Тушеная брюссельская капуста

22.06.2018

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом, тонким ароматом. С ней получаются вкусные супы и открытые закусочные пироги, ее кладут в салаты и овощные запеканки. А еще брюссельскую капусту тушат с разнообразными продуктами. В этой статье мы подробно расскажем, как потушить брюссельскую капусту по разным рецептам. 

Подготовка капусты

В любой капусте находится много серы, йода и хлора. Микроэлементы эти очень полезны для организма, но при тепловой обработке они источают специфический запах. Некоторые люди из-за этого категорически не любят запах вареной или тушеной капусты и просто ее не едят. Маленькая хитрость поможет решить эту проблему, и ваши домашние полюбят капусту.

Перед тушением брюссельской капусты ее нужно немного отварить и в воду для варки положить дольку лимона.

Рецепты

Брюссельская капуста, тушеная в сметане

  • Отварите 500 г капусты. Время варки — 5 минут.
  • Капусту разрежьте на половинки или четвертинки и обжарьте на растительном масле (2-3 ст. л.) вместе с двумя белыми стеблями лука порея. Лук нарежьте тонкими кружочками.
  • В капусту с луком влейте 200 мл сметаны и доведите блюдо до кипения.
  • Посолите и поперчите по вкусу и тушите до мягкости капусты.

Блюдо можно слегка усовершенствовать: посыпьте его тертым сыром (100 г) и отправьте на 5 минут в духовку.

Брюссельская капуста, тушеная с овощами

Настоящее диетическое блюдо получится, если капусту потушить с овощами.

  • 3 шт. моркови, 2 корешка петрушки и 2 шт. луковицы нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле (2-3 ст. л.).
  • К обжаренным овощам добавьте 300 г предварительно отваренной брюссельской капусты и влейте 0,5 стакана горячей воды.
  • Все вместе тушите 5 минут, а затем посолите и поперчите.
  • 2 крупных мясистых помидора очистите от шкурки и семян и нарежьте мякоть кубиками.
  • Помидоры положите в сотейник с овощами и тушите блюдо еще 5 минут.
  • В конце готовки еще раз попробуйте рагу на соль и перец и если их мало, то прибавьте.

Капусту, тушеную с овощами, можно подать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной куриной грудке.

Брюссельская капуста, тушеная с курицей

Из курицы и капусты можно приготовить и другое блюдо — их нужно потушить вместе.

  • Половину тушки курицы нарежьте на порционные кусочки, полейте их растительным маслом и запеките в духовке до золотистого цвета.
  • Курицу сложите в гусятницу и добавьте к ней сырые кубики моркови и корневого сельдерея.
  • Залейте курицу с овощами куриным или овощным бульоном и тушите в духовке в течение 10 минут.
  • В гусятницу положите 200 г отварной брюссельской капусты и 1 нарезанную на кубики и обжаренную репчатую луковицу.
  • На отдельной сковороде растопите 25 г сливочного масла и обжарьте на нем 1,5 ст. л. муки.
  • В муку влейте 1 стакан сока от тушения курицы и хорошо прогрейте этот соус.
  • Соус влейте в гусятницу и посолите блюдо по вкусу.
  • Тушите еще 15-20 минут до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей, а овощи станут очень мягкими.

Курицу для тушения лучше купите домашнюю — она намного ароматнее и мясо у нее имеет более выраженный вкус.

Брюссельская капуста, тушеная с мясом свинины

Еще одно очень вкусное блюдо с капустой и свининой. Его можно считать диетическим, если взять совершенно постный кусок свинины. Для приготовления вам потребуются:

  • мясо — 300 г;
  • капуста — 400 г;
  • рис — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томат-паста — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • вода горячая — 500 мл;
  • соль и любимые специи.

Блюдо лучше готовить в керамических горшочках и подавать его порционно. Итак:

  • Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом масле.
  • Разложите его по горшочкам и добавьте обжаренный отдельно лук.
  • В горшочки влейте горячую воду и отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  • Достаньте горшочки из духовки и влейте в них разведенную горячей водой томатную пасту и положите соль и специи.
  • Бульон хорошо размешайте ложкой и всыпьте к мясу сухой рис. Следите, чтобы жидкость покрывала рис на 2 пальца — если ее мало, то долейте воды.
  • Горшочки опять поставьте в духовку и тушите до не полного выпаривания воды.
  • Когда жидкости над рисом останется на 1 палец, положите в кочанчики отваренной капусты и тушите блюдо до полной готовности.

Из этого количества продуктов у вас выйдет 6-7 порций тушеной с мясом капусты. При подаче посыпьте блюдо свежей зеленью.