой.
  • Свеклу натрите на мелкой терке, высыпьте в борщ и отваривайте еще около 5-ти минут.
  • Подавайте борщ к столу, присыпав порубленной зеленью.

Щи с брюссельской капустой

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • говядина на кости — 300 г;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • цветная капуста — 100 г;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • зелень укропа и петрушки.

Готовить щи с брюссельской капустой будем поэтапно.

  • Мясо поместите в ледяную воду, затем поставьте на огонь, дождитесь закипания и уберите пенку. В бульон положите целую очищенную луковицу, корень сельдерея и отваривайте еще около одного часа.
  • Пока варится бульон, очищенный картофель нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия, а белокочанную капусту крупно нашинкуйте.
  • Очищенные лук и морковь мелко порубите и слегка обжарьте на сковороде с прованским маслом.
  • Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, а затем сделайте из них пюре. В пюре добавьте соль, перец и размельченный чеснок.
  • Томатное пюре влейте на сковороду к луку с морковью и дождитесь закипания.
  • Из бульона достаньте мясо. Бульон процедите через марлю или сито, а затем прокипятите.
  • Всыпьте в бульон картофель, порубленное отварное мясо, цветную, белокочанную капусту и отваривайте около 15-ти минут.
  • Затем дополните щи томатной смесью, брюссельской капустой и лавровым листом. Присыпьте солью, перцем и отваривайте еще 3 минуты.
  • Подавайте щи к столу, присыпав зеленью.

Суп из брюссельской капусты для детей

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • овощной или куриный бульон — 500 мл;
  • брюссельская капуста — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить суп с брюссельской капустой для детей будем поэтапно.

  • Очищенный картофель, морковь и лук порубите на мелкие кубики, а брюссельскую капусту разделите на половинки.
  • На сковороде с прованским маслом слегка обжарьте лук и морковь.
  • В кипящем бульоне отварите картофель, добавьте поджаренный лук с морковью и брюссельскую капусту. Присыпьте солью с перцем и отваривайте еще 5 минут.
  • Готовый суп подавайте к столу, присыпав зеленью.