Вторые блюда из брокколи

22.06.2018

Молодые хозяйки часто задаются вопросом «что приготовить из брокколи?» Кажется, вариантов использования этой яркой капусты не так много. Но это только на первый взгляд! Брокколи с рыбой и с грибами, в омлете или в сочных котлетках, с пряностями, с чесноком, со сметаной… Что бы вы ни задумали приготовить, брокколи сделают блюдо вдвое полезней и вкусней.

Омлет с брокколи

Вам понадобится:

  • 200-300 г капусты брокколи;
  • 2-3 яйца;
  • луковицу, по желанию можно использовать чеснок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл молоко;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • петрушка, укроп и любая свежая зелень.

Вымытую и разобранную на соцветия брокколи опустите в кипяток на 5-6 минут. Не передержите капусту в воде: чем меньше время готовки, тем больше полезных веществ в ней останется. Луковицу очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте с 1-2 ложками растительного масла. Если вы решили использовать чеснок, почистите и его; нарежьте пластинками и добавьте к луку. Как только пахучие приправы зарумянятся, присоедините к ним отварную брокколи и оставьте на огне еще на 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать! Яйца взбейте с молоком, солью и перцем. Залейте брокколи яичной смесью, уменьшите огонь, накройте крышкой и дайте постоять еще четверть часа. Время от времени приподнимайте крышку, проверяя готовность блюда, чтобы не допустить подгорания. Готовый омлет посыпьте свежей зеленью.

Брокколи с грибами

Белый боровик — один из самых вкусных и легкоусвояемых желудком грибов. В компании же с брокколи он принесет просто немеряное количество пользы! Вам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 150-200 г маринованных грибов;
  • одна некрупная морковка;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • семена кунжута.

Брокколи разберите на соцветия и отварите в подсоленном кипятке 4-5 минут. Воду слейте. Грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Добавьте тертый имбирь. Если вы уже знакомы с этой интересной и довольно жгучей приправой, количество имбиря определите сами. Если нет, натрите совсем немного, чтобы по неопытности не перестараться.

Грибы зарумянились? Добавляйте в сковороду брокколи и подержите на огне еще несколько минут, как следует перемешав все составляющие блюда. Выложите капусту с грибами на тарелку, посолите и поперчите. На сухой сковороде обжарьте пару столовых ложек кунжута. Посыпьте готовое блюдо горячими семечками и свежей зеленью и можете накрывать на стол. Легкий, но сытный вегетарианский ужин готов.

Брокколи и фасоль стручковая

Можете представить себе теплый салат, в котором сходятся сразу несколько важных для здоровья продуктов? Во-первых, — брокколи, полная витаминов и нужных нашему организму минералов. Во-вторых, — не менее полезная стручковая фасоль. А в-третьих, — неоценимый дар моря — креветки. И все это со специями, травами и мягким творожным сыром. Не салат, а сказочное блюдо, достойное быть угощением самым дорогим гостям!

Вам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • столько же стручковой фасоли;
  • 100-150 г креветок — точное количество зависит от вашей любви к этому морепродукту;
  • 100 г сыра фета;
  • 1-2 небольших помидора;
  • соль, перец;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • кунжут;
  • растительное масло для жарки.

Креветки отварите. Разогрейте на сковороде масло и обжаривайте фасоль на среднем огне 5-6 минут. Разберите на соцветия молодую, свежую брокколи. Добавьте к фасоли и подержите на сковороде еще минут 5, осторожно помешивая овощи деревянной лопаткой. Добавьте готовые креветки и снимите сковороду с огня. Фету нарежьте кубиками, помидоры – тонкими ломтиками. Смешайте все компоненты в большой салатнице, посолите, приправьте специями, посыпьте кунжутом. И можете подавать на стол, пока салат не успел остыть.

Сочетание креветок с брокколи выглядит довольно неожиданно. Но если ваши гости любят морепродукты, можете не сомневаться – кушанье не залежится на тарелках. Как и большинство салатов с креветками, это блюдо отличается превосходным вкусом и прекрасно усваивается желудком.

Брокколи с фаршем

Хотите удивить родных поистине королевской трапезой? Тогда вам необходима брокколи, начиненная фаршем! А вместе со сметанным соусом, петрушкой и острым чесночком ваших едоков будет не оторвать от стола!

Вам понадобится:

  • один средний кочанчик брокколи;
  • мясной фарш (количество рассчитываем, исходя из размеров кочана);
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • сметана;
  • сухие или свежие петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Луковицу очистите, порубите кубиками и поджарьте на растительном масле. Морковь натрите и добавьте к луку. Смешайте пережарку с фаршем, посолите, поперчите. Кочан брокколи вымойте. Осторожно раздвигая соцветия, плотно «нафаршируйте» капусту мясом и положите в смазанную маслом форму для выпечки. Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком и любыми специями. Смажьте кочанчик получившимся соусом, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от того, насколько большая капуста вам попалась – в среднем, от 40 до 60 минут. За 10-15 минут до конца готовки откройте духовку, снимите фольгу и оставьте брокколи слегка подрумяниться. Если блюдо покажется вам суховатым, еще один-два раза смажьте его соусом.

Точно так же можно готовить и цветную капусту.

Брокколи по-корейски

Корейские салаты — острые, полные пряностей, с неповторимым вкусом – пользуются неизменной популярностью во многих странах. Отважьтесь и вы приготовить брокколи по корейскому рецепту! Может, она станет завсегдатаем вашего стола?

