Вкусные и полезные десерты и напитки из бузины

22.06.2018

Целебные свойства бузины недооценивают многие. Плоды растения богаты витаминами и минералами. Причем, ценятся не только ягоды, но и сами цветки. Испокон веков многие хозяйки готовят из бузины различные напитки и угощения, о которых и пойдет речь в этой статье.

Хоть искусственный мед уступает по многим параметрам настоящему, однако тоже достаточно полезен. Главный плюс подобного лакомства — легкость в приготовлении. Обратите внимание: использовать можно исключительно черную бузину, другие виды опасны для человека.

Для приготовления потребуется:

  • цветы бузины — триста граммов;
  • пол килограмма сахара или сахарозаменителя;
  • один литр воды.

Этапы приготовления:

  • Очистив соцветия от мусора и хорошо промыв, залейте их водой.
  • Поставьте посудину с бузиной на огонь, варите приблизительно тридцать минут.
  • Когда вода начнет кипеть, можно отключать огонь.
  • Далее отвар следует охладить, после чего засыпать сахаром.
  • Вновь поставьте бузину на огонь, только уже на сорок минут.
  • Остудите полученную вязкую жидкость, а затем перелейте ее в банку. Не забудьте плотно закрыть сосуд.

Хранить такой мед рекомендуется в темном месте при температуре 10-15°С, но не в холодильнике.

Рецепт варенья

Для приготовления потребуется только два ингредиента: бузина и сахар, в пропорции 1:1. Чтобы уменьшить калорийность блюда, сахар можете заменить кленовым сиропом. Однако учтите, что его потребуется в разы больше.

  • Хорошенько очистите ягоды бузины от мусора и листьев.
  • Далее положите их в заранее подготовленную посуду для варки.
  • Немного подавите бузину, чтобы та дала сок.
  • Когда блюдо вскипит, убавьте огонь.
  • Как только уровень жидкости уменьшится в два раза в следствие испарения, можно добавлять сахар или кленовый сироп.
  • Блюдо нужно варить еще десять минут, тщательно перемешивая.
  • Далее осталось разлить варенье по банкам и дать остыть, накрыв лакомство одеялом.

Квас из бузины

Приготовление кваса условно можно разделить на шесть основных шагов. Необходимые продукты, а также инвентарь следующие:

  • кастрюля с крышкой;
  • сито для процеживания кваса;
  • 75 граммов цветков бузины, можно сушенных;
  • 320 граммов сахара;
  • три литра чистой воды, желательно пропустить через фильтр;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • один лимон.

Инструкция приготовления:

  • Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар и доведите до кипения. После этого всыпьте лимонную кислоту.
  • Охладите жидкость.
  • Очистите лимон от кожуры и косточек, если таковы будут. Порежьте тонкими дольками. Также очистите бузину, но ни в коем случае не мыть.
  • Бросьте в кастрюлю лимон и соцветия. Накройте ее крышкой и поместите в темное место на пять дней. Каждый день квас необходимо перемешивать.
  • По истечении срока пропустите напиток через сито, можно использовать марлю.
  • Остается только разлить квас и отправить в холодильник.

Как приготовить сироп из бузины

Ингредиенты следующие:

  • литр воды;
  • 500 граммов сахара;
  • 500 граммов сахарозаменителя;
  • 20 грамм лимонной кислоты;
  • 70 грамм свежих цветков бузины.

Этапы приготовления:

  • Для начала помойте бузину, убрав мусор и возможных жуков с мошками.
  • Вскипятите воду, в которую следует добавить сахар и лимонную кислоту.
  • Далее добавьте цветки, еще варите около десяти минут.
  • Затем жидкость накройте и оставьте на один день для настоя. Время от времени помешивайте.
  • Пропустите сироп через сито и вновь прокипятите. В конце приготовления сироп протомите несколько минут на малом огне.
  • После этого сироп разлейте по банкам.

Домашний лимонад

Помимо сиропа и кваса, из бузины можно готовить и лимонад. Для него потребуется:

  • десять литров воды;
  • пятьдесят соцветий бузины;
  • килограмм сахара, часть которого можно заменить сахарозаменителем;
  • три лимона;
  • лимонный сок — четверть стакана.

Приготовление следующее:

  • Вымойте цветки, и поместите их в кастрюлю вместе с нарезанным на дольки лимоном.
  • Далее залейте все водой и оставьте на сутки.
  • Пропустив жидкость через сито или дуршлаг, добавьте сахар и лимонный сок.
  • Тщательно перемешав, вновь оставьте напиток на сутки настаиваться.
  • После истечения срока, лимонад готов к употреблению. Разлейте его в емкости для хранения и поместите в холодильник.

По вкусу подобный напиток напоминает шампанское, однако настоящий его рецепт представлен чуть ниже.

Лечебный чай

Бузина — настоящая кладезь витаминов. Чай с ягод этого растения поднимает на ноги при гриппе и простуде в течение трех-четырех дней, и это не сказки. Помимо этого, подобный чай используется для профилактики туберкулеза и лечения подагры.

Итак, приготовление чая из бузины такое же, как и обычного напитка.

  • Несколько пучков цветков, ложечку высушенных листьев мать-и-мачехи и липы залить пол литрами вскипяченной воды. По желанию можно добавить меда. Вместо цветков можно брать и ягоды.
  • Несколько чайных ложек ягод бузины залить 0,5 л. горячей воды. Также необходимо добавить мать-и-мачеху и высушенный корень девясила.
  • Смешайте цветки бузины со спорышом в равных пропорциях. Одну ложку трав залейте несколькими стаканами кипятка, и оставьте на некоторое время.

Шампанское из бузины

Шампанское из бузины отличается резким вкусом, благодаря чему быстро утоляет жажду в жаркий летний день.

Ингредиенты таковы:

  • три литра воды;
  • пять стаканов цветков;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Инструкция приготовления:

  • Хорошо промойте цветки, а затем высушите.
  • Наберите в кастрюлю воды, растворите в ней сахар и лимонную кислоту. Затем всыпьте в посудину бузину.
  • Накройте кастрюлю полотенцем или марлей, оставив так на полтора дня.
  • После 36 часов настоя, процедите напиток и разлейте по сосудам так, чтобы оставалось место для брожения. Не забудьте банки или другие емкости плотно закупорить.
  • Отправьте шампанское в холодильник на пять дней.

Вино из бузины

Сразу стоит отметить, что для приготовления такого вина потребуется очень много ягод этого кустарника — порядка десяти килограммов.

Итак, ингредиенты для вина:

  • два килограмма сахарного песка;
  • шесть литров воды;
  • десять килограммов бузины.

Этапы приготовления:

  • Очистив ягоды от мусора, пропустите их через мясорубку.
  • Далее, используя прессовую установку, выдавите из массы сок.
  • После этого залейте сырье водой, оставив на пять часов.
  • Затем слейте воду, в мякоть бузины вылейте сок, и добавьте сахар.
  • Разлейте напиток по бутылям. Качественно закройте их крышками и установите трубки для отвода газов.
  • Брожение должно осуществляться при комнатной температуре. Для контроля над происходящим процессом опустите конец газоотводной трубки в банку с водой.
  • Бродить вино будет где-то полмесяца. Когда ферментация прекратиться, напиток нужно слить.
  • После этого осталось перелить вино в чистый сосуд и отнести в темное прохладное место, где оно будет созревать в течение трех месяцев.