Вам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • один болгарский перец;
  • морковка среднего размера;
  • укроп;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. 6-процентного уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1\3 ч. л. соли;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль, перец, кориандр молотый.

Не поленитесь разделить брокколи на соцветия поменьше, залейте подсоленным кипятком и варите под крышкой 4-5 минут. Откиньте на дуршлаг. Перец очистите от семян и перегородок, а мякоть нарежьте полосками. Морковь натрите на средней терке (еще лучше воспользоваться специальной теркой для моркови по-корейски). Укроп порубите, чеснок пропустите через пресс. Теперь соедините все овощи в одной миске, посыпьте укропом, сахаром и солью, приправьте специями. Полейте растительным маслом и уксусом и хорошо перемешайте. Запомните важный секрет: чем мельче вы будете резать овощи и травы, тем лучше будет вкус в итоге.

Котлеты из брокколи

Данное блюдо станет удачной заменой мясу, если вы соблюдаете пост или просто хотите провести пару дней на вегетарианской диете. Разгрузка получится эффективной и совсем необременительной для кошелька!

Вам понадобится:

  • 400 г брокколи;
  • 3-4 картофелины;
  • 100 г сыра;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • перья зеленого лука;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Картофель отварите до готовности и истолките в пюре. Брокколи бросьте в кипяток, подержите на огне 5 минут, слейте воду. Большую часть отварной капусты пюрируйте, отложив несколько мелких соцветий в сторону. Зеленый лук нарежьте кольцами. Сыр натрите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте пюре из картофеля и брокколи, сыр, лук и чеснок. Посолите, поперчите. Вбейте в массу яйцо. Затем вмешайте отложенные ранее соцветия, чтобы ваши котлеты выглядели интереснее, и приступайте к заключительному этапу готовки. Вам осталось лишь сформировать из смеси сыра и овощей небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле до приятного золотистого цвета. Подавайте котлеты со сметаной или несладким йогуртом.

Рагу из брокколи

Овощное рагу полезно само по себе. А рагу с говядиной не только утешит тех, кто не представляет себе обеда без мяса, но и долго еще не подпустит к вам голод.

Вам понадобится:

  • 200 г брокколи;
  • пара крупных помидоров;
  • лук-порей;
  • 100 г зеленого горошка;
  • перец;
  • 300-400 г говядины;
  • немного муки;
  • соль, перец, специи;
  • свежие травы.

Мясо вымойте. Нарежьте кубиками, слегка обваляйте в муке и обжарьте до полуготовности. Если вы используете консервированный горошек, ничего делать с ним не надо, только слейте воду. Горошек свежезамороженный бросьте в кипяток и оставьте вариться под крышкой 5 минут. Тем временем брокколи разделите на соцветия. Добавьте в кастрюлю с горошком и выждите еще 5 минут. Слейте воду. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами, перец — тонкими полосочками. Полейте парой ложек растительного масла и поставьте на огонь. Пока овощи подрумяниваются, порежьте помидоры дольками, а затем выложите поверх лука. Через 10 минут отправьте в сковороду почти готовую печень, еще через 5 – брокколи с горошком. Слегка посолите, добавьте любые специи, сухие травы. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и потушите еще четверть часа. Рагу готово!

Маринованные брокколи

Чтобы приготовить универсальную закуску, понадобится всего минут 10-20. А послужит она вам еще ой как долго! Пряная, остренькая… К рыбе, к отварным макаронам, к чему-то «погорячее». Вам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 150 мл 9-процентного уксуса;
  • столько же подсолнечного масла;
  • морковь;
  • две половинки болгарского перца разного цвета
  • чеснок;
  • 50 г сахара;
  • соль — половину от количества сахара;
  • 1 ст. л. горошин черного перца;
  • сухой укроп.

Смешайте соль, сахар, все травы и специи, уксус и масло. Залейте стаканом крутого кипятка и дайте постоять под крышкой, пока вы будете заниматься овощами. Брокколи разделите на соцветия. Морковь нарежьте кружочками, перец — полосками, чеснок – пластинками. Перемешайте все овощи, чтобы получился красивый разноцветный микс. Залейте овощи получившимся маринадом и… просто ждите. Через сутки закуска готова.

Брокколи в сметане

Это блюдо может послужить легким ужином или приятным дополнением к обеду. Несмотря на некоторое количество муки, получается оно очень легким! А так как мы будем готовить брокколи с чесноком, пахучая приправа частично удалит запах капусты, который не всем по душе. Даже если вы никогда не любили этот овощ, отведать брокколи в сметанном соусе все-так нужно. Это потрясающе вкусно!

Вам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 100-граммовая баночка сметаны;
  • пара зубчиков чеснока;
  • несколько столовых ложек муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Как только закипит, бросайте в нее брокколи, а сами принимайтесь чистить чеснок. Вам нужно успеть за 5 минут порезать его на тонкие пластинки, выложить в сковороду с маслом и поставить на огонь. 5 минут прошло? Пора вынимать брокколи! Обдайте готовую капусту холодной водой, отставьте в сторонку. Вынимайте чеснок из сковороды и, постоянно помешивая, всыпьте в пропитавшееся аппетитным запахом масло муку. Добавьте сметану. Посолите и поперчите. И залейте сметанно-чесночным соусом соцветия брокколи. Приятного аппетита